Перейти к основному содержанию

О чем не хотели говорить… Часть 4

«Что такое Днепр, Запорожье, Надднепрянская Украина? Ватная колония, на которую наши демократические ценности не распостраняются – не дозрели, абы удержать!»

Barbara

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Наверно, стоит поблагодарить олигарха-патриота И. Коломойского. Он моя муза, ибо благодаря его лихому рейдерському захвату 19 марта и отставке 25-го в голову залезло столько мыслей, что хватило сразу на несколько постов! Ну и вообще спасибо за то, что заставил нас включить наш замороченный последним тяжелым годом мозг и думать, хотя не «дуже-то хотілось».

Мысль №7. Почти сепаратистская. Сильно умиляют рассуждения некоторых на предмет ватного Днепра, в котором наш Беня навел порядок, выстроил, научил, опять же, родину любить. Уж лучше один олигарх, чем какое-нибудь ДнепрНР. Похоже, у некоторых пламенных патриотов, с пеной у рта отрицавших медведчуковскую карту сортов Украины, эта самая карта крепко в подкорке сидит…

Что такое Днепр, Запорожье, Надднепрянская Украина? Ватная колония, на которую наши демократические ценности не распостраняются – не дозрели, абы удержать! Патриотический форпост? Если эти области действительно такие, какими их видят вышиватники – каковы реальные шансы их удержать? Когда все зависит от одного Коломойского?

Хотя да, по опыту общения - нигде нет такого количества совершенно потрясающих начальников, как в Восточной Украине. И чем ближе к Крыму-Донбассу, тем их больше. Их подвиги неисчислимы, и каждый достоин стоять на площади вместо Ильича! Начальник, поставивший мраморные лавочки, начальник, замостивший пять метров набережной, да еще и с чугунной оградой, начальник, устроивший парковку, начальник, который обещал починить канализацию и даже начал это делать, начальник, который делал хоть что-то, что - не помню, но точно делал…

- Во такой мужик! При нем в городе дышать можно стало – он запретил мусорить(!) и сам лично следил!

- За что посадили? Ну, воровал! А вы знаете, что при нем лампочки в подъезде выкручивать перестали!

- Он у нас вообще молодец, площадку детскую сделал в Октябрьском парке, еще обещал, что заставит этих, в Киеве, нам крышу починить!  (Дом в стиле баракко, аварийный статус – лет 15, мэр-молодец, кроме всего прочего, держит в городке два нелегальних казино, одно из которых разгромили поганые правосеки, к возмущению населения. И то верно, каждый зарабатывает, как может, а этот еще и киевскую власть крышу починить заставит, рано или поздно!)

После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе интернет пестрел постами крымчан и дончан, где на фоне ватних восторгов мелькали совершенно искренние возмущенные заявления патриотов – почему власть ничего не делает? Почему нам ничего не сказали? Почему не было заявления? Почему не дали команду? Власть ничего не делала, власть нас забыла!

А с другой стороны – не советую забывать, как днепровские «ватники» стояли на блокпостах и в очередях на сдачу крови, оперировали по четыре смены раненых, хоронили мертвых, возили на передовую переполненные «Газели»… Сакраментальное: «Не сдадим врагу не пяди, тут деды наши воювали!» На самом деле - не все так просто с Надднепрянщиной… Это - советская Украина. Т.е. Украина – но советская! Советская – но Украина! С этим быстро ничего не поделаешь, даже если снести всех Ильичей в радиусе десяти километров. Память, история, менталитет, уклад жизни…

В Днепропетровске есть такая легендарная скульптура – Юность Днепра, на набережной стоит. Из поколения действительно талантливых парковых скульптур 80-х годов. Вообще, ничего необычного, типичная купальская композиция - романтические девчата, ладья, ленточки, веночки. И при всем при этом сносили эту Юность раза три, как минимум… за национализм! Потом пытались по-тихому продать на драгметалл. И каждый раз скульптуру удавалось где-то заныкать, спасти, переставить подальше от начальственных глаз. Потом лодка с девчатами снова возвращалась на пьедестал! Если сепаратисты прорвутся в город, я вам скажу, что днепровцы в первую очередь станут делать – спрячут Юность Днепра! Вот такой он, советский украинский патриотизм – веночно-шароварный, наивный, патриархальный, аполитичный, немного перепуганный. Стойкий и упертый, по-своему.

А что такое тогда Донбасс? Не Украина, не Россия, уже не СССР. Странный край посреди степей, застрявший в 90-х, который теперь неумолимо затягивает в историческую воронку.

Всё ли советское однозначно плохо? И что делать с регионами, большая часть истории которых приходится на советское время? Один из замов Коломойского однажды сказал, что, дескать, мы с Донбассом не согласны, но мы говорим на одном языке, который в Киеве и на Западной Украине не всегда понимают…

Что же мы разные такие! Тут неизбежно всплывает тема федерализации, а это уже ой...

И, наконец, эпилог

… 25 марта последовало неожиданное разрешение конфликта вокруг многострадальной «Нафты», подозрительно спокойная отставка главного зачинщика и смена руководства. Вроде устаканилось. Мы ждем тепла, подорожания, нових тарифов, наступления (а вдруг пронесет?), весенних распродаж, отгулов. А через пару-тройку месяцев и отпуск, жалко, что Крым отжали… Короче – можно опять не волноваться, выживать дальше…

Но происходят новые события - например, показательный арест в прямом эфире. Нет, однозначно тот МЧСник - не ангел, но в коррупции обвиняли все же премьера! Или попытка переломать через колено «Правый сектор», остальные ультрас молчат, пока… Ой, дождемся мы менингита уже с Западной Украиной, а там – своя правда, своя история, свои раны кровят!

Какие-то откормленные тыловые ребяты в камуфляже обстреляли активистов на застройке в Никольской слободке. Ничего, от пацанов с битами-арматурой тоже сначала шарахались. Потом их милиция не всегда спасала… Повеселил «оппозиційний уряд» из склепа, хотя при нынешних настроениях - кто знает…

Да и герой наш Беня, похоже, оружия складывать не собирается! А зачем - из хитрована-олигарха он превратился в народного героя, обиженного властью! Что делать с таким багажом - за инструкциями к Юлии Владимировне… Тем более, что команда Коломойского правда много сделала для АТО. Вряд ли все закончится так просто…

Жизнь задает новые вопросы, над которыми… лучше не думать?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...