Перейти к основному содержанию

Илон Маск и искажение реальности

Машины бы пересчитать
Источник

Стив Джобс был признанным мастером «поля искажения реальности». Этот термин был придуман недовольным сотрудником. Тот описал, как бывший глава Apple использовал свою силу воли, чтобы переубедить других — и заставить взглянуть на мир так, как всё оценивал он. К слову, помимо диалогов с работниками, это был прекрасный инструмент для накрутки ажиотажа вокруг гаджетов.

Если говорить об искажении реальности, Джобс ничего не смог бы противопоставить Илону Маску. Глава Tesla стал истинным виртуозом Twitter и мемов — новых инструментов для формирования общественного мнения. Любите или ненавидьте созданный им образ, он всё же очаровывает миллионы людей. А потому стал важным активом, позволяющим формировать взгляды на технологический ландшафт.

С одной стороны, это всего лишь форма бесплатного маркетинга. Она позволила Tesla продать почти 500 тысяч автомобилей в прошлом году, потратив на рекламу смешные суммы. Телевизионные рекламодатели слишком долго использовали руководителей или учредителей как лицо бренда. Но в наши дни генеральный директор может говорить прямо.

Более интересным кажется влияние на формирование широкого мнения. Конечно, здесь сложно избежать параллелей с тем, как Twitter использовал Дональд Трамп. Бывший президент США не просто доносил своё послание. Он использовал страницу, чтобы мобилизовать людей — и демонстрировал, насколько глубоко можно задействовать социальные сети для изменения политики.

В мире технологий успех зависит от создания спроса на новые товары, о которых люди минуту назад даже не подозревали. Здесь ключевым моментом становится не сама толпа клиентов, а объединение воображения этих людей. Целое искусство, позволяющее превратить вещи, ранее не существовавшие, в наиболее желанные и даже неизбежные.

 
 

Именно так Джобс использовал свои публичные выступления. Пребывая на сцене, он тщательно направлял потребителей — а вместе с ними и остальную часть технологической индустрии — к собственному видению будущего.

Также важна способность формировать новые ожидания. Это также даёт техническим руководителям условное разрешение: давай, выходи на новый уровень. В условиях технологических проблем, подорвавших доверие к крупным компаниям, всё же считаться истинным провидцем — поверьте, очень важно.

Представьте, что Google экспериментирует с имплантацией в ваш мозг устройства, способного читать мысли. Почти наверняка вы назвали бы такую новинку предвестником крайне мрачного будущего. Но Маск уже выполняет подобные трюки в компании Neuralink — и для его сторонников это круто.

Пускай дело доходит до технологий. Но что случается, когда мировоззрение Маска встречается непосредственно с финансовым миром? Рынки работают, сводя все надежды на будущее к единой цене, которая меняется буквально за секунду. Коллективное стремление к вере — вот что может оказаться мощным фактором, влияющим на рыночные цены.

Цена акций Tesla более чем в 30 раз превышает прошлогодний доход. Она давно потеряла связь с какой-либо последовательной системой оценки — если, конечно, вы не верите, что она вот-вот станет оператором роботакси. Большую часть времени цена акций Tesla была плодом изнурительной битвы, любители коротких продаж постоянно спорили между собой. Сможет ли компания производить больше автомобилей? А продавать? Или же она обанкротится? В наши дни многие отказываются от земных соображений, чтобы остановиться на электрическом будущем. Которое, конечно же, создал Маск.

Это подводит нас к недавней новости: Tesla как раз вложила 1,5 миллиарда долларов в биткойны. Как это восприняли криптовалютные спекулянты? Как твёрдое одобрение от признанного визионера. Цена быстро возросла на 15%.

Криптовалюта — куда более удачный инструмент для создания мифов Маска, чем его электромобили. Этот продукт не отягощён суровой реальностью, заставляющей что-то объективно оценить или рассчитать объёмы поставок авто в следующем квартале. Скорее, отдушина для массового желания во что-то верить.

Другой случай, когда Маск вмешался в жизнь финансового мира — его поддержка частных инвесторов, в прошлом месяце вылившаяся в настоящее популистское восстание — кампанию по поддержке GameStop.

Возможно, подобные инвесторы представляют собой новую силу в финансовом мире. Или форму рыночного популизма. Биткойн ведь тоже вполне способен стать валютой будущего; революционной технологией, меняющей привычный порядок в финансовом мире. Если так, поддержка Маска может сделать его важным новатором в области финансов.

Но история рыночных эксцессов делает более вероятным другой сценарий. Что перед нами лишь симптомы финансовой мании. Тогда Маску действительно следует придерживаться привычного курса. А именно — производства автомобилей с космическими кораблями.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!