Перейти к основному содержанию

Импичмент Трампа — угроза для экономики США

Даём слово Moody’s Analytics и другим экспертам
Источник

Нависающая угроза импичмента президента Трампа бросает тень на стабильность экономики США.

Торговая борьба Трампа, надвигающиеся проблемы по всей Европе и возрастающая напряжённость на Среднем Востоке способствовали замедлению американской экономики.

США достойно держались, пока рабочий и экономический рост постепенно сходили на нет в 2019-м. Это грозило тем, что уровень безработицы достигнет рекордно низкого уровня. Доверие потребителей и их траты также снизились за лето из-за острого обострения американо-китайской торговой войны.

Теперь, когда проблемы уже на горизонте, после нескольких месяцев подавления рецессии Трамп пригрозил, что страну ожидает экономическая руина, если демократы продолжат продвигать импичмент.

«Если они сделают это, рынки упадут, — твитнул Трамп в четверг, на следующий день после того как спикер Палаты Нэнси Пелоси объявила, что демократы начнут процесс импичмента. — Вы думаете, что удача привела нас к лучшим ценам на бирже? Нет!»

В то время как Трамп утверждает, что его импичмент вызовет экономическую руину и панику, экономисты говорят, что для такого уровня хаоса нужна как минимум политическая катастрофа. Тем не менее, они так же предупреждают, что текущий политический шторм — большая угроза для и так затронутой происходящим экономики.

«Никаких позитивных последствий не будет, — прокомментировал Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics. — Главный вопрос в том, насколько последствия будут негативными?»

Судьба второго президентского срока Трампа напрямую зависит от стабильности экономики США, что изначально было решающим фактором в привлечении избирателей. Несмотря на падающую популярность в опросах, политика Трампа вызывала преимущественно позитивные отклики у избирателей до последних неутешительных экономических данных.

Рост количества рабочих мест замедлился до среднего увеличения в виде 223 тысяч рабочих в месяц в этом году. Так же «бум» потребительских расходов постепенно уходит в закат, вызвав в августе прирост в виде всего 0,1 процента. И неуклонные отказы в бизнес-инвестировании и производстве только укрепляют беспокойства касательно будущего США.

Трамп изо всех сил пытался предотвратить спад агрессивным продвижением своих торговых планов до выборов-2020. Президент рассчитывает на хорошие отношения с Канадой, Мексикой, Китаем и Европой, которые помогут поднять экономику и его популярность во время сложных перевыборов.

Но для этого необходимо закончить торговую войну с Китаем и вернуть экономике огромные расходы.

Согласно CNBC, после недель обсуждений встреча между представителями США и Китая запланирована на 9-10 октября. Встреча состоится как раз перед увеличением тарифов на китайские товары на 250 миллиардов, что даёт переговорщикам небольшое «окно» для заключения перемирия.

Трамп остаётся непоколебимым, даже учитывая то, что его связь с Китаем сходит на нет, а давление импичмента может вынудить его занять ещё более жёсткую позицию. Стивен Муров, управляющий партнёр Beacon Policy Advisors, также заметил, что грядут переговоры касательно тарифов на европейские продукты.

«Из-за импичмента Трамп сейчас кажется слабым, а его это не устраивает, — прокомментировал Муров. — Набрасываться на ЕС он собирался в любом случае, а теперь это ещё и способ показать свою силу».

Процедура импичмента также угрожает торговому соглашению Трампа с Мексикой и Канадой (United States-Mexico-Canada Agreement, USMCA). Трампу понадобится поддержка демократов, даже если в это время они пытаются привлечь его к ответственности.

Демократы выразили надежду на то, что им удастся достигнуть согласия касательно USMCA. Но Трамп и республиканцы беспокоятся, что импичмент может помешать соглашению.

В среду Трамп сказал, что не знает, будет ли у Пелоси время поднять тему USMCA.

«Я не знаю, будет ли у них время заключать какие-либо соглашения, — сказал он. — Я не знаю, будут ли они голосовать, ведь на данный момент они заняты борьбой».

Обе партии вели интенсивные и продуктивные разговоры о том, как удовлетворить требования демократов касательно более строгих трудовых, экологических и фармацевтических стандартов. Некоторые наблюдатели предполагают, что при голосовании демократы будут держаться вместе, пытаясь доказать, что они всё ещё в состоянии влиять на законы, даже если ведут процедуру импичмента.

Ларри Кудлоу, главный экономический советник президента, также высказал свою теорию в интервью Fox Business Network.

«Если они собираются сходить с ума из-за какой-то идеи импичмента — которая обречена на провал — они могут быть более склоны делать что-то конструктивное с USMCA», — сказал он.

Группа демократов, которая ведёт переговоры USMCA, дала Роберту Лайтхайзеру, торговому представителю США, их последнее предложение в пятницу. Несмотря на то, что прогресс очевиден, некоторые эксперты не уверены, что Белый дом и демократы смогут забыть о своих конфликтах, угрожающих соглашению.

«Сложно представить, что Пелоси будет заключать какое-либо соглашение в ближайшие несколько месяцев. Пока что очень вероятно, что она занимается тем, что пытается заставить демократов голосовать за импичмент», — сказал Муров.

«Не верю, что она даст Трампу выиграть одно из ключевых для него соглашений и не потребует ничего взамен, — продолжил он. — Она захочет что-то такое, что будет выглядеть как большая победа для демократов, а Трамп не собирается уступать ей это».

Перевод: Диана Блотницкая, специально для ИА «Петр и Мазепа».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...