Перейти к основному содержанию

Города Украины: взгляд изнутри. Запорожье

Если вы никогда не были в Запорожье, сегодня у вас есть такая возможность. Правда, пока сугубо виртуально (может, оно и к лучшему).
""

От южной и тёплой Одессы передвинемся чуть восточнее и индустриальнее — в неоднозначный город Запорожье.

Сравнить Запорожье с девушкой у меня язык не поворачивается.

Запорожье похож на некогда симпатичного парня (вовсе не козака, о Господи, нет!), которого настолько измучила судьба, что он зарос, истрепался и ожесточился на весь мир.

Чем-то напоминает образ бельгийского певца Stromae из клипа Formidable.

Ведь хорошие входные данные: город расположен на Днепре, в степной местности, с умеренным климатом, располагает крупнейшими в стране производствами, которые могли бы приносить городу деньги и славу, а не экологическую катастрофу.

Вместо этого Запорожье превратился в героя анекдотов про неповторимость: «Это ли не самый экологически загрязненный и некомфортный город Украины?»

Хотя постараемся об экологии не говорить. Слишком больная и безысходная тема. Давайте о хорошем.

Как надо

Одна из немногих вещей, которые в Запорожье сделана грамотно — безбарьерность. Здесь максимально позаботились о том, чтобы создать универсальный дизайн городского пространства. Тротуары, бульвары, наземные переходы — везде препятствия для маломобильных людей либо отсутствуют, либо сведены до минимума.

Отличный пример запорожского пешеходоцентризма — Соборный проспект. Одна из главных транспортных артерий города имеет шесть полос активного движения и минимальное количество подземных переходов.

Надо сказать, в Запорожье нет ярко выраженного центра, все крутится вокруг 11-километрового Соборного. Понятно, что на проспекте постоянно собираются толпы людей, которых, к счастью, не стали опускать под землю. (Как делают во всех остальных городах Украины под прикрытием «безопасности»).

Посмотрите, как прекрасно выглядит широкая улица с наземными (в том числе регулируемыми) пешеходными переходами.

Ну чем не Елисейские поля?

Лирическое отступление: а в Киеве в то же время всё никак не могут определиться, закопать ли на Крещатике подземный переход или ещё немножко помучить пешеходов.

Реконструкция трамвайных путей

Еще один плюс в карму запорожских урбанистов — перекладывание путей. Этим целенаправленно занимаются уже несколько лет, выравнивая пути и делая движение трамваев бесшумным. До конца года запланировано отремонтировать шесть трамвайных переездов. (Хотя подождите, вроде до конца прошлого года. Или уже следующего. В любом случае, продолжайте.)

Культурные фишки

В Запорожье переняли идею создания карты памятников города и установки на них информационных табличек с QR-кодами. На данный момент на карте отмечено 22 достопримечательности, 18 велопарковок и 6 спортплощадок. Кстати, инициативу реализовала не мэрия, а общественная организация.

Навигации в городе немного, но она встречается. Иногда даже очень подробная.

Как не надо

Запорожье винят за многие недоработки, поэтому искать в городе классные штуки становится своеобразным квестом. Так, например, спрятан и доведён до кошмарненького состояния шедевр градостроительства — район Соцгород.

Район считается уникальным воплощением задумок советских авангардистов 20-30-х годов. Градостроители искренне верили, что создают идеальный город будущего: с малоэтажной застройкой, широкими придомовыми территориями и перетекающими дворовыми пространствами.

Жаль, что мечты архитекторов не оправдались: жители не стали заботиться об общих пространствах, постепенно уничтожая благоустройство, которое после войны было разрушено окончательно.

Вот как район выглядит сейчас:

Судя по ямам, здесь поселились слоны.

Так из-за отсутствия должного ухода город-сад превратился в город открытого грунта, мусора и грязи. А ведь мог стать главной запорожской достопримечательностью!

С отрытым грунтом в Запорожье вообще беда. Обычно это мелочи, на которые в городе редко обращаешь внимание. Но не здесь. Почти во всех дворах на земле нет никакого покрытия, так что во время дождя приходится топтаться по колено в грязи.

И в общем-то, бог с ним, казалось бы, только эта грязь потом разносится по всему городу. Особенно машинами, паркующимися здесь же.

Обратите также внимание на качество запорожских тротуаров. В квартале от Соборного проспекта плитка на пешеходных зонах пропадает, превращаясь в дырявый асфальт.

И здесь мы подходим к следующей проблеме — ливневых систем.

Иногда в Запорожье можно встретить грамотную систему ливнестоков — водоотвод спускается по фасаду до тротуара, затем вода отводится на проезжую часть или в канализацию.

В других случаях ливневки похожи на след, оставшийся от василиска, который откровенно уродует тротуар и мешает пройти и проехать маломобильным людям.

Реклама

В Запорожье представлены все виды наружной рекламы: вывески, стенды, растяжки, билборды, баннеры… В общем и целом выглядит довольно агрессивно.

Что интересно, борьба с рекламщиками потихоньку движется вперёд. Не так давно представители франковской организации «Тепле місто» представили свое видение дизайн-кода Запорожья в городском совете. Надеемся, в скором времени его доработают и примут, что поможет улучшить визуальный облик города.

Что развивать

Кое-какие сферы запорожского урбанизма либо только начали улучшать, либо не доработали. В частности, к последней группе относятся местные общественные пространства.

Глядя на бесконечные бульвары, парки и площади Запорожья, начинаешь подозревать, что если ты не молодой и здоровый гражданин, то делать тебе в этом городе, в общем-то, нечего. Ниже на фото — бульвар Шевченко. Ничего странного не замечаете?

Нет ни одной скамейки! Такая же ситуация на проспекте Металлургов и в сквере Поляка. Везде удобно гулять, но скамеек при этом очень мало. Выходит, что город создаёт места для прогулок, но не для отдыха.

Для сравнения: на пешеходной Дерибасовской в Одессе лавочки стоят через каждые два метра.

В ещё одном промышленном городе Баку лавочек в парках тоже полным-полно.

Кстати, почему бы не создать петицию об увеличении количества скамеек в местах скопления людей? Или не подать подобный проект на бюджет участия?

Набережная Запорожья достойна отдельного поста. Вернее, отсутствие набережной. Несмотря на то, что город расположен на реке, нормальной возможности полюбоваться ей у его жителей нет. Сейчас вдоль левого берега Днепра идёт скоростная Прибрежная магистраль, которая заканчивается частным сектором и лесопарком.

Единственная прогулочная зона вдоль реки есть неподалёку от ГЭС (в этом районе к воде подходить и близко нельзя), которая выглядит примерно так:

Просто напомню, как выглядят набережные в других городах Украины.

Тернополь:

Ивано-Франковск:

Одесса:

Итоги

Запорожье — город сложный, разнообразный и неоднозначный. Он, несомненно, может стать лучше, будь у активистов чуть больше поддержки со стороны мэрии. Впрочем, активными заявлениями, петициями и бюджетом участия, уверена, можно растопить холодное сердце бюрократии исправить многое.

''''