Перейти к основному содержанию

Итоги встречи Ангелы Меркель и Петра Порошенко

""

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель после совместной встречи рассказали, о чем шел разговор и какие реальные шаги были согласованы. По большому счету на встрече подымалось две темы – российская агрессия и результаты первого тура выборов президента Украины.

Второй тур президентских выборов в Украине должен пройти так же демократично, как и первый, с учетом критики наблюдателей, заявила Меркель в Берлине после переговоров с Порошенко, сообщает «Укринформ». Она отметила высокую оценку ОБСЕ проведенного в конце марта тура президентских выборов в Украине.

Затронул тему выборов и Порошенко, который отвечая на вопрос журналистов о первом туре сказал: «Есть два победителя - кандидаты, которые прошли во второй тур, это в том числе и Петр Порошенко. По моему убеждению, это выбор украинского народа, надо уважать. То, что у нас - как бы это назвать - "несистемные политики" сегодня получают определенные результаты, думаю, что это сегодня пример и некоторых европейских стран и не является чем-то особенным».

Больше конкретики было в обсуждении сторонами российской агрессии. По итогам переговоров Порошенко поблагодарил германское правительство за возможность длительного лечения раненых военных в клиниках бундесвера (сейчас там находится очередная группа украинских военных), за решение немецкого правительства выделить дополнительные почти 85 млн евро, часть которых пойдет на строительство жилья «для внутренне перемещенных лиц и развитие социальной инфраструктуры на востоке Украины».

Также стороны обсудили российскую агрессию в Креченском проливе и Азовском и Черных морях, включая плененных страной-агрессором украинских моряков и вопрос их освобождения; ситуацию с беспределом ФСБ в аннексированном Крыму; очередное «пасхальное» перемирие, которое должно начаться 18 апреля; переговоры в Норманском формате и формате минских ТКГ.

Напомним, перед встречей с Меркель, Порошенко поговорил с председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Канцлер, которая в прошлом году сообщила, что не намерена более бороться за пост главы ХДС, является одним из основных адептов дипломатически-санкционного решения российской агрессии, в том числе и из-за любви Германии к российским газопроводам.

''отсканируй
и помоги редакции