Перейти к основному содержанию

И так сойдёт: скифское золото как прецедент

Марти, мы не писали законы.

Россия всегда захватывает не только территорию, людей и ресурсы: она пытается присвоить, поглотить и ассимилировать любое проявление культуры. Если ценность есть, её ставят на место жемчужины в пластмассовой короне Кремля. Ежели нет — а и чёрт с ним, отожмём ради красивого вида.

Жаль, что скифское золото из крымской экспозиции имеет для агрессора двойное значение. И материальное, и информационное. Потому и продолжается эта битва годами.

2014–2017 годы: краткий пересказ

Скифское золото отчалило от берегов Украины немного позже аннексии Крыма. То имущество, которое считается исконно нашим (Европа одобрительно кивает), внезапно стало камнем преткновения между российскими мародёрами и международным правом. Этот кусочек текста актуален как для 2016 года, так и для наших дней.

Довольно многообещающим оказался сентябрь 2014-го. Тогда Нидерланды передали часть экспозиции законным владельцам. 19 экспонатов отправились по указанному адресу. В музейных закромах осталось всего-то 565.

«Именно эти предметы из коллекции Исторического музея составляли основу выставки… В частности, речь идёт о скифском мече и золотом шлеме IV века до н.э., сарматской фибуле в виде дельфина І века до н.э. и других экспонатах», — гласила пресс-служба Минкульта.

Казалось бы, расслабляться некогда. Тем более, 14 декабря 2016 года Украина одержала первую, хоть и не окончательную победу. Окружной суд Амстердама, в отличие от киевского коллеги, принял решение в пользу закона. Постановление было простым: убрать когтистые лапы Кремля от золота и вернуть его законным владельцам. То есть нам.

«Хороший момент», — можно было заявить прямо тогда, что и сделал ряд СМИ. Как показала практика, рано радовались.

Менее чем через полгода Россия надавила на тот рычаг, которым любит пользоваться исключительно в проигрышной для себя ситуации: обратилась к букве закона и подала апелляцию. Минимально исход откладывался на пару месяцев, на самом деле всё затянулось на годы.

Всё это время экспозиция, на которую положил глаз Кремль, ждёт окончательного решения суда. Что же, почти дождались: вскоре стороны либо предоставят дополнительные данные, либо упустят отличную возможность склонить чашу весов в «нужную» сторону. Это всё прекрасно, вот только украинская сторона не очень спешит. А мы тем временем освежим воспоминания новой порцией информации.

"
Фрагменты пекторали скифского царя IV в. до н.э.

2019 год: в ожидании

По идее, если бы Украина была хоть чуточку неправа, разборки закончились бы практически сразу. Тут-то мы бы и увидели миролюбие европейцев, точнее, желание помирить окровавленного кота Леопольда с его жертвой. Но с кондачка у оккупантов заскочить не получилось. Потому все эти годы они занимались тем же, чем и на других фронтах войны: дестабилизировали то, до чего дотянуться руки, и затягивали уже проигранные процессы. Этот момент красочен, так как украинская сторона борется и с внешним раздражителем, и с собственной неэффективностью.

Чтобы сравнить достоинства наших чиновников и не сомневаться в их бесконечном прогрессе, я пошёл искать следы Минкульта, точнее — отчёты, так или иначе касающиеся этой темы.

Министр культуры Евгений Нищук посетил заседание и выступил там с чётким обозначением приоритетов страны: Крым наш, золото — также, оккупанты могут лишь мешать и брать оппонентов измором. В информационном плане он справился хорошо. Но есть и другие недостатки, которые машут нам ручкой (точнее, лапкой) прямиком из прошлого.

«Никакого специального законопроекта, которым бы определялся специальный статус всех украденных Россией культурных ценностей, тоже нет даже в проекте. Почему нет, мы, кстати, расскажем дальше. А ведь это могло не дать перевести вопрос в связи спора хозяйствующих субъектов», — это не Нищук в 2019-м, а Швец и Подтуркин прямо говорят о нестыковке, причём за три года до того.

