Перейти к основному содержанию

Хижина дядюшки Игоря: Бурштынский остров для России

Двух зайцев с одного патрона

Проблемы энергетики – показательный момент в нашем европейском продвижении. Пока народ боится коррупции, здесь она прекрасно укоренилась, достигла топ-масштабов и стала визитной карточкой Украины. Более того, отрасль на миллиарды гривен кормит олигархов, ставших другой нашей проблемой. Так почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом? Кто мешает?

Напомню, мы идем в Европу уже не первый год. И поскольку халява кончилась вместе с кремлевскими приключениями, за этот выбор нужно платить. Еще лучше полностью синхронизировать нашу энергетическую систему со странами Евросоюза.

Так получилось, что интеграция украинской энергетики в общеевропейскую систему ENTSO-E предусмотрена даже в документах об Ассоциации с ЕС. А вообще вопрос синхронизации поднимается с далекого 2005 года. Только конца-края этим реверансам не видно, и немудрено: такой ход полностью отрежет наш большой провод от рубильника России. Вообще-вообще. Если не навсегда, то хотя бы надолго.

С точки зрения политики это значило бы, что кремлевские клоуны в Украине своей цели не добились. Одним рывком страна делает еще один гигантский шаг в сторону Запада. С точки зрения экономики – новое будущее, к которому простым жителям надо адаптироваться заранее. А вот с точки зрения олигархов начинается полный залет.

Поэтому все олигархические медиа отслеживают саму тему как особо опасную. Каждый карманный депутат или прикормленный эксперт по всем вопросам готов буквально выть в лицо наивным и не особо разбирающимся зрителям: ты что, куда собрался, не стоит тратить силы и финансовые ресурсы. Это же для какого-то там движения в цивилизацию. Давай лучше популизм на хлеб намажем.

А тут я еще раз напомню очевидное. Где отсутствуют российские щупальца и толком не поворуешь, энтузиазм сразу заканчивается. Значит, надо рубить с плеча. Ведь случайных пассажиров в энергетике не бывает, и чувствуют они себя прекрасно.

Пока мы с вами кризисную страну на плечах держали, в наше дело вмешался Антимонопольный комитет. Он влепил ДТЭК штраф на 275,2 млн грн за то, что с июля прошлого года на Бурштынском острове развлекался Ахметов – теперь слухи подтверждены в новостях и стали настоящей притчей во языцех.

И это все в аккурат после заявлений о начале новых поставок электроэнергии из России. Это я к чему. Конечно же, штрафовать Рината Леонидовича – это прекрасная спортивная дисциплина. Благородное дело, так сказать. Жаль, что санкции не вернут этому человеку хотя бы десятой части того, на что он подписал целую страну своей игрой вокруг приватизации «Центрэнерго».

Только общее дело это никак не спасает.

Такое ощущение, что историей с ДТЭК нам скормили одного олигарха, демонстративно показав: смотри, украинец, борьба идет по полной. Но на самом деле нас грабили, грабят и продолжают грабить структуры совершенно другого олигарха.

Скажите, как его зовут? Ко! Та-тара-та-та-тата, Ло! Та-тара-та-та-тата, Мой! Та-тара-та-та-тата, Ский! Та-тара-та-та-тата.

А точнее – его Никопольские заводы и прочие пароходы, ведь сам по себе Игорь Валерьевич не научился потреблять энергию в промышленных масштабах. Может, когда-нибудь его этому в Штатах научат. Говорят, там есть достойные обучающие стулья.

Коломойскому все равно, какие там планы у украинской энергетики. Ему нужно брать электроэнергию с российского рынка, и чтобы это не вызывало вопросов у власти. В прошлом году дядюшка Игорь утащил к себе в хижину весь рынок электроэнергии, и отпускать любимую наложницу явно не спешит. Значит, если хотим вообще как-то жить – придется дать по ушам женевскому туристу.

Многие не понимают, как добиться этого щелбана. «На словах ты Лев Толстой, мы ничего не сможем». Серьезно? Вы не поверите, но Украине необходимо всего лишь провести нужные аукционы. Не «Укрспирт» по кирпичу раздавать, а превратить торги в оружие против олигархов.

Судите сами. Если американцы никогда не отпустят Украину со своей орбиты, потому что угрохали в нашу страну целые состояния, необходимо точно так же заручиться поддержкой Европы. Тем более, желающих хватает. Всегда хватало, в избытке и сейчас.

Что сделать? Провести череду торгов, распределив пропускную способность межгосударственных линий электропередач – это легче, чем Коломойского посадить. Серьезно.

Что это даст? Когда в систему зайдут конкуренты из смежных стран ЕС, дяде Игорю уже не удастся порешать все в Барышевском суде. Появится здравая конкуренция, российские энергоносители останутся в прошлом. Двойной удар для Коломойского.

На что ориентироваться? На уже готовые рекомендации, разработанные вместе с USAID. Они готовы и ждут лишь имплементации. Даже с ноля писать не придется, ну.

Что идет бонусом? Почтение западных партнеров. Они считают, что европейское законодательство по части общих торгов – это процесс, связанный непосредственно с нашим выполнением обязательств по двум ключевым документам. Здесь вам и Ассоциация с ЕС, и Договор об основании Энергетического Содружества.

Теперь Европа ждет, когда же Украина наконец-то перейдет от денег к стульям. Первых мы получили немало, второе постоянно забываем показать. Все топчемся на месте и смотрим в стену. Даже некрасиво как-то. Тем не менее, только тогда дядя Игорь получит по ушам. А его хижина, в которой исчез не один украинский миллиард, сгорит дотла и послужит достойным примером для остальных.

Это же хорошая плата за европейское будущее, не так ли?

Рекомендуемые публикации

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.