Перейти к основному содержанию

Информационные войны: Беларусь и Украина под прицелом Кремля

С соседями о соседях

В последнее время в украинском медиапространстве всё активнее освещается тема Союзного государства и неизбежности дальнейшего сближения Беларуси с РФ. Представляется, что тезис о полном контроле со стороны Москвы интеграционных процессов навязывается нам Кремлём.

Для России углубление интеграции и широкое освещение таких намерений в украинских и беларусских медиа — это средство сильнее зафиксировать Беларусь в своей зоне геополитического влияния. Эти информационные атаки вместе с методами экономического и военного давления являются инструментами гибридной войны, и направлены на снижение способности сопротивляться планам Кремля.

При этом усиление контроля над Беларусью, вплоть до поглощения, так же, как и сохранение Украины в зоне приоритетного влияния, или хотя бы отторжение её частей — это части одного плана по восстановлению империи. Имперская идеология всегда была и остаётся основой политики путинского Кремля. И в этом смысле Беларусь и Украина, в первую очередь их гражданские общества — естественные союзники по противодействию планам Москвы.

В границах новой империи нет места независимым украинскому, беларусскому или иному государству. Здесь «всё наше», поскольку украинцы, беларусы и русские — «один народ». И что важно, первые два живут на «западных исконно русских территориях». Именно на этих «территориях» Кремль разыгрывает свою имперскую карту, стремясь, используя весь набор инструментов гибридной войны, вернуть наши страны в сферу своего контроля.

После 2014 года Россия решала в Беларуси две основные задачи — вовлечь её в конфликт с Украиной на своей стороне, причём на всех уровнях; не допустить использования окна возможностей по восстановлению отношений с Западом. Последнее как раз открылось, когда Минск стал переговорной площадкой по урегулированию ситуации на Донбассе, а с Беларуси фактически сняли западные санкции. Тогда Кремлю хитрая уловка не удалась. Но у России нет ни одного повода отменять планы по воссозданию империи, о чём подробно говорится в докладах международной сети iSANS «Принуждение к интеграции» (2019) и «Возрождение империи» (2019). Стабильность и многовекторность Беларуси не представляют никакой ценности для Москвы. Нет, да и не может быть компромисса между нынешним устройством постсоветского пространства и имперской картой, уже начертанной в кремлёвских кабинетах.

Тема возможной аннексии Беларуси всерьёз возникла в конце 2018 года. Поводом для этого стало одобрение Владимиром Путиным Военной доктрины Союзного государства и создание (по инициативе Москвы) интеграционной рабочей группы. В течение всего времени существования идеи Союзного государства Россия постоянно пыталась интегрировать Беларусь, но Минск не сильно спешил со сближением.

Однако 15 января этого года всё сказанное Путиным публично приобрело рамки будущего государственного устройства возрождаемой империи — с госорганами, как Госсовет, компетенции которых можно моментально распространить на новые территории, с изменениями в Конституцию, которые предусматривают возможность поглощения новых территорий и стран.

Но возможна ли инкорпорация Беларуси в Союзное государство в реальности? Какие методы использует Кремль в этой информационной войне?

Упоминаемые расследования iSANS выявили активное, серьёзное и нарастающее давление России на информационное и общественное поле Беларуси через различные каналы влияния. Воздействие ведётся целенаправленно и координируется Администрацией президента России, финансируется из государственных и частных источников и осуществляется через российских и беларусских акторов, объединённых в несколько сетей, которые образуют широкую систему влияния, направленную на так называемую «глубокую интеграцию» Беларуси с Россией.

Массированная пропагандистская работа в СМИ и интернете сочетается с деятельностью разнообразных экспертных, дискуссионных и молодёжных объединений и парамилитарных групп. Организаторами и исполнителями антибеларусских действий являются в основном политики и активисты, исповедующие и распространяющие имперскую, русско- националистическую, резко консервативную, крайне правую и антизападную идеологию. Многие из них активно участвовали в подготовке и реализации агрессии в Украине.