Изучение законопроектов, касающихся культурных ценностей, показал следующее. В 2015 году были подготовлены такие проекты:

  • присоединение Украины к Международному центру изучения вопросов сохранения и восстановления культурных ценностей;
  • внесение изменений в Закон Украины «О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей»;
  • внесение изменений в статью 55 Бюджетного кодекса (охрана исторических и культурных ценностей общегосударственного значения).

2016 год, несмотря на такой масштаб происходящих событий, оказался менее богатым на законопроекты, так или иначе подходящие для нашей темы;

  • внесение изменений в законодательные акты о вывозе и ввозе некоторых культурных ценностей;
  • денонсация Соглашения между Кабмином Украины и Правительством Российской Федерации об основании и деятельности информационно-культурных центров (этот же проект повторно попадёт в Верховную Раду годом позже).

2017 год мог стать прорывным, но не раскрыл и сотой доли того взрывного потенциала, который получала тема скифского золота в руках парламентариев. Тоже не очень насыщенно получилось;

  • последний пункт прошлого списка;
  • внесение изменений в некоторые законодательные акты о вывозе и ввозе движимых культурных ценностей.

2018. Nuff said;

  • закон о перемещении через государственную границу культурных ценностей;
  • внесение изменений в Налоговый кодекс в связи с принятием закона из предыдущего пункта;
  • и ещё правки в Таможенный кодекс.

Ничего похожего на цитату из прошлой статьи, хотя кто-то и шевелился. Маловато. Ясно-понятно, в это время часть нардепов предпочитала коротать время за колоннами Рады, другая часть занималась делами другой важности и не обращала внимания на проблему. Скифы на выборах не помогут, если это самое золото не раздавать избирателям.

Вот Министерство юстиции, например, тему не забывает. Напоминает, что суд первой инстанции закрепил победу Украины, то есть этот этап даже в не самое удачное время мы проспать не умудрились. Другое дело, что интервью министра на настроение судьи в другом конце континента не влияет. Впрочем, само упоминание в информационной среде уже радует: у нас принято забывать о проблеме за шаг до её решения.

Что тут добавить? Минкульт выразил глубокую обеспокоенность, Минюст дал интервью, Верховная Рада зевнула и потянулась.

Знаете, со стороны кажется, что Украине плевать на собственное имущество и престиж!

Я живу в Украине. Тебе не кажется.

Суд в Нидерландах, к счастью, не очень похож на Барышевский: дал немного выпустить пар оппонентам, но сам выносить вердикт в спешке не собирается. Для европейцев, как предупреждали Швец и Подтуркин, ситуация действительно опасна. Шаг влево, то есть навстречу России — и закон нарушен. Шаг вправо, то есть к Украине и международному праву — и пророссийские СМИ, которых по всей планете как собак нерезаных, взвоют про присвоение бывшими колонистами кучи богатств, без которых ранее угнетённые народы жутко страдают. Народам всё равно, клады никто не вернёт, но вони в информационном поле хватать будет. А кому она нужна, если проблемы можно избежать?

Так и получается, что Украина сражается не только за свои права на экспозицию. Наша страна борется за свою честь, мешая наглым мародёрам легализовать награбленное. При этом спотыкается исключительно об обвисший живот собственной бюрократии.

Сравнение

Итак, в сухом остатке имеется крайне напряжённая работа Минкульта, который три года назад упражнялся в пинании собственной тени, создании комиссий и отсутствии практических телодвижений. Нардепы игрались с резиновыми уточками и в этом году о каком-то золоте точно не вспомнят: на носу выборы, после них — делёжка мандатов и портфелей. Не до культуры нам, батенька.

Все эти годы наши представители боролись с врагом на передовой, но юридического фронта. Частные фирмы Запада неплохо на этом заработали. Но клиент не только платит: обычно он ещё и шевелит конечностями, двигаясь в нужную сторону. Увы, заказчик всё это время косил под паралитика. Тем временем Россия делает то же самое, что и раньше: скатывает конфликт в клоунаду и играет от обороны, ожидая нашей ошибки.

Не добить оккупантов будет преступлением.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Нельзя недооценивать предсказуемость Минкульта Украины. Плюс одна бредовая идея, минус древние артефакты. #Швец #Подтуркин
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...