Перейти к основному содержанию

НАБУ и САП завершили расследование по Гладковскому

""

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование дела по подозрению бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского в злоупотреблении служебным положением.

Также в нанесении ущерба государству на общую сумму 17,44 млн грн подозревают экс-заместителя министра обороны и директора департамента Министерства обороны. По данным журналиста «Слово и дело», двумя другими подозреваемыми являются экс-замминистра обороны Игорь Павловский и бывший руководитель департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники Минобороны Андрей Араптанов.

Как сообщает САП, чиновники в 2017 году организовали закупку в пределах гособоронзаказа грузовых автомобилей по ценам, которые существенно превышали предусмотренные бюджетом. Производителем и поставщиком выступила компания «Богдан Моторс», конечным собственником которой является Гладковский. Также не были соблюдены условия по уровню локализации производства. Кроме того, компания переложила затраты по увеличению локализации на госбюджет и подняла цены на продукцию, хотя в договоре она была зафиксирована.

Все вышеперечисленное привело к переплате в 17,44 млн грн, что подтверждено выводами Госаудитслужбы и экспертизы.


Читайте также

  • 14 мая 2020 года стало известно, что по этому делу Гладковскому на 7 млн грн увеличили сумму инкриминированных убытков
  • Олега Гладковского задержали в 17 октября – сообщалось, что он хотел покинуть Украину. В знак протеста против произвола, экс-замсекретаря СНБО объявил голодовку. Высший антикоррупционный суд отправил Гладковского под арест с альтернативой залога в 10,6 млн грн – при обвинении в нанесении ущерба государству на сумму около 10 млн грн, как заявляли в НАБУ, запрошенная сумма залога в 100 млн грн показалась суду чрезмерной.
  • 20 декабря суд разрешил снять электронный браслет с Гладковского.
  • 25 февраля 2019 года команда журналистских расследований Bihus.Info представила фильм, в котором Игорь Гладковский (сын Олега Гладковского), Виталий Жуков и Андрей Рогоза обвиняются в поставках деталей в том числе из РФ по завышенным ценам – хищения по данным СМИ, дошли до 250 млн грн. Олег Гладковский был уволен с должности первого замсекретаря СНБО.
  • 7 марта 2019 года НАБУ в рамках расследования хищений в оборонной сфере провело обыски у бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского, его сына, а также у других фигурантов дела. В целом, сообщается о проведении около 20-ти обысков.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!