Перейти к основному содержанию

История одной модернизации. Что там за поребриком?

В 2003 году США проводили операцию «Свобода Ираку», в которой впервые за много лет использовали танки «по назначению». Два танковых клина ломились к Багдаду в лучших традициях Гудериана (если что, погуглите), вернув имидж главной ударной силы бронированным мастодонтам.

Из-за абсолютного преимущества американцев это была полная фикция. Основной разгром учинила авиация. Из бронетехники наименьшие потери и наибольший эффект дало применение тяжёлых БМП Bradley. Что стало революцией, которую заметили только израильтяне.

Но доминирование американских танков над советскими Т-72 было настолько безоговорочным и зрелищным, что всё остальное уже было неважно. Это была война танков разных цивилизаций с предсказуемым плачевным результатом. Иракские поражались ещё до того, как они обнаруживали противника. И всем захотелось так же.

В прошлом материале мы изучили печальный опыт бесполезного усовершенствования советских танков Т-72 сирийской армией. Но по-настоящему впечатляет опыт чешской модернизации, который стал эталоном как для успешности, так и для бесполезности.

Модель Т-72М4 CZ оснастили всеми возможными опциями по каждому пункту. Новая итальянская электроника, тепловизор, уникальный панорамный командирский прицел (который обозревает местность вокруг без поворота головы). Новая силовая установка-моноблок, позволяющая заменять двигатель за 30 минут мощностью 1 000 л.с. и с автоматическим переключением передач. Защиту усилили «кирпичиками» динамической защиты, сиденье механика-водителя прикрепили к крыше корпуса, установили системы электромагнитной защиты TRALL от магнитных мин и системы обнаружения лазерного облучения и автоматической защиты от ракет (аналога системы «Штора»). Список опций можно продолжать, но это нереально — там, как на Mersedes S-класса, «полный фарш». Не хватило только на новый стабилизатор вооружения и дистанционный пулемёт на башне. Но и без того цена модернизации (более 4 миллионов долларов) оказалась такой же, что и стоимость нового танка Т-90С. Неудивительно, что такой модернизации подверглись всего... 35 машин. Одна танковая рота. Две других оставили кататься на «классических» Т-72 времён Брежнева (погуглите, кто это такой).

Итог чешской истории ещё печальней. Прошло 12 лет, установленные итальянские прицелы и электроника давно сняты с производства, некоторые производители других уникальных компонентов разорились. И в 2018 году объявлено, что модернизированные танки не боеспособны, из-за уникальной и редкой конструкции, что затрудняет наличие запасных частей и проведение ремонтов. И — внимание! — вывод чешского Минобороны: необходимость новой модернизации (уже модернизированных за 4 миллиона) танков. Ещё всего по 1,2 миллиона долларов за штуку. Тут, как говорится, без комментариев.

После таких эпичных фейлов с модернизацией сирийцев и чехов, в России также подошли к этим «граблям».

На культовый и самый массовый уже вариант Т-72Б3 образца 2016 года точно так же начали в первую очередь ставить прицелы наводчика с тепловизором. До командирского панорамного прицела руки не дошли.

Никакой системы управления огнём так и не появилось, так как беларусская «Калина» стоит примерно тот же миллион долларов, что и итальянская TURMS-T, коей закупались сирийцы с чехами. Обещают новый двигатель и более точную пушку, но с производством именно этих элементов возникли проблемы и их наличие на всех танках не подтверждено.

Из важных опций — устанавливают новую динамическую защиту, в том числе вдоль бортов, и камеру заднего вида для водителя. Ещё несколько мелких опций тоже ничего принципиально не поменяли в «противотанковом танке». Это та самая философия эпохи холодной войны, которая погубила и сирийскую, и чешскую, и украинскую («Булат») программы модернизации. Подчёркивает маразм разработчиков и доработка автомата заряжания для применения новых удлинённых бронебойных подкалиберных снарядов типа «Свинец».

И это уже после 2014 года, когда выяснилось, что танковые дуэли-единичные курьёзы (в которых и старых снарядов «Манго» всем хватало), а основные потери (более 85%) были от «Градов» и переносных противотанковых ракет, а остальное — от мин и тупости экипажей.

