Перейти к основному содержанию

Гройсман снова грозит Коболеву отставкой

""

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман понял, что обещания уволить Коболева, наплевав на законы, избавляют самого премьера от необходимости думать и работать. Поэтому он снова переложил ответственность за снижение цены на газ для населения с Кабмина на НАК «Нафтогаз України» и Андрея Коболева лично. Дал срок до 24 апреля 2019 года или пообещал уволить.

«Или НАК "Нафтогаз Украины" устанавливает цену ниже 8,55 грн/кубометр с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя "Нафтогаза" и буду просить правительство поддержать мою позицию», – сказал Гройсман на заседании Кабмина 17 апреля, сообщает «Экономическая правда».

В «Нафтогазе» отмечают, что рыночная цена газа на май, опубликованная состоянию на 16 апреля Украинской энергетической биржей, составляет 6,8 тыс грн за 1 тыс кубометров с НДС, или на 27% ниже цены, рассчитанной по Положению о ПСО. Но в этом постановлении №867, которым устанавливается формула расчета ПСО не предусмотрена вилка цен, а указана четкая стоимость газа. Поэтому без корректировки или отмены данного постановления нет возможности законно снизить стоимость цены газа для населения, отпускаемого облгазам и другим распределительным компаниям.

Только сами конечные поставщики могут отказаться от 2%-ной маржи, как это сделала дочка «Нафтогаза», но даже в этом случае с мая цена будет больше 8,55 грн/кубометр.

В НАК настаивают, что постановление Кабмина №293 от 3 апреля, заявленное правительством как разрешение «Нафтогазу» продавать газ населению ниже цены ПСО, в действительности не дает компании такой возможности.


Читайте также

  • 16 апреля «Нафтогаз» напомнил Кабмину Гройсмана, что не сможет отменить повышение цен на газ для населения, если в Кабмине не внесут изменений в определяющее режим ПСО постановление №867. Или если вообще не отменят ПСО, которому и так меньше года жизни осталось.
  • Тему со снижением стоимости газа для населения в середине марта поднял сам «Нафтогаз».
  • Чуть позднее Кабмин на год продлил контракт с Коболевым. И среди пунктов, невыполнение которых позволяет уволить Коболева досрочно, нет «неповышения цены на газ для населения».
  • А четкий график повышения цены газа был согласован в прошлом году при подписании Кабмином Гройсмана соглашения с МВФ по программе кредитования stand by. Именно тогда было принято постановление, которым в мае предписано повышение цены газа до 9 852 гривен за 1 тысячу кубометров, с 1 января 2020 года цена должна сравняться с коммерческой (которая сейчас ниже 7 тысяч за тот же объем).

''отсканируй
и помоги редакции