Перейти к основному содержанию

Литва против БелАЭС. «Брат» у ворот, но он не пройдёт

Всё плохо, но есть один шанс

Россия вложила в проект БелАЭС 10 миллиардов — и вовсе не рублей, а вполне себе крепких американских долларов. И это не Китай, который может себе позволить иногда побросаться пачками денег, чтобы укрепить свои позиции. Деньги россиянам ой как нужны. Инструмент остаётся инструментом, но пусть хотя бы чуть-чуть окупится.

Сегодня у нас урок энергетической русофобии. Не хочу оскорблять Украину, так что в этой статье буду называть её страна-Герус. Сразу очертим приоритеты нашей политики на примере Литвы. А потом сравним, ведь есть шанс на прекрасный поворот. Его мы, конечно же, проспим, чтобы президент по заднице не получил от Коломойского.

Итак, атомная электростанция в Беларуси. Зачем же она понадобилась Кремлю?

Когда Литва только готовилась войти в Евросоюз, не всем промышленным объектам светило хорошее будущее. Так она избавилась от Игналинской АЭС, мощность которой достигала 2600 МВт. Когда-то станция покрывала прилегающие территории электроэнергией, и от неё реально много чего зависело.

А когда ты закрываешь один мощный объект, он оставляет некую недосказанность — ведь свято место пусто не бывает. Это в Москве быстро смекнули. Потому в декабре 2009 года литовцы вырубили свою станцию, а два года спустя россияне уже строили другую — ещё и неподалёку от тех мест, в Беларуси.

Вполне понятный процесс. Правда, БелАЭС чуть послабее будет, но это неважно. Тебе же надо соседей нагнуть, а не эффективность показывать. Процесс начался. Страны Балтии недовольны.

Кремль чувствует себя хозяином положения. Баш на баш — значит, в дело вступает российская пропаганда. Чтобы показать, какие дурачки живут в Литве, и насколько умных граждан рожает матушка-Беларусь, в ход пошёл исторический пример.

Но так уж сложилось, что вместо нормальных аргументов, которые у Москвы могли нарисоваться по чисто экономическим причинам, она принялась выдумывать мифы.

Российская позиция звучала так: Вильнюс соизволил закрыть собственную АЭС, чтобы вступить в Евросоюз.

Хм-м-м, ну ладно. На самом деле литовцам дали выбирать, как поступать с Игналинской АЭС. Никто не спускал решение сверху. Хочешь — топай и голосуй на референдуме. Ре-фе-рен-дум ради АЭС, настоящий. Медведчук от радости обмочился бы, вот это диктатура злых европейцев.

Итог пропагандистов не порадовал. Ведь голосовать попёрлись лишь фанаты электростанции, а их суммарного количества не хватило для приличной явки. Лавочка закрылась. Европа распахнула дверь, Литва бегом проскочила — отлично же.

Беда Кремля в том, что он начал продвигать БелАЭС как единственное спасение для глупых литовцев, оставшихся без собственной генерации. Это была главная ошибка (как всегда у россиян). Теперь ближайшие страны не в восторге.

Да, балтийцы покупают электроэнергии больше, чем производят. Только берут её у Финляндии и Швеции. То есть у стран, которые берут деньги и дают товар, при этом не давя на тебя политически. Я так солёные помидоры в магазине покупаю — и не обязан голосовать за того, кто нравится продавцу. Вот и всё.

А уже в 2025 году страны Балтии заодно свою энергетику с европейской синхронизируют. Тогда любые подгоны с БелАЭС просто физически не зайдут куда надо. Вот молодцы россияне — так удачно АЭС построили. Что же могло пойти на так?

Но, поскольку Кремль уже угрохал 10 миллиардов баксов в стройку нафиг никому не нужного объекта, Литва в это время наливает себе виски и ищет зажигалку. Она даёт России запихнуть побольше денег в стройку. Так, чтобы та хорошенько потратилась и успела заложить в бюджет хоть какие-то отбитые копейки из Беларуси.

Пока культурные джентльмены отряхивают пепел с сигары, агрессор горбатится. Ему даже позволяют бегом запустить наспех склепанный проект… А затем запрещают любую продукцию, им произведённую. В стране, которая при этом никак не зависит от российско-беларусских мегаватт. В единственной стране, через которую вся генерация должна была перегоняться дальше в Европу.

Как дела, Владимир Владимирович? Всё в порядке? У вашего реактора стены не шатаются?