При этом даже российские «патриотические» источники, возбуждённые ростом «танковой мощи», жалуются, что применённая защита «Реликт» не убережёт от тандемных боеприпасов с большой временной задержкой срабатывания основного заряда. А это как раз та самая «Стугна», которая не пойми каким чудом оказалась в украинских войсках в значительном количестве. Про «наш» Javelin вообще скромно умолчим. Для него новая «российская икона» — просто учебная цель.

Из забавных новостей российских достижений — переход на гусеничные траки с параллельным шарниром, как у украинского Т-64. Чем поставлена точка в историческом споре о том, чья ходовая была лучше.

Уже три истории модернизации советских танков показали, как не надо делать. И сирийцы, и чехи, и харьковчане со своим «Булатом» (о чём подробнее — в следующем материале) доказали одно и то же. Все баснословные вложения в тупиковую философию старых танков абсолютно бессмыслены. Вы можете взять список недостатков (из предыдущего материала), выявленных в Т-72 сирийской войной, и наложить его на перечень опций новейшего его варианта Т-72б3 образца 2016 года. И там нет никакой связи. Даже тепловизор наводчика имеет мало смысла, ибо он (как и положено по функциям наводчика) имеет узкое поле зрения в 30 градусов и мертво замурован в башне, смотря в одну сторону с пушкой. Попробуйте вырезать и склеить себе такую воронку в 30 градусов из бумаги на глаза и походить — поймёте. И для того чтоб осмотреться вокруг, российскому танку придётся постоянно крутить башней. При этом все будут точно знать, куда он смотрит и что видит. Но стоили все эти новые опции 1 млн 300 тыс. долларов.

Гораздо страшнее было бы, если б они осознали тупиковость философии Т-72 как противотанковой пушки. Тогда они могли бы в неплохую сварную башню от Т-90 поставить 100-мм нарезную пушку от Т-55, которая блистает точностью во всех локальных конфликтах. Такой гибрид Т-64-55 уже создан в Харькове и показал феноменальные результаты. Этим они решили бы сразу все недостатки исходного Т-72. Отпала бы проблема возгорания снарядов, ибо 100-мм болванка идёт в металлической гильзе. Благодаря этому проблема количества снарядов тоже уходила, ибо Т-72 больше Т-55 и их бы туда можно было смело загрузить 60 штук (а не 22, как сейчас). И в этой башне оставалось бы место и для панорамного прицела с широкоугольным тепловизором. И для двух дистанционных 12,7-мм пулемётов, выжигающих всё живое и легко бронированное на километр. При этом новые ракеты, запускаемые из ствола, точно так же хорошо подбивают танки, как и бронебойные снаряды.

Но все недостатки Т-72Б3 можно было бы простить, если бы на него поставили снаряды «Айнет» с программируемым подрывом. Но нет, про это даже не вспомнили. Точно так же «дуэльная противотанковая модернизация» подразумевает сугубо теоретическую связь целеуказания с пехотой. Против мин также ничего нового не предусмотрено.

Конечно, Т-72Б3 — всё равно серьёзный противник, хотя бы потому, что никакими старыми ракетами типа «Фагота» или «Конкурса» его не взять. Новую динамическую защиту уже не получится сбить из ЗУ-23-2, чтобы потом ударить по голой броне старой ракетой. Но в дополнение к ракете «Стугна» термобарические и зажигательные РПО «Шмель» сохраняют актуальность. Уже имеющиеся болгарские тандемные гранаты к СПГ-9 и РПГ-7, как и старые мины, тоже подойдут. Из-за чего все Б3, Б3М, БВМ и прочие варианты древних копролитов снова окажутся пустыми тратами российского бюджета. Как у сирийцев и чехов.

Тут главная задача — выжить во время артподготовки и не растеряться.

Что там с нашим «Булатом», насколько хорош проект «Краб» и вытянет ли он против ещё одного «русского чуда» Т-90м «Прорыв» — обсудим в следующий раз. Кому не терпится — прямая дорога в Telegram.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.