Перейти к основному содержанию

Игорь Гладковский получил подозрение по делу «Оптимумспецдетали»

""

21 декабря НАБУ и САП сообщили о подозрении в получении 950 тыс. грн неправомерной выгоды лицу, которое обеспечивало влияние на принятие решения генеральным директором ГК «Укрспецэкспорт» Павлом Букиным.

Сын бывшего первого заместителя СНБО Олега Гладковского по версии следствия получил от Рогозы и Жукова 950 тыс. грн за влияние через отца на Букина для принятия решения по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспортом» в интересах ООО «Оптимумспецдеталь», пишет журналист Олег Новиков.

В официальной информации от НАБУ фамилии отсутствуют, но все остальные нюансы совпадают. По данным следствия, неправомерная выгода «по договоренностям, должна была составить 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы». И исходя из этой информации – только с одного контракта подозреваемый получил 950 тыс. грн.

Другие контракты пока еще исследуются. Всего же через эту схему было поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых 25,77 - налог на добавленную стоимость, 23,57 - налог на прибыль.

Действия квалифицированы по ч.2 ст.369-2 УК Украины («Злоупотребление влиянием»).

В общем, следствие установило восемь участников коррупционной схемы, реализованной при участии ООО «Оптимумспецдеталь». Из них два человека уже осуждены, трое - на скамье подсудимых. Еще трое, включая Гладковского-младшего остаются подозреваемыми.


Читайте также

  • 25 февраля 2019 года команда журналистских расследований Bihus.Info представила фильм, в котором Игорь Гладковский, Виталий Жуков и Андрей Рогоза обвиняются в поставках деталей в том числе из РФ по завышенным ценам – хищения по данным СМИ, дошли до 250 млн грн. Олег Гладковский был уволен с должности первого замсекретаря СНБО.
  • Олега Гладковского задержали в 17 октября 2019 года – сообщалось, что он хотел покинуть Украину. В знак протеста против произвола, экс-замсекретаря СНБО объявил голодовку. Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,6 млн грн – при обвинении в нанесении ущерба государству на сумму около 10 млн грн, как заявляли в НАБУ, запрошенная сумма залога в 100 млн грн показалась суду чрезмерной.
  • Расследование по Олегу Гладковскому завершили 3 июня 2020 года – его подозревают в переплате 17,44 млн грн бюджетных средств за грузовики фирмы «Богдан».
  • За день до объявления подозрения в 2019 году Андрей Рогоза возместил государству убытки (недополученные налоги), что дало возможность прокуратуре ходатайствовать об освобождении его от ответственности.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!