Перейти к основному содержанию

Потеряться во времени

Битвы за гуманитарку от запорожских новороссов.

Андрей Руденко

В одном интересном Клубе, членом которого я являюсь, есть хорошая традиция. Каждую среду в восемь утра мы завтракаем в одном из ресторанов Киева. Регламент – час.

Зачинщик идеи сказал классную фразу: «Самое дорогое, что есть у наших одноклубников – это время». Он имел в виду внимание человека.

Предлагаю задуматься над тем, на что мы тратим время.

Итак, сегодняшнее сафари за бывшими чиновниками и их деньгами можно считать развлечением номер один.

Догонять, как известно, всегда сложнее. У зверя срабатывает инстинкт самосохранения, он бежит куда попало, и тебе приходится искать его по следам. В условиях низкой квалификации и низкой же мотивации наших охотников, поимка беглецов существенно затрудняется.

Для успешной охоты нужно не бежать за зверем с рогаткой, а подумать, где он может появиться и подготовить яму. По примеру того как браконьеры по лицензии недавно поймали средь Альпийских гор исчезающий вид (занесен в Красную книгу) – зверек Газовый элитный. Его сначала даже в клетке держали, но, «изучив» его лучше и сделав все прививки, разрешили ему гулять среди людей.

Это показательный мировой опыт не просто поимки, но и достижения цели поиска.

Наш же "главный ловчий" напоминает егеря, который хочет защитить бедных, простите, богатых животных и сохранить баланс в природе.

За это «Егеря» недолюбливают и собирают подписи за его отставку.

Во время внеочередного отчета в Клубе любителей животных перед своей возможной отставкой, «Егерь» долго рассказывает об «имитации» охоты.

И на все это «Егерь» тратит драгоценное время и бюджетные средства.

Какая цель поиска диких, сорвавшихся с цепи животных? Ведь всех денег не вернешь, они потрачены на дорогих лобстеров, хорошее вино, продажную любовь и многое другое.

Я не призываю отказаться от возврата животных и их корма в вольер, но охотник обязан выполнить хотя бы распоряжение Директора зоопарка и посадить в клетку троих своих лучших друзей, то есть современников, а не "папередников".

Это был первый пример неэффективного использования времени.

Мы тратим время на попытку изменить систему, а не на ее разрушение.

Когда ученые доказали, что период полураспада радиоактивных материалов ЧАЭС - более ста лет, они обеспечили себя и два следующих поколения работой на долгие годы.

Нет, не то, чтобы я против локализации радиоактивного излучения, я за строительство новых институций на новых условиях и договоренностях.

Например, все жирные «нетрудовые» пенсии и пособия нужно обложить 99% подоходным налогом и назначить им новую, справедливую пенсию.

Под справедливостью тут необходимо понимать риск для жизни работника.

Ну какой риск на работе у судьи или прокурора? Риск того, что его закажут из-за того, что он не взял взятку? Так он ее берет же.

Работа в прокуратуре и суде куда менее опасная, нежели работа шахтера, героя-спасателя, бойца АТО либо «Альфы».

Они рисковали потерять свою пенсию больше, чем чиновник в теплых кабинетах.

С учетом их «бесполезности» для общества и уровня коррупции, решение верное.

А способ (налогообложение) должен решать проблему с неконституционностью закона. Ведь судьи - потенциальные и заинтересованные «клиенты» существующего подхода в пенсионном и социальном обеспечении. А конституцию поменять в этой части практически невозможно (новые законы не могут упразднять либо снижать уже установленный уровень прав и гарантий). Вот такое у нас социальное государство.

Это один из примеров того, что систему нужно строить заново и новыми руками.

Мы тратим время на пропагандисткие, глупые и бессмысленные сериалы, ток-шоу, постановочные новости (читать: борьба олигархов), обсуждение российских новостей в том числе, пробки, очереди в кассу и множество других рудиментов цивилизации.

Нужно уйти от ненужных и лишних действий.

Мы тратим много времени при обмене информацией посредством почты. Бумага, марки, очереди, заполнение уведомлений, реквизитов и т.д. Мрак.

Выход видится в электронном документообороте. Быстро, удобно, дешево.

Согласитесь, что скорость установления социальных связей в обществе увеличивается многократно.

Для еще большей экономии времени, необходимо отказаться от ненужных действий. Заметьте, не функций.

Большинство запросов в госорганы касается получения информации.

