Перейти к основному содержанию

Ода психолога гражданскому контролю

Любой психолог, работавший с бойцами, подтвердит их крайнюю демотивированность в тех случаях, когда они сталкиваются с упущениями, ошибками в оформлении документов, чиновничьим беспределом и прочим отсутствием реформ. Вот это вот все: «все гандоны», «всех

Любой психолог, работавший с бойцами, подтвердит их крайнюю демотивированность в тех случаях, когда они сталкиваются с упущениями, ошибками в оформлении документов, чиновничьим беспределом и прочим отсутствием реформ. Вот это вот все: «все гандоны», «всех чиновников перестрелять», «идти на Киев…» — все мы по многу раз слышали.

 

И дело для нас даже не в том, что Россия убила миллионы енотов на информационно-психологические операции в Украине, и не в том, что масса неоднозначных решений правительства НИКАК не объясняются гражданам страны, и не в обычной обиде.
Хотя все это есть, и мы это, безусловно, учитываем в работе: и информационные операции, и простые человеческие обиды. Но также мегаважно для нас то, что во время военных действий (это известно почти любому психологу) из-за множества совершенно не зависящих от бойца ужасных событий, происходящих вокруг, как правило, у него возникает чувство утраты контроля над жизнью и бессилия (и ничего, что у человека на самом деле была лишь иллюзия контроля, но была).

И теперь, чтобы восстановить это чувство контроля, совершенно недостаточно просто уехать с войны и все. Некоторых бойцов уносит в неконтролируемый трэш, а некоторые сразу или потом получают их.

Подарки войны своим бойцам — это внимательность, решительность, острое чувство справедливости и, соответственно, стремление контролировать окружающую среду.
Так себе подарочки, скажете Вы. И зря. Хотя, конечно, если помножить подарки на долбо***зм и юридическую безграмотность, то тогда Вы будете в этом правы.

На самом деле мы не можем, просто не можем позволить себе иметь несколько тысяч таких решительно настроенных и одновременно юридически безграмотных людей в стране. Что такое несколько тысяч бездумных максималистов — мы всей страной поняли еще год назад.

А сегодня… бойцов, честно говоря, больше жалко.

Уже сейчас, несмотря на то, что масштабной демобилизации еще не было, идут десятки судов по всей стране над вояками. Кто-то дал в глаз высокопоставленному милиционеру, кто-то, помнится, выстрелил из гранатомета в лавку конфет…

Можно, конечно, понадеяться, что все это как-то само рассосётся. Но тут я вас разочарую. Даже в такой социально благополучной стране, как США, существует статистика:

— в течение первых 10 лет с момента завершения вьетнамской войны покончило с собой примерно на порядок больше бойцов, чем погибло в самой войне;

— примерно треть от всего количества вернувшихся с войны комбатантов получили тюремные сроки за различные преступления.

Поэтому хочу Вам всем сказать, что не рассосётся.

Пока, разумеется, мы с Вами, уважаемые читатели, это не рассосём.

Я понимаю, что в Америке, тогда, после Вьетнама, еще не существовало центров реабилитации бойцов, а у нас они вот, уже создаются. Но этого мало, я так думаю.
Чтобы подарки войны стали именно подарками, надо их повернуть на условно мирные мельницы гражданского контроля.

Пускай уже, раз наши бойцы больше не могут тихонько оставаться в стороне во многих ситуациях, то хотя бы сумеют решать их в рамках правового поля. Тем более, что это не в пример как эффективнее удара в глаз. Синяк быстро пройдет, а вот снятие с должности при должном освещении в СМИ и дальнейшим гражданским контролем назначения…

Чиновникам сразу скажу: выбора у Вас практически нет. Или вояки научатся решать вопросы юридически грамотно, и будут немилосердно крутить Вам хвосты. Или они этому не научатся, и будут Вас бить, стрелять, а то и что похуже вытворять — на радость какому-нибудь хитрожопому комбату, который на горбах солдат своего батальона… впрочем, не буду о самых ужасных сценариях.

Я же оптимистка.

И поэтому разработала проект обучения бойцов юридической грамотности и гражданскому контролю.

Проект состоит из 3х частей:

1) изучение собственных документов, прав, льгот и субсидий бойца. 40 минут лекции и объяснения «на пальцах», и около часа — ответы на вопросы группы;

2) пути реализации бывшими воюющими своих проектов и мечтаний.
Боец пролил кровь за свою Родину, и наверняка уже имеет право на реализацию своей мечты-проекта в этой стране. Тут мы расскажем, как в Украине создается ГО, возникают коммерческие организации. И какие есть ресурсы для реализации проектов через те или иные формы деятельности;

3) третья лекция будет посвящена собственно вопросу гражданского контроля, и как правильно обращаться с нерадивыми чиновниками в различных ситуациях (помним, чиновники: возможно, эти лекции спасут Вам жизнь). Как контролировать различные области жизни своей страны во избежание воровства и произвола, и вообще…

Несмотря на вето, наложенное на закон об общественных обвинителях, шансы у него есть.  Кроме того, есть всяческие доступные на сегодня способы контроля, о которых и поговорим.

Проект этот я вижу в реализации именно в АТО, в базовых лагерях. Там все равно нечего делать, а собрать бойцов после дембеля, когда они разъедутся по всей стране, будет как поздно, так и невозможно в принципе.

Во время организации проекта я столкнулась с некоторыми сложностями во взаимопонимании с отдельными офицерами на высоких уровнях командования. Ну, не то чтобы очень явным, но люди просто прикидывались «шлангами» и молчали. Господа офицеры, я прекрасно понимаю, что юридически подкованные бойцы могут создать некоторые сложности, и заставить действовать так, как прописано законами. Я понимаю, что безграмотным в юридическом смысле стадом проще управлять. Но солдаты, знающие свои права, узнают и будут серьезней относиться также к своим обязанностям. Кроме того, я лично смотрю несколько вперед, и понимаю, что жить в Сомали я вовсе не хочу. Как и Вы хотите вряд ли. Поэтому, давайте попробуем превозмочь временные сложности ради дальнейших улучшений в жизни. Так, бывает, нужно делать. Большинству опрошенных командиров все же проект интересен, особенно на уровне рот и взводов, хотя и на уровне батальонов и бригад тоже был интерес. И это здорово, что командующие действительно беспокоятся о судьбах подчиненных.

Командиры и бойцы, пишите мне и приглашайте, если нужно. Пока что мы предварительно работой загружены, но если у Вас в скором времени много людей идет на дембель — пишите, мы уделим Вам внимание в первую очередь.

Тем, кто поддерживает эту идею и хочет помочь в ее реализации, вот мой профиль: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000184542405.

И реквизиты:
Карта Приватбанка для этого проекта: 5168 7420 2492 0138.

Наши потребности:
1) если есть идеи по контенту тренингов – пишите;

2) кому из юристов интересно присоединиться как волонтеру – респект. Пишите;

3) машина с водителем (готовым повозить юристов по АТО, не в самых горячих точках);

4) бензин;

5) деньги на расходы.

И напомню, как сказал мудрец:
«Не пытайтесь избежать последствий собственного бездействия. Это еще никому не удавалось».

P.S. Социальную пользу от этого проекта ожидаем большую. Намного больше, чем от проекта по детским садикам, хотя он и менее няшный.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...