Перейти к основному содержанию

Гуайдо объявил всеобщую забастовку

""

Лидер венесуэльской оппозиции, временный президент страны Хуан Гуайдо заявил, что начиная со 2 мая в стране начинается всеобщая забастовка работников и государственных служащих и призвал всех присоединяться к ней, чтобы свергнуть режим Мадуро.

Соответствующее заявление Гуайдо сделал выступая на митинге в Каракасе, передает венесуэльский журналист Габриэль Бастидас в Twitter. Гуайдо отметил, что «режим будет удивлен» и выразил уверенность в скором «окончании узурпации власти» со стороны Николаса Мадуро. Оппозиционный лидер предупредил, что старый режим попытается усилить репрессии и преследования.

Он также призвал военных поддержать протесты против режима. «Просим всех присоединиться к нашей забастовке. Давайте убеждать военных поддержать операцию Свобода. Нас не остановить. Мы идем к победе», - заявил Гуайдо.

Оппозиционер сообщил, что накануне прошло 397 демонстраций. По его словам, 32 протестующих арестовали, 25 – получили ранения различной степени тяжести. А по данным неправительственной организации Foro Penal, за два дня были арестованы около 170 демонстрантов, передает Euronews. Правоохранители для разгона демонстрантов используют слезоточивый газ и резиновые пули, участники акций в ответ бросают в полицейских коктейли Молотова.

По информации Гуайдо за два последних дня в Венесуэле жертвами столкновений стали два демонстранта - в штате Арагуа погибли 27-летняя девушка и 24-летний парень.


Читайте также

  • В начале 2019 лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента.
  • Страну охватил масштабный кризис. Военнослужащие армии страны заблокировали поставки гуманитарной помощи. Для этого силовики перекрыли мост на границе с Колумбией. В феврале военные получили приказ от социалистического правительства Николаса Мадуро закрыть порты и не выпускать морские суда. Вскоре три грузовика с гумпомощью были сожжены военными, а судно с гумпомощью задержано судами ВМС. На фоне кризиса Мадуро заявил о полном разрыве отношений с Колумбией после заявления Боготы о готовности помочь с гуманитарной помощью. А местные журналисты сообщили об атаке на отель, где проживали местные и иностранные журналисты.
  • В марте Гуайдо призвал своих сограждан идти маршем на Каракас.
  • 30 апреля лидер оппозиции в видеообращении призвал гражданских и военных выйти на улицы и принять участие в свержении действующей власти. После этого ситуация в стране обострилась. Между сторонниками оппозиции и проправительственными силами начали возникать столкновения. Николас Мадуро заявил о «попытке военного переворота» группой военнослужащих, связанных с оппозицией и уже успел сообщить, что она была неудачной. Но между тем, появилась информация, что в какой-то момент он намеревался покинуть страну.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...