Перейти к основному содержанию

Долговая эстафета «Энергоатома»

Гирлянду передавило

Кажется, я нашёл лучшую иллюстрацию украинской долговой ямы. Наша экономика (энергетика тоже) напоминает детскую гирлянду, которую передавило тумбочкой: вроде всё работало, а теперь потухло. Не становится исключением и энергетика.

«Энергоатом» вжился в роль мученика, страдающего за совершенно чужие грехи. Гигант вдруг остался без денег. Стоит с протянутой рукой, пока государство проедает его достижения.

Формально компания и отрасль задолжали друг другу. Долги напоминают наугад набранные цифры. По результатам прошлого года только чистый убыток атомного гиганта составил 8 млрд грн.

Напомню, «Энергоатом» был прибыльным предприятием и даже увеличил выручку на 10%. Ну и ничего страшного. Ловите убытки, не стоит благодарности. Так бывает.

НАЭК не требует полноценного погашения одним траншем и конфетку — партнёры понимают ситуацию, потому просят перечислить хотя бы 5,1 млрд грн. Этого хватит на зарплату сотрудникам и более-менее работающее производство. Хорошо, а где взять 35 млрд грн на уплату налогов? Вы же помните, наше государство очень любит налоги по природе своей.

Получается драма. О вынужденных паузах уже не говорят, а буквально кричат — и не только главный пострадавший, но и связанные с ним структуры. Ведь ущерб, нанесённый одному предприятию, передаётся дальше на правах эстафеты.

«Турбоатом», судя по письму гендиректора, таки приостановил часть своих проектов. Предприятие отвечает за модернизацию турбинной аппаратуры. Кстати, данное обязательство делит как раз с «Энергоатомом». Напрямую работает над продлением срока эксплуатации энергоблоков на наших атомных электростанциях. Отвечает за работу их турбин.

Но власть решила, что 745 млн грн — груз, совершенно не нужный «Турбоатому». Болит? Поприседайте.

НПП «Радий» тоже не особо радуется происходящему. Не так давно предприятие поставило оборудование, повышающее безопасность на отечественных АЭС. Денег, правда, так и не дождалось. Если в прошлом пункте речь идёт о частичном приостановлении деятельности, то здесь — уже о полноценном банкротстве.

Зачем же ему 1,6 млрд грн? Власти надо аппетиты Коломойского оплачивать, остальные как-то потерпят.

Иногда для экономических диверсий требуются мизерные по меркам государства суммы. Чтобы угробить предприятие «Химимпекс», общий проект с Латвией, достаточно не заплатить 36 млн грн.

Что, международный лох, почти тридцать лет налоги платишь по-честному? А мы денег не дадим, если хочешь — начинай процедуру банкротства.

Ах да, НПО «Импульс» — просьба не путать с петербуржским тёзкой. Спасибо ему за системы управления для ядерки и железнодорожного транспорта! Здесь сумму долга не назову, но предприятие уже увольняет своих сотрудников.

Ещё недавно Украина от души хвасталась успехами Запорожской АЭС: контроль концентрации бора на объекте осуществляют именно по аппаратной составляющей «Импульса». Но власть как-то забыла, что предприятие не благотворительностью занимается по жизни.

Хорошие цифры, хозяйственные. Сразу видно, государство заботится о стратегически важной отрасли, прямо глаз не отводит.

Тонуть в проруби — более благодарное занятие, чем просить деньги, которые ты и так для страны заработал.

Пока в нашей экономике растворяются миллиарды, правительство предпочитает дуть в дудку Коломойскому, которому уже щекотно. Покупало дешёвую электроэнергию из-за бугра. Например, из Беларуси — я уже писал о том, как Украина мужественно помогает россиянам выводить их заграничную АЭС на самоокупаемость.

НКРЭКУ уже имитирует бурную деятельность и вроде как воюет с поставками, приговаривая «а кто, а кто это сделал?». Не было бы скандала — не замечали бы дальше.

Украина тратила деньги на российскую электроэнергию из Беларуси, бросив свою генерацию на обочине. Игорь, сын Валерия, месяцами получал электроэнергию и направлял её на свои любимые заводы.

Народ-богоносец, вроде как собиравшийся бороться с мифическими барыгами, не получал ничего, кроме геморроя и плохого настроения. Так бывает, когда доверяешь олигарху целую страну, а потом остаёшься в ней жить.

Тем временем разруха никуда не делась. Она передаётся дальше, догоняя всех в порядке живой очереди.

По итогам января «Энергоатом» недопоставил 660 млн кВт/час на нужды населения. Лампочка горит, конечно, но срыв поставок стоит государству крупных денег. Это ещё 1,6 млрд грн — их внесут в платёжку «Укрэнерго». Угадайте, что будет дальше? У компании такие затраты не были запланированы. Но они уже есть.

Так появятся новые долги. А вслед за ними последуют незамедлительные заморозки выплат, процедуры банкротства и другие проблемы — ведь связанные между собой объекты так или иначе пострадают.

Вопрос лишь в степени нанесённого ущерба. И национальная безопасность страдает — ведь так рушится цепочка нашей энергетической независимости. Ну ничего, зато олигарху на душе потеплело. На Никопольской ферросплавной душе.

Кстати, 15 апреля «Укрэнерго» празднует день рождения. Как считаете, это был последний подарок, или у Зеленского ещё завалялись?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.