Перейти к основному содержанию

И снова о «Северном потоке-2»: как Россия лоббирует свои газовые интересы в Европе

А мы продолжаем держать вас в курсе ситуации вокруг строительства «Северного потока-2». Кто и зачем лоббирует интересы РФ в Европе.

Газовые риски Европы

Если мы посмотрим на месседж, который распространяют российские СМИ, то мощная газовая зависимость Европы очевидна. Легче перечислить независимые страны, чем наоборот. Относительно независимы от российского газа только Норвегия, Швеция, Испания, Португалия и Бельгия, у Франции и Италии она составляет 37% и 38% соответственно, у Австрии, Польши, Греции, Венгрии, Болгарии, Сербии, Латвии, Финляндии превышает 60%, причем у некоторых даже на все 100%. В 2017 году Германия импортировала нефть и природный газ из России на сумму 19,8 млрд евро. В настоящий момент 38% используемого Германией газа импортируется из России.

В целом зависимость Европы от России оценивается под 40%, и пока поставки растут: в прошлом году — на 8%, в абсолютном размере побив рекорд (194 млрд кубометров). Потребление газа в Европе растёт, и «Газпром» хочет в ближайшие годы увеличить свои поставки. Аналитики предполагают, что уже в этом году «Газпром» экспортирует больше 200 млрд кубометров газа.

Газовые амбиции России

Сейчас, несмотря на противодействие многих стран ЕС и руководства Евросоюза, продолжается строительство газопровода «Северный поток-2», общая стоимость которого составляет 9,5 млрд евро. «Газпром» — единственный акционер проекта, который несёт половину этих затрат. Западными партнёрами «Газпрома» являются германские компании Uniper и Wintershall, англо-голландская группа Royal Dutch Shell, французская Engie и австрийская OMV. «Северный поток-2» удвоит объёмы природного газа, который Россия может поставлять напрямую в Германию под Балтийским морем в обход Украины. Ожидается, что его строительство будет завершено не позднее 2019 года. Объёмы прокачиваемого газа в страны Евросоюза могут составить до 55 млрд кубометров.

Российская газовая атака на Европу не ограничивается «Северным потоком -2».

Усиленными темпами идёт строительство «Газпромом» «Турецкого потока». Планируется, что он пройдёт через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

С помощью новых газопроводов Россия хочет воспрепятствовать тому, чтобы враждебное правительство в Киеве могло получать миллиарды за транзит газа и таким образом ещё больше продвинуться в сторону Европы. Если России удастся подключиться к европейской сети сразу с помощью двух газопроводов, это стало бы большим успехом для Путина. Ведь только по северному маршруту Европа сможет получать дополнительно 110 млрд кубометров.

К сожалению, Америка даже в ближней перспективе не в состоянии предложить Европе реальной альтернативы. Хотя мощности терминалов Sabinepass уже позволяют, в переводе на сжиженный газ, отправлять порядка 27 млрд кубометров, а к 2020-му — 96 млрд, фактические поставки составили менее 10 млрд. И даже из этих поставок в Европу идёт менее 1 млрд кубометров (в основном в Испанию и Литву). Основными покупателями американского СПГ являются Юго-Восток (Китай, Индия, Южная Корея и Япония, в частности), Латинская Америка и Мексика. Причина проста — если в Азии цены на СПГ превысили 330 долларов за тыс. кубометров, то в Европе они не превышают 240.

Ясно одно, реализация проектов «Северный поток-2» и многоканального «Турецкого потока» усилят доминирование России на газовых рынках Европы. Они сократят количество возможностей для диверсификации природных ресурсов, создадут риски для безопасности в и без того напряжённом Балтийском регионе и приблизят Россию к цели пошатнуть положение Украины, лишив её роли транзитной страны при поставках российского газа в Европу. Строительство «Северного потока-2» сосредоточит около 75% импорта российского газа в ЕС на одном маршруте, создав потенциальную контрольную точку, что существенно усилит уязвимость Европы к возможным перебоям с поставками.