Отдельная составляющая информационного давления РФ на Беларусь — это оценки её военно-стратегического значения для Москвы. Тема военной агрессии России против Беларуси, которая является выгодным РФ информационным инструментом запугивания, нашла на медиакарте Украины широкое освещение. Украинские аналитики активно обсуждают планы Москвы превратить соседнюю страну в свой военный форпост, ряд украинских СМИ публиковали материалы о том, что Россия практически захватывает Беларусь. Тогда же звучали и предположения о том, что через беларусскую территорию Россия может готовить вторжение в Украину.

При этом досужие обсуждения в медиа, аннексирует Путин или нет Беларусь, приучают к мысли о неизбежном, вводят представление о новой норме — что независимая страна может быть фактически полностью поглощена другой, и ничего особенного при этом в мире не произойдёт. Так, за последний месяц вышел целый ряд подобных материалов, указывающих на возможность и пути реализации таких сценариев, которые отказывают в праве государства на собственный геополитический выбор, собственную политическую и культурную идентичность.

Информационное влияние Кремля происходит также и через последовательную коммуникацию высших российских чиновников с медиа, контролируемые утечки информации перед официальными переговорами, применение тактики эскалационного доминирования. Одновременно отсутствие у нас собственной информационной повестки приводит к её замещению позицией, выгодной РФ. Примером этого стало освещение встреч беларусского и российского президентов 7 декабря прошлого года в Сочи. Здесь стратегия информационного влияния РФ означает искажение медиапространства таким образом, когда отсутствует другая альтернатива, кроме выгодной и навязанной Кремлём.

При этом с новыми назначениями в российском правительстве и Администрации президента стоит ожидать усиления давления как на Украину, так и на Беларусь. Здесь стоит обратить особое внимание на фигуру Дмитрия Козака, под которого создано новое рабочее место — плюс ещё один заместитель главы Администрации. Козак будет теперь курировать Донбасс, но не из правительства, как ранее, а в Администрации Путина. А так как ушедший из Администрации Сурков ранее курировал в том числе и Беларусь, то, скорее всего, Козак будет у Путина отвечать и за неё. Машина по поглощению создана и приведена в действие, а имперская идеология всегда была и остаётся основой политики путинского Кремля.

Пути возможного противодействия информационной агрессии

Своих ближайших соседей и беларусы, и украинцы обычно знают плохо, обладая крайне поверхностной информацией, что открывает большой простор для информационных манипуляций. Знание же реального положения вещей часто основано на информации из российских СМИ или навязывается выгодной Кремлю медиаповесткой, сомнительными мифами, которые ретранслируют соцсети.

Поэтому важно обоюдно усиливать информационную представленность Украины и Беларуси в медиапространстве обеих стран. В этом смысле заслуживает внимания практика организации пресс-туров для иностранных журналистов. Такой формат позволяет активно влиять на информационный фон и оперативно реагировать на возникающие информационные поводы.

При этом, вместо опровержения фейков, необходимо представлять качественные новости в привлекательном оформлении, исходя из того, что такой подход позволяет изменить информационную повестку дня, навязанную страной-агрессором. Важно использовать в качестве метода противодействия пропагандистскому влиянию распространение, в первую очередь, через интернет и соцсети, выгодных и лёгких к ретрансляции месседжей.

Повышение медиаграмотности как государственных служащих, ответственных за принятие решений, так и представителей экспертной среды, гражданского общества, лидеров общественного мнения также будет способствовать усилению стойкости к информационным угрозам.

В Беларуси произошла смена поколений. И новая генерация беларусов хочет жить в независимой европейской стране, а не быть частью «русского мира». Молодым беларусам и украинцам чужды идеи кремлёвских стратегов, которые ходят отобрать у них дом. Необходимо, чтобы дискурс в СМИ был и об этом тоже. Конкретное поколение нуждается в поддержке и внимании. Именно эти люди являются гарантом сохранения независимости наших стран — как недопущения аннексии Беларуси, так и восстановления территориальной целостности Украины.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...