Перейти к основному содержанию

Guardian: останьтесь и завершите наконец Brexit

Да, пора бы уже определиться
Источник

Борис Джонсон хочет избавиться от нынешней Палаты общин Великобритании, потому что она стоит на пути к ещё более жёсткому Brexit, к которому он стремится.

Обращение Оливера Кромвеля к Долгому парламенту в 1653 году вошло в историю. «Вы сидели здесь слишком долго, чтобы делать что-то хорошее. Я считаю, что вам нужно уйти и позволить нам покончить с собой. Во имя Господа, уходите!». Позже слова Кромвеля вновь были призваны на службу уже более поздними поколениями. Например, Лео Амери в норвежских дебатах в 1940 году критиковал то, как Невилл Чемберлен справляется с войной с Германией, что, кстати, закончилось теми же кромвельскими фразами и спровоцировало прибытие Уинстона Черчилля на Даунинг-стрит три дня спустя.

Более чем возможно, что Борис Джонсон — современный Черчилль, который в настоящее время проходит прослушивание на Кромвеля — может ещё раз прибегнуть к этим словам в понедельник. В прошлую пятницу г-н Джонсон призвал своего внутреннего Кромвеля и сказал BBC, что британский народ должен быть «освобождён от подчинения парламенту, который изжил себя». На параллельном брифинге он вёл себя ещё более нелепо, заявив журналистам: «Если парламент не позволяет завершить Brexit и не позволяет начать выборы, то какой смысл в таком парламенте?».

Ну вот и точка зрения парламента. И вот смысл, который в неё вкладывается. Долгий парламент заседал 13 лет, когда Кромвель призвал его уйти. Нынешний парламент ещё не заседал даже два с половиной года, что составляет менее половины его срока. Он даже близко не изжил себя. Вопреки лжи, этот парламент не отказывает в завершении Brexit. Действительно, он проголосовал за Brexit только на прошлой неделе в форме законопроекта об отзыве. Но этот парламент не хочет, чтобы Британия вышла из ЕС без каких-либо соглашений или на условиях, угрожающих рабочим местам, экономике, миру в Северной Ирландии или союзу с Шотландией. Это правительство не заботится ни о чём.

Парламент должен полностью обезопасить себя от буллинга, осуществляемого в первую очередь таким правительством. Должно быть ясно, что единственной целью г-на Джонсона является достижение консервативного большинства, которое отбросило бы все с трудом завоеванные парламентом усилия по смягчению Brexit и заменило бы их дерегуляционной «пустиней», что было бы катастрофическим для наших людей. Парламент должен остаться на месте и остановить это.

Так часто случается, что правда противоположна тому, что говорит г-н Джонсон. Этот парламент, избранный в 2017 году (когда Тереза Мэй пыталась — и не смогла — получить большинство на её жёстких условиях), всё ещё может предложить много полезного. Этот парламент должен был выработать уникальные подробные знания о проблемах и последствиях, связанных с Brexit. Парламент знал, что в настоящее время он сталкивается с двусторонней администрацией во главе с премьер-министром, которому не стоит верить. Поэтому этот парламент обладает высочайшей квалификацией для принятия решения по этому вопросу. Суть в том, что сейчас совсем не время для нового парламента, замылить глаза которому будет значительно проще.

На прошлой неделе парламент проголосовал за законопроект об отзыве и призвал уделить больше времени его изучению. Мистер Джонсон отказался. С тех пор стало понятно, почему он так сделал. В прошлый вторник он сказал депутатам от Лейбористской партии, рассматривающим возможность голосования за законопроект, что «ни о каком регрессе и речи быть не может» в отношении существующих прав на трудоустройство после Brexit. Это было неправдой. На прошлой неделе Департамент по Brexit вручил министрам документ, в котором говорится, что Великобритания открыта для «значительных изменений» в нормативных положениях и правах работников. Другими словами, Джонсон хочет, чтобы этот парламент сложил полномочия, потому что господин желает устроить такой Brexit, который ослабляет права и нормативные акты ещё больше.

Британия не нуждается в досрочных всеобщих выборах. Нужно сначала упорядочить эту фазу Brexit. Этот парламент был избран как раз для этого. Это вина правительств Мэй и Джонсона, а не парламента, что это было так сложно. Несдержанность г-на Джонсона, несомненно, усугубляют ситуацию. Но это задача парламента — держать его под контролем. Депутаты отлично с этим справляются. Если бы призраки прошлых парламентов могли бы присоединиться к дебатам в понедельник, они могли бы даже сказать им: «Во имя Господа, останьтесь и завершите наконец работу».

Перевод: Диана Блотницкая.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...