Перейти к основному содержанию

Суд в Нидерландах рассматривает апелляцию оккупантов по скифскому золоту

""

В Амстердаме проходит рассмотрение апелляции по делу о возвращении в Украину коллекции скифского золота. Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что решение апелляционного суда может быть принято в период от двух до шести месяцев. Если дело дойдет до кассационного рассмотрения – процесс может затянуться до года. Отмечается также, что «российские крымские музеи» являющиеся истцами, по сути не имеют отношения к артефактам.

Во время заседания суд должен заслушать позиции трех сторон - Украины, «российских крымских музеев» и Музея Алларда Пирсона (там сейчас находятся  музейные предметы). От Украины в зале суда присутствуют министр культуры Евгений Нищук, а также представители министерства юстиции, госинформполитики и музеев.

В Министерстве юстиции Украины заявляют, что зарегистрированные по российскому законодательству так называемые «российские крымские музеи», которые являются истцами по делу о возвращении в Украину скифского золота, не имеют отношения к тем правоотношениям, по которым артефакты были переданы в Нидерланды. «Особая циничность позиции представителей так называемых крымских музеев заключается в том, что они в своих доводах полагаются на украинское законодательство и считают, что именно по украинскому законодательству они имеют право на хранение этих объектов», - цитирует пресс-служба Минюста Петухова. По словам замминистра, истцы по делу, представляющие позицию России, уже не являются юридическими лицами. «Они являются фантомными юридическими лицами, которые существуют только на бумаге и только для целей этого процесса. Фактически, они не имеют отношения к украинским музеям, которые существовали до момента оккупации Крыма», - подчеркнул Петухов.

Sergiy Petukhov: Зареєстровані за російським законодавством так звані «російські кримські музеї», які є позивачами у...

Publiée par Міністерство юстиції України sur Lundi 11 mars 2019

Также отмечается, что требования истцов противоречат положениям международного права. В частности, конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года. А также положениям украинского законодательства, которое закрепляет право собственности государства на спорные музейные объекты.

Sergiy Petukhov

Publiée par Міністерство юстиції України sur Lundi 11 mars 2019

Во время перерыва, замминистра юстиции рассказал, что рассмотрение дела будет продолжаться сегодня целый день. «А далее мы будем ждать решения апелляционного суда, которое может быть принято в промежуток нескольких месяцев, от 2 до 6, в зависимости от того, насколько суд предоставит приоритет этому делу», - цитирует слова чиновника «Укринформ».

Петухов выразил надежду, что Апелляционный суд в Нидерландах примет решение в пользу Украины и отметил, что подконтрольные России крымские музеи в случае проигрыша в Апелляционном суде Амстердама смогут подать кассацию в Верховный суд Нидерландов. Весь процесс может длиться до года включительно с вынесением решения.

Коллекцию скифского золота вывезли из Крыма на выставку «Крым: золото и тайны Черного моря» в музей в Амстердаме ещё до оккупации полуострова Россией. В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – часть коллекции, которая до выставки хранилась в Музее исторических драгоценностей, остальная часть (565 экспонатов) осталась в Нидерландах.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Аргументировали это решение тем, что эти экспонаты принадлежат Музейному фонду страны и должны туда вернуться. 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей оккупантов апелляцию на решение суда относительно скифского золота.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...