Перейти к основному содержанию

Ихтамнеты: начало. Стародубщина как плацдарм

Шахматная доска с Магдебургским правом?

А теперь прошло много лет, и настал наш черёд разбираться в происходящем. Так и сидим, взявшись за голову: рассматривать гибридные действия РСФСР в Украине следует либо с учётом исторической практики, либо никак. Значит, выбираем первое.

С чего же начать в нашем случае? Чтобы не сесть в лужу, важно не охватывать всё сразу. Я бы, например, посоветовал выбрать для исследования конкретный регион. Большой, скромный — главное, чтобы именно на его территории данные действия приобрели наибольший масштаб.

И, конечно же, выделялись на фоне других территорий, где уже состоялись схожие телодвижения. Это важный, если не самый главный момент. Для меня данным регионом — по целому ряду причин, просто поверьте — стала Северщина, она же Черниговская губерния.

Сейчас вы увидели не авторскую попытку навязать своё очень важное экспертное мнение. Поверьте, с современными технологиями (доступ к интернету сразу избавляет вас от карантинной охоты за литературой) можете выбирать и другие куски земли на карте. Никто ведь не мешает.

Но для моего текста лучше всего подойдёт именно Черниговская губерния. В данном случае особое внимание привлекает Стародубщина. Область, играющая особую роль в украинско-советской войне 1918 года.

Итак, она и становится нашим подопытным для важных исследований: берём скальпель, находим нужные органы, изучаем. Прежде чем переходить непосредственно к событиям 1918 года, следует разобрать предпосылки к целой эпопее.

Северщина практически постоянно оставалась пограничным регионом со всеми вытекающими. В частности, за данный регион рубились всегда — благо, желающих хватало. Кровопролитные войны происходили давно, начиная с XIV века.

Интерес противоборствующих сторон оправдывался, поскольку Северщина по своей сути была входной дверью. Не хватало разве что красивой таблички для пробегающих мимо войск. Как только взяли под свой (личный, шутка) контроль эту территорию — добро пожаловать.

Перед вами сразу же открывается дорога на Киев и остальные русские княжества. Последние в то время пребывали уже под владычеством Великого Княжества Литовского. И каждая из сторон, будь это Московское царство или Княжество Литовское, по-своему видела роль данных земель.

Первые, как указано выше, видели в ней парадный предбанник Киева. ВКЛ рассматривало Северщину в другом виде: скорее, как своеобразный защитный буфер, который обезопасит выход на Днепр. А заодно не позволит усилиться Москве. Именно потому захват данной территории с выходом на Киев был жизненно необходим для Московского царства.

Ибо тогда он легитимизовал бы права агрессивных затейников на остальные русские княжества. А почему? Вот ведь неувязочка: расклады были совсем другими. По состоянию на начало XIV века Москва как таковой Русью не считалась.

История сберегла до наших времен письмо крымского хана Менгли Гирея османскому султану Баязету II. Написано оно было ещё в 1512 году, но как же жизненно! Хан предупреждает патрона, что отправил в этом году две военные экспедиции. Одну против москвитян, другую — против русских.

Под «Русью» крымские татары и турки (об остальных народах и сами догадаетесь) понимали вовсе не народцы нынешних пернатых мутантов. Что вы, так они называли Русское воеводство Польской короны. Говорят, если показывать этот абзац современным российским пропагандистам, у тех начинается непроизвольное самовозгорание.

Но вернёмся к столь нужному всем куску земли. Важность со стратегической точки зрения не всегда означает процветание и достаток. Постоянно переходя из рук в руки, регион захирел и вовсе опустел. И начал своё постепенное возрождение гораздо позже: уже после Деулинского перемирия 1618 года.

Согласно данному договору, Северщина — а вместе с ней и Стародубщина — вернулась в состав Речи Посполитой. Вот тогда все процессы погнали в сторону «покращення». В общем, регион наконец-то попал в правильные руки и дождался своего возрождения.

Руки сразу же начали доходить до правильных задач. Например, проводилась колонизация опустевших и разрушенных территорий. А городам вроде Чернигова, Погара, Стародуба, Мглина (да и многих других населённых пунктов Северщины) достался ещё один приз: Магдебургское право.

Наверное, этот фрагмент тоже русским лучше не показывать. По крайней мере, без огнетушителя под рукой.

Что у нас в сухом остатке? Территория не просто нужна всем подряд, она невероятно важна с точки зрения стратегии. Это то, что в спортивных дисциплинах иногда называют «битвой за шесть очков»: лишая противника данного куска пирога, ты автоматически получаешь двойную выгоду.

Но так уж получилось, что земли пустовали достаточно, чтобы дождаться не просто стратегических сдвигов на карте. Попав под контроль Речи Посполитой, они получили достаточно утешительных призов для новой жизни. И для логичной концовки пункта не хватало сущей мелочи.

Небольшой административной реформы, с которой и начнётся следующая часть.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.