Вот почему Литва — это уже Европа, а мы лишь пытаемся вернуть утраченные позиции. Политика Вильнюса велась годами, на неё не повлияли кадровые перестановки. Ведь строили станцию долго. Но поблажек это никому не давало.

В 2018 году, пока у нас нормальная власть свои последние месяцы доживала, балтийцы уже забрасывали сябров нотами протеста. И не прекращали бомбардировку, пусть даже дипломатическую. Россиянин, ты строй свои амбары, мы чисто нервы проверяем.

Однако булава всё же перекочевала к кому попало. Украина стала страной-Герусом и погрязла в дешёвой российской энергии, чтобы получше убить свою экономику. Теперь мы радуем своих олигархов «подачками с приветом». А Литва… Что же ей делать-то? Она красиво борется с очередным щупальцем российской энергетики.

За себя, получается, и за нас.

В октябре 2019 года украинцев поставили раком перед российской электроэнергией. В это время Литва ограничила законами любую покупку э/э с БелАЭС. А российскую стройку в лесах Лукашенко вообще объявила объектом, угрожающим национальной безопасности.

Тогда литовцы чуть не переругались, как лучше ужалить врага. Споры шли вокруг каждого пункта закона. Нам бы такие проблемы!

В прошлом октябре Вильнюс продолжает начатое: вот вам нота протеста, чтобы освежить позицию по электроэнергии из Беларуси. Что сделала страна-Герус? Всеми силами удерживала свою энергетику от перехода на европейский стандарт ENTSO-E. Грубо говоря, продолжала сидеть на коротком поводке у Кремля. И сейчас продолжает.

В октябре 2019-го, судя по анонсам и размахиванию различными частями тела, россияне уже планировали… э-э-э, «изменить экономические правила на востоке Евросоюза». Ну вы поняли. Политический инструмент, которому надо лишь окупиться. Правда, уже месяц спустя БелАЭС благополучно вышла из строя.

Да уж, ребята, хорошо правила поменяли! Я-то думал, для этого работающая АЭС нужна.

Не знаю, как литовцы реагировали на это (подозреваю, что смеялись). Зато 4 января 2021 года смешно стало России. Пока все бухали на праздниках, мы начали демонстративно закупать электроэнергию БелАЭС. Кому война, кому бабушка родная, не так ли?

Страна-агрессор убивает наших граждан, забрала кусок земли и подожгла напалмом другой. Устроила кризис. Спонсирует здесь свои политические партии. В конце концов, гробит нашу энергетику руками Коломойского. Нам уже всеми способами показывают, что БелАЭС — плохое место, откуда не надо покупать совсем ничего. Разве что мультфильмы с инструкцией не рисуют.

И что по итогам? Ха-ха, гони сюда провод, дешёвая энергия подоспела. Мы же патриоты. Потому свои атомные электростанции запустим как попало и не на полную мощность — зато поможем российскому проекту в Беларуси быстрее окупиться.

Определённо, литовцы — куда большие патриоты европейской Украины, чем мы сами. Спасибо нашей доблестной НКРЭКУ — она как раз в декабре эти закупки и разрешила. Наверное, потому Геруса никогда не будет в Литве. Но он есть у нас.

Пока наши балтийские братья делают всё правильно, мы продолжаем закупать запрещённые ими ресурсы. Здесь нет электроэнергии из Беларуси — есть лишь из России, потому что создают её на российских объектах и за российские шиши. Точно так же в Беларуси не водятся креветки, но это не мешает Лукашенко торговать ими с РФ. Этикетка состав не меняет, и имя поставщика — тоже.

Что же делать? Есть хороший шанс, который мы снова упустим. Мы можем красиво сделать поворот всем корпусом на Запад и поддержать литовскую инициативу. Смотри, Европа, как две страны глушат агрессора ударами с двух сторон.

На самом деле мы в этот момент ещё и спасём собственную энергетику. Красиво и полезно, все довольны. Только одна скотина с трёхдневной щетиной будет волком выть, потому что его ферросплавы вдруг остались без дешёвой энергии… но кому есть дело.

Ведь власть Зеленского наконец-то начала набирать честных и прозрачных технократов. Одного даже в Минэнерго усадила на временной прописке. Верю, все эти господа — точно не люди Коломойского. И потому уже готовят план по противодействию российской экспансии в нашу энергетику. Давайте, братцы, не подведите!

Всего один разворот — и мы уже на коне. Не выступаем партнёрами врага, а давим его. Мы же сделаем это, правда?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!