Европа защищается

Ощущение грядущей газовой зависимости от России, кроме опасений, одновременно порождает и другой тренд — стремление её ослабить. В обиходе ЕС появился даже особый термин — «энергетическая безопасность». Она проявляется в поиске путей диверсификации поставок, будь то американский СПГ или строительство новых, в частности южных газовых потоков в Европу.

По мере приближения сроков окончания строительства российского газопровода «Северный поток-2», США активизировались в очередной попытке его заблокировать, угрожая России новыми санкциями. Это подтвердил посол США в ЕС Гордон Сонленд, выступая в Центре европейской политики в Брюсселе. Это прямой ответ на более раннее заявление президента США Дональда Трампа о том, что газопровод усилит зависимость стран ЕС от Москвы в сфере энергетики. Напомним, что в августе Трамп подписал закон о введении санкций против газопровода, который, по заявлениям компании «Газпром», может затормозить некоторые её проекты. Заявление Сонленда не носит конкретный характер, но позволяет сделать вывод — администрация Белого Дома не оставляет попыток блокировать российскую газовую экспансию на Западную Европу. Более того, отвечая на вопрос, может ли американский лидер принять дальнейшие меры, чтобы сорвать проект, Сонленд сказал: «Мы ещё не использовали весь набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать проект, если не остановить его полностью. Мы надеемся, что противники этого проекта будут работать органично, потому что ЕС и входящие в него страны сходятся во мнении, что зависимость от российских энергоносителей не является удачным долгосрочным геополитическим решением». Эту официальную позицию надо понимать так, что если строительство «Северного потока» продолжится, то у президента есть в распоряжении много других инструментов, чтобы попытаться сдержать и остановить проект.

Во время визита в Польшу, которая является резким критиком «Северного потока-2», министр энергетики США Рик Перри также заявил, что Трамп оставляет возможность введения санкций. Перри был более красноречивым и отметил, что неприятие Соединёнными Штатами данного проекта основывается не на надеждах увеличить экспорт американского газа в Европу, а на опасениях, что Россия может усилить влияние на ключевых союзников по НАТО, контролируя поставки энергоносителей. «Мы не хотим, чтобы у кого-то отключился газ в середине зимы во время политического кризиса, — сказал он. — Когда Европа уязвима, США также уязвимы, а мы не хотим оказываться в таком положении».

Помощник Госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнк Фэннон заявил: «Позиция США достаточно ясна. Мы выступаем против «Северного потока-2» и призываем все стороны выйти из проекта». По его словам, «Северный поток-2» является «инструментом, с помощью которого российское государство хочет усилить зависимость стран-импортёров и оказывать на них принудительное воздействие». Фэннон подчеркнул, что «диверсификация» энергетики является ключом к сохранению энергетической независимости Европы. Он упомянул несколько проектов, направленных на достижение этой цели, в частности строительство связующего трубопровода (интерконнектора) между Грецией и Болгарией, синхронизацию электросетей стран Балтии с континентальной Европой и строительство терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) на острове Крк в Хорватии. «Этот терминал мог бы получать СПГ от широкого круга поставщиков. Это позволить увеличить диверсификацию и отойти от российских источников, что будет иметь особое значение для Венгрии», — сказал Фэннон.

В свою очередь, Европарламент в который раз призвал остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Этот проект «идёт вразрез с энергетической политикой ЕС и поэтому должен быть остановлен», говорится в заявлении.

Фактически Германия, которая является пунктом назначения газопровода, осталась в одиночестве в поддержке проекта, считая его сугубо частным предприятием. Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своей речи перед Европарламентом выступила в защиту проекта «Северный поток-2», подчеркнув, что газ из России нужен как переходное сырье в борьбе с изменением климата — «особенно в такой стране, как Германия, которая не собирается использовать атомную энергию». Меркель одновременно подчеркнула, что она прилагает усилия, чтобы Украина не перестала быть страной-транзитером газа.

Далеко не всем в Европе нравится лидирующее положение Германии при принятии решения о маршрутах транспортировки российского газа. Так, Италия настаивает на том, чтобы получать газ не через Германию, а через Украину. Итальянцам весьма не нравится, что Германия станет хабом по распределению российского газа в Европу. Они требуют сохранения прежнего маршрута.