Выход? Конечно же максимальная публичность и открытость государственной информации в качестве способа рационального использования времени.

Сайт госоргана должен быть доступным и доходчивым, а сведения, полученные из него, должны быть официальными.

Продвижение в этом направлении есть, но их недостаточно.

Какие процессы происходят во времени?

Предметы стареют физически и морально. Вспомните свой телефон пяти- или шестилетней давности…

Предметам нужна постоянная подпитка, а со временем - полная замена.

Необходимо действовать постоянно, ежедневно, чтобы можно было удержать имущество (дом, инфраструктуру) в надлежащем состоянии.

Все говорят о затягивании реформ как о национальной угрозе. И они правы.

Это как если вы несвоевременно начнете лечить болезнь.

Попробуйте не вырезать аппендикс, если он дал о себе знать.

Вывод напрашивается только один – действовать.

Спешить нужно медленно.

К чему это я. Все, что я описывал выше, свидетельствует о том, что в нашем временном пространстве полно спама (посмотрите на повестку дня парламента или вспомните, как создавалась коалиция).

От него необходимо, конечно же, избавляться и заполнять образующиеся пустоты новым смыслом, конкретными действиями.

Мой тезис таков: мы должны управлять собственным временем. В одних случаях увеличить скорость принятия решения, а где-то сделать дипломатическую паузу.

Кстати, упоминание дипломатии не случайно.

За время пауз между публичными церемониальными встречами контактных лиц происходят вполне конкретные действия: собирается нужная информация, переубеждаются союзники, формируется мнение, кто-то делает глупости и ошибки (сбитый боинг, Мариуполь) и т.д.

Это был пример, когда время должно «замереть».

Иногда чиновники любят положить документ подальше и сказать – документ набуває державної ваги. Так вот, это не из этой серии, это из серии коррупции.

О скорости. Украина заметно продвинулась в вопросе пассажирских перевозок скоростными поездами. Вектор правильный, приветствуется.

Однако цивилизованный мир ушел дальше.

Нужно убирать монополию на авиарынке и запускать лоукосты.

Что это даст? Культурный и образовательный рывок (в связке с безвизовым режимом с ЕС). Как следствие - интерес к нашему государству (рост узнаваемости) и рост инвестиций.

А теперь представьте себе иностранного инвестора, который будет ехать сюда поездом…

Время деньги.

Каковы причины такого пренебрежительного отношения ко времени?

На мой взгляд, причина в отсутствии самостоятельности в обеспечении себя доходом. Мы до сих пор ощущаем на себе патерналистское сознание общества. Мы ждем от государства пенсии, работы, ремонта в подъезде и т.д.

Долгое время мы не могли быть собственниками средств производства. У нас сформирована несовременная, неактуальная культура собственности (детально о культуре собственности можно ознакомится в статье «Культура собственности или «Грабь награбленное!»). Нет мотива преумножать собственность чужого дяди.

Количество наемных работников достаточно велико.

У нас до сих пор человека оценивают не по результату работы, а по количеству времени, которое он должен провести у станка. И работник это четко понимает.

Отсюда и порочный круг: как платят, так и работаем, как работают, так и платим.

А ведь морковка должна висеть перед ослом.

В законе о госбюджете даже указывают почасовой эквивалент минимальной зарплаты, который четко рассчитан путем деления минимальной зарплаты на количество отработанных часов (восьмичасовой рабочий день, сорокачасовая неделя…). Профанация.

Я сейчас все это сказал в контексте необходимости перехода на сдельный порядок оплаты труда. Сколько сделал -столько получил.

Когда вы покупаете булочку, вы же платите конкретную сумму денег, а не времени.

Для понимания. В ходе общения с моим другом из Америки, он долго не мог понять мой вопрос о размере зарплаты за месяц. Он знает, что, если он выйдет на работу (он медик) в выходной день, ночью либо на Рождество, то в час ему заплатят больше, чем обычно. То есть они измеряют свое время в часах.

Да, кстати, рента за жилье у него исчисляется в месяцах, а медицинскую страховку он оплачивает раз в год.

Очевидно, что понимание результата работы за месяц и за день абсолютно разное.

О времени можно еще много чего написать, но стоит помнить, что эффективность - это соотношение затрат времени и полученного результата.

Я потратил свое время на написание этой статьи с надеждой на ее эффективность.

Была ли эта работа эффективной, покажет время. Репост приветствуется.

https://www.youtube.com/watch?v=UZWVDGuTm7A

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.