Перейти к основному содержанию

Имя, сестра, имя!

Годзилла против Кинг-Конга, а мы рядом пробегали

Увидел я свежую запись госпожи Буславец — человека, временно возглавлявшего Министерство энергетики. Жалуется она, что журналисты вдруг взъелись на старый прогноз Минэнерго. Допустим, он и вправду был на редкость удачным. Но кое-что Ольга таки забыла, или же решила стыдливо умолчать.

Жил-был уголь, и было его много. Так получилось, потому что прошлая зима была относительно тёплой. А вот от импортного газа наша страна как раз отказалась, силами правительства вновь сделав уголь серьёзным аргументом.

Обычная борьба олигархов за влияние, не обращайте внимания. Прогноз здесь действительно не при делах.

Потом на ТЭС стали привозить слишком мало топлива. А власть отправила на ремонт атомные электростанции — как известно, ходить на шашлыки и вырубать энергоблоки всегда лучше дружной компанией. Тут-то календарь и добегает до четвёртого квартала.

Вдруг случается непоправимое: данные в хорошем прогнозе не совпадают. А украинцы вовсю жгут электроэнергию вместо газа. Для электроэнергии нужен либо уголь (его не хватает), либо атомная энергетика (стоит и в носу ковыряется).

Всё плохо. Но расчёты здесь действительно не виноваты, дров наломали вполне живые люди. И тут-то я вижу гневные высказывания госпожи Буславец.

У-у-ух, думаю, раздаст подзатыльники. Объяснит, как министерство увидело ремонтные работы «Энергоатома» и забеспокоилось о будущем. Поведает о том, кто именно не довёз уголь до складов ТЭС, тупо положив болт на собственные обязательства. А главное — назовёт конкретных людей. Имя, сестра, имя!

«Вважаю, що до кризи призвела як комбінація об’єктивних природних факторів, так і дії, що мають негативний, проте відкладений ефект, який послабляє українську енергетику. Ці дії застосовувались переважно в кінці 2019 – початку 2020 року, проте, зважаючи на наявний запас міцності в енергосистемі, повною мірою проявилися в даний час», — заявила нам гроза олигархов. Вот уж вмазала по наглой рыжей морде.

Ну так бы сразу. Спасибо за объяснение, сенсей! Только имён почему-то нет.

У Ольги антагонистами становятся журналисты, не так написавшие о проблеме: мол, тут всего лишь двойное проникновение в нашу энергетику, а они пишут о тройном.

Я и сам в каком-то смысле журналист, и совершил много скверных поступков. Но хоть убейте, не помню, когда это из-за меня угля не хватало. Зато могу подсказать, когда его не хватало из-за другого человека.

Его имя мисс Буславец почему-то упорно не желает вспоминать. Подсказка: начинается на «А», заканчивается на «хметов». Человек, по квоте которого нынешняя разоблачительница в правительстве оказалась когда-то. И отблагодарила отказом от импортного газа.

Давайте, Ольга, я верю в вас. Вы же знаете, кто нагадил в бобике. Попробуйте произнести эту фамилию дома, стоя перед зеркалом — потом и нам скажете.

Ещё раз напомню, в июне 2020 года правительство, в котором по квоте Ахметова красовались и премьер Шмыгаль, и сама госпожа Буславец (уже пару месяцев как), вдруг обрубило нам импортный газ. Навязало стране уголь собственной добычи.

Формально — чтобы сохранить рабочие места. Реально — вручило подарок олигарху. Ведь дядя с поставками, не особо влияющими на ситуацию, вдруг ухватил за причинное место всю страну.

А потом просто забыл поставить на наши ТЭС уголь. Ой, ну надо же!

Теперь окрепший Ахметов рубится с Коломойским за рычаги власти и дестабилизирует страну вместе с соперником. В Верховной Раде воспрянул духом его товарищ Лёвочкин — пора бы и на другом фронте побеждать. Пока господин Лёвочкин косит соперников в собственной партии, его союзник готовит подспорье для давления и на Банковую, и на других соперников.

Ведь лучше всего на людей действует страх. А что больше всего пугает целые семьи зимой — вы и так понимаете. Холод, голод, разруха. То, чем нас россияне пытались припугнуть лет десять, вдруг попытался устроить один-единственный олигарх. И у него почти получается. Вон какие вещи происходят, дамы и господа.

А Ольге, видите ли, кажется, будто нападают на какой-то там прогноз Минэнерго. Да зачем он нам сдался?

Жадность Игоря Валерьевича ему же и удружила. Коломойский раскрылся, получив удар от соперника. Когда бородатая бабушка нагнула нашу атомную отрасль, чтобы закупить из России электроэнергию подешевле, на АЭС пришлось вырубать целые энергоблоки. Альтернатива углю была, но исчезла.

Теперь появилась ещё большая опасность. Ведь атомные станции, внезапно отправленные на синхронный ремонт, бегом начинают возвращать в эксплуатацию.

Кто вам сказал, что так делать нельзя? Само собой, нельзя. Но нам-то можно. Потому на отрасль давят, принуждая Госатомрегулирование поиграть в политику ценой ядерной безопасности.

А ещё позорится голодающий «Энергоатом». Его же не только в долгах топят: мощнейшую структуру превратили в мальчика на побегушках Офиса президента. Используют втёмную. Кстати, пожелания настоящего хозяина проступают в лице «Энергоатома» уже не впервые. Ещё летом прошлого года Госатомрегулирование направило запрос о состоянии энергоблоков Запорожской АЭС. Оператор ответил. На полгода всё затихло.

В ноябре вдруг выяснилось, что данные недостоверны, и станция вовсю использует газовые баллоны с истекшим сроком годности. Чтобы сократить текст, подам абзац в виде картинки.

"

 

Короче, олигархи доят страну и воюют между собой. Привычная картинка, просто декорации другие. Ах да, на фоне битвы Годзиллы с Кинг-Конгом надо бы упомянуть массовку.

Нашу власть, которая тоже боится.

На глазах у Зеленского происходит битва, в которой ему нет места. Как и простому человеку, ему страшно. Но обычный гражданин боится, что зимой к батарее примёрзнет. А президент — падения рейтингов.

Потому в Верховной Раде проталкивают (судя по качеству, выталкивают) законопроект №4672 о компенсации за рост тарифов на электроэнергию. Всего за сутки писульку принимают и несут на подпись гаранту. Вы только представьте уровень его проработанности.

Олигархи воюют, люди переживают, Зеленский — популист. Всё на своих местах.

Я не хочу лепить из Ахметова борца с властью. Хотя бы потому, что его люди не кажутся похожими на освободителей — когда у Рината Леонидовича был шанс зарисоваться в этом образе, он просто погудел.

У меня всё. Лучше всего на ситуацию отреагировал Джон Малкович, справившись за 13 лет до публикации текста. Ай да молодец Джон!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!