Надо отметить, что и в самой Германии неожиданно развернулись дискуссии о целесообразности газопровода, и всё больше вопросов возникает к позиции Меркель. Один из претендентов на роль преемника Ангелы Меркель Фридрих Мерц недавно вслух усомнился в том, что газопровод «Северный поток-2» должен быть построен. По словам Мерца, «на фоне инцидента в Азовском море Путин должен знать, что в Германии подумывают об этом».

Интересно мнение британского депутата-консерватора Тома Тугендхата, председателя комитета по международным делам Палаты общин: «Проект газопровода «Северный поток-2» — это элемент целенаправленного и старательного демонтажа Запада, если взглянуть из Москвы. Отказ от транзита газа через восточноевропейские страны в Германию повысит уязвимость этих стран, позволяющую «перестрелять их по одному, без риска для доходов газовых олигархов».

И даже в России признают, что у проекта могут возникнуть трудности в связи с санкциями Конгресса США. Конечно, если опасаясь штрафных мер из Вашингтона, некоторые концерны выйдут из проекта, Россия всё равно попытается самостоятельно восполнить финансовые пробелы. При этом Путина не волнуют ни международное право, ни собственные обещания. Это очевидно на примере Крыма, Донбасса, а теперь и конфликта в Азовском море. Для Путина речь идёт лишь о том, чтобы достроить газопровод, и финансовые расходы не берутся во внимание.

Германия после Меркель

Конечно, позиция Меркель — сильный аргумент в пользу завершения строительства «Северного потока-2». И хотя некоторые страны, в частности Италия, Испания, Греция и Польша, считают силу Германии чрезмерной, немцы действительно занимают более высокие позиции в институциях ЕС, а Меркель признаётся самым влиятельным политиком Европы.

Однако если мы посмотрим на главные должности в Европейском Союзе, то увидим, что их занимают вовсе не немцы. Например, Европейскую комиссию возглавляет бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Президент Совета Евросоюза — Дональд Туск из Польши. Президент Еврогруппы — из Португалии, президент Европейского центрального банка — из Италии. То есть лидирующая позиция Германии — это не какая-то догма. Просто Германия — самая густонаселённая страна Евросоюза. Это важно, потому что когда страны голосуют в Совете министров ЕС квалифицированным большинством, должно быть представлено не меньше 65% населения ЕС. В Германии живут около 16% населения Евросоюза, и без неё сложно принять такое решение. Важно ещё и экономическое влияние: многие проекты без немецких денег просто нереализуемы.

В то же время, главенствующая роль Германии в Европе пошатнулась после сенсационного заявления Меркель об уходе из политики. Это определённо конец целой эпохи, и с каждым месяцем ей будет всё сложнее проталкивать свои решения в ЕС.

И кто бы ни стал будущим канцлером Германии, он окажется перед трудным выбором: либо риск немедленной энергетической войны с Москвой, либо наблюдение, как Москва окончательно затягивает газовую удавку.

Российский фактор

На фоне яростной критики проекта со стороны США в дело его защиты немедленно включилась Россия, причём на самом высоком уровне. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил газете «Коммерсант», что США не в состоянии остановить строительство газопровода «Северный поток-2». «Ну вы же всё сами видите — 200 км уже построили. И остальное достроим», — заявил Миллер в кулуарах саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предостерёг, что новые антироссийские санкции США навредят отношениям двух стран. «Что это будут за санкции — трудно сказать, — отметил представитель Кремля в интервью телеканалу «Дождь». — Приведут ли они к дальнейшему осложнению ситуации с российско-американскими отношениями? Ответ однозначный: конечно, приведут». «То, что Америка стала в последнее время непредсказуемой, тоже ни для кого не секрет, об этом все уже говорят абсолютно открыто, потому что эта непредсказуемость в исполнении такой крупнейшей страны, мощнейшей экономики мира — конечно, это предмет для глубокой обеспокоенности всех», — добавил Песков.

