Перейти к основному содержанию

ИИ на фоне ВВП Китая: как соединить передовые технологии

Биология VS ИИ, Big Data не мешает
Источник

Примечание редакции. Пока Илон Маск и Джек Ма на всемирном форуме в Шанхае спорят об угрозах и пользе искусственного интеллекта для человечества и освоения Космоса, индийский миллиардер Тедж Коли, похоже, определился по этому вопросу. В материале для Project Syndicate он рассуждает о роли искусственного интеллекта в сочетании с биотехнологиями для улучшения и продления жизни человечества на Земле.

ЛОНДОН — Технологии искусственного интеллекта (ИИ) и биотехнологии находятся на траектории экспоненциального роста, и потенциально они могут улучшить качество нашей жизни и даже продлить саму жизнь. Однако мало кто задумывается над тем, как эти передовые технологии можно соединить для решения глобальных проблем, связанных со здоровьем и экологией.

Взгляните на темпы развития в этих двух сферах за последнее время. В биотехнологиях коэффициенты затраты-выгоды каждый год улучшаются в десять раз. Стоимость расшифровки генома человека упала с 3 млрд долларов в 2001 году до примерно 1 тыс. долларов сегодня; и этот процесс, требовавший всего десять лет назад нескольких месяцев работы, сегодня может быть завершён менее чем за час. А компания PricewaterhouseCoopers, исходя из текущих данных, прогнозирует, что вклад технологий искусственного интеллекта в глобальный ВВП к 2030 году достигнет 15,7 трлн долларов — это больше, чем нынешний совокупный ВВП Китая и Индии.

Однако в этих прогнозах экономический эффект новых технологий остаётся недооценённым. Применение ИИ-технологий со временем станет настолько широким и настолько проникшим во все аспекты нашей повседневной жизни, что, скорее всего, они позволят генерировать в три или даже четыре раза больший объём ВВП, чем это делает интернет, а на его долю сегодня приходится примерно 50 трлн долларов, создаваемых в глобальной экономике. Кроме того, изолированные подходы современной аналитики означают, что не до конца осознаваемой и учтённой остаётся потенциальная комбинация технологий искусственного интеллекта с биотехнологиями.

"

Сочетание этих технологий позволило бы, например, решить такую проблему мирового здравоохранения, как донорство органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 2008 год ежегодно в мире проводилось в среднем около 100,8 тыс. операций по пересадке целых органов. Однако в США почти 113 тыс. человек ожидают операцию по пересадке органов, которая позволила бы спасти их жизнь, хотя при этом тысячи качественных донорских органов ежегодно теряются. Многие годы у тех, кто нуждался в пересадке почки, был ограниченный выбор: они должны были либо найти добровольного и биологически подходящего живого донора, либо ждать, пока в их местной больнице не окажется скончавшийся донор с подходящими почками.

Технологии больших данных и искусственного интеллекта позволяют находить намного больше пар людей для пересадки почек, чем описанная выше система «один на один». Это становится возможным благодаря системе цепочек донорства почек, возникающей тогда, когда есть достаточное количество и больных, и добровольных доноров. Теперь у пациентов есть возможность найти донора, который не является для них биологически подходящим, но всё равно получить почку, потому что искусственный интеллект способен подбирать доноров и реципиентов среди огромной массы больных и доноров. Более того, человек, который решится пожертвовать свою почку (ради любимого человека или даже незнакомца), может запустить эффект домино, спасая десятки жизней, потому что появится недостающее звено в длинной цепочке пар реципиентов и доноров.

С тех пор как в 2000 году впервые состоялся обмен почками по цепочке, уже почти 6 тыс. человек получили почки от доноров, найденных алгоритмами. Но это может стать лишь начало процесса трансплантации органов при помощи ИИ-технологий. Искусственный интеллект уже способен находить потенциальных доноров и реципиентов; а в будущем он сможет учитывать ещё больше данных о пациентах, в том числе моральные и религиозные факторы, при вынесении решения об очерёдности (то есть при определении, должен ли тот или иной человек получить донорский орган раньше остальных).

Самый серьёзный барьер, мешающий ИИ-моделям полностью реализовать свой потенциал, связан с биологией. В теории искусственный интеллект мог бы анализировать базы данных, охватывающие всех живущих и скончавшихся доноров органов и всех пациентов во всём мире. Но на практике в большинстве цепочек по пересадке органов возникают ограничения по времени, поскольку органы умерших доноров можно трансплантировать лишь в течение очень короткого периода. Для участия в цепочке реципиенты должны находиться в радиусе географической доступности за определённое время.

К счастью, синтетические биотехнологии способны невероятно расширить масштабы цепочек по трансплантации. Рынок синтетической биологии быстро растёт на глобальном уровне: как ожидают, к 2024 году его размеры превысят 12,5 млрд долларов, то есть его совокупные годовые темпы роста составят 20%. В этой новой индустрии есть компании (в одной из них я являюсь инвестором), которые изучают способы хранения и даже регенерации органов вне тела, потенциально в течение многих дней и при естественной температуре. Это позволило бы существенно увеличить расстояния, на которые можно транспортировать донорские органы. Тем самым, возникнет сетевой эффект за счёт расширения доступных массивов данных, на основании которых ИИ-модели будут подбирать более эффективные цепочки пар реципиентов и доноров.

Совершенствование новых биотехнологий обычно занимает годы. Но в случае успеха подобные инновации могли бы совершить революцию во многих сферах здравоохранения, а глобальный режим донорства органов станет здесь лишь началом.

Моральные и этические последствия применения современных передовых технологий очень серьёзны. Имеются фундаментальные вопросы, на которые пока нет адекватного ответа. Как алгоритмы будут оценивать потребности бедных и богатых пациентов? Следует ли отправлять донорский орган пациенту, который находится далеко (потенциально даже в другой стране), но у которого низок риск отторжения этого органа, или же пациенту, который находится ближе, но у которого риск отторжения чуть выше?

Это важные вопросы. Но я уверен, что мы должны работать над развитием комбинированных технологий, а затем уже решать, как их следует контролировать. Способности искусственного интеллекта находить пары реципиентов и доноров позволяют спасти восемь жизней с помощью всего лишь одного органа скончавшегося донора, а инновации в сфере биотехнологий позволят гарантировать, что донорские органы не окажутся на помойке. И чем быстрее будут развиваться эти технологии, тем больше жизней мы сможем спасти.

Технологии искусственного интеллекта и биотехнологии переживают быстрое развитие именно потому, что они обладают подобным потенциалом. А по мере их развития мы должны будет искать новые возможные комбинации. И, как я полагаю, мы вскоре поймём, что, рассматривая эти технологии изолированно, мы недооценивали их потенциал.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...