Вместе с тем, для самой России финансовая целесообразность проекта под большим вопросом. Затраты российского бюджета только на то, чтобы подвести трубу к Балтийскому морю, оцениваются в 44 млрд долларов, и назвать газопровод коммерческим проектом можно с большой натяжкой. Если учитывать инвестиционную составляющую «Северного потока-2», он был заведомо убыточен и не окупится никогда. Фактически, 44 млрд отняли у пенсионеров и бюджетников и заплатили за трубу, которая России, в принципе, была не нужна. Те газопроводы, которые уже существуют, имеют вдвое большую мощность, чем Россия экспортирует газа в сторону Европы.

И тут проявляется истинная цель строительства газопровода в обход Украины — наказать украинцев лишением транзита и дать возможность нажиться подрядчикам, которые его строят.

Российское газовое лобби

В своей газовой битве за Европу Россия активно привлекает европейских лоббистов. Таких, как бывший депутат немецкой партии ХДС Фридберт Пфлюгер. Хотя Пфлюгер не так известен, как работающий на российскую энергетическую компанию экс-канцлер Герхард Шредер, за кулисами бывший функционер ХДС стал одним из важнейших европейских лоббистов в сфере газовой политики. Когда в 2010 году его политическая карьера перестала развиваться, политик решил начать новую жизнь и посвятить себя защите российских газовых интересов. Будучи приглашённым профессором в Королевском колледже Лондона, он теперь ратует за газопровод «Северный поток-2», за что ему платит российское газовое лобби. Некогда известный депутат превратился в своего рода пиарщика энергетической политики. Бывший политик оказывает поддержку проектам вроде «Северного потока-2» и как частный консультант, и как научный сотрудник. При Королевском колледже в Лондоне Пфлюгер основал Европейский центр энергетики и энергобезопасности (EUCERS), а за год до ухода из политики Пфлюгер открыл в Берлине компанию Pflüger International. Одним из самых известных клиентов консалтинговой фирмы Пфлюгера является «дочка» «Газпрома» «Северный поток-2», то есть компания, которая продвигает сейчас строительство второго газопровода из России в Мекленбург-Переднюю Померанию через Балтийское море. В 2016 году институт Пфлюгера при Королевском колледже в Лондоне опубликовал два исследования об осуществимости и геополитической значимости газопровода. Результат исследования оказался явно в пользу проекта. Новый газопровод якобы укрепит энергобезопасность и конкурентоспособность Европы и будет выгодным для европейских потребителей. Одно из исследований спонсировали инвесторы газопровода — компании Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV. К тому же, в то время в научном совете EUCERS сидел Илья Кочеврин, а он является директором «Газпром экспорта», дочерней компании «Газпрома».

Пфлюгер умело использует и хорошие связи, которые он установил, будучи депутатом Бундестага и внешнеполитическим экспертом фракции ХДС/ХСС — с 2009 года он проводит обсуждения по энергетическим вопросам в Рейхстаге, куда приглашаются именитые политики и предприниматели. Одновременно, являясь директором EUCERS, Пфлюгер даёт интервью о научной оценке «Северного потока-2». Так, на одном из экономических форумов он беседовал с немецкой службой государственного канала Russia Today.

Установить контакт с правильными людьми с целью продвижения «Северного потока-2» Пфлюгер пытается и в Брюсселе: по данным расследования Lobbycontrol, в 2016 году он два раза безрезультатно пытался пригласить на мероприятие, посвящённое «Северному потоку-2», Мароша Шефчовича, вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетики.

И таких лоббистов российских газовых интересов, как Пфлюгер, в Германии немало. К сожалению, здесь им особенно легко выступать в обществе в роли нейтральных экспертов и маскировать свою действительную функцию, так как в Германии отсутствует реестр лоббистов. Это приводит к тому, что в центре внимания таких чрезвычайно актуальных проектов, как «Северный поток-2», стоят лишь одиозные личности вроде Герхарда Шредера, а не вся лоббистская сеть, включающая бывших политиков различных партий и движений.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...