Перейти к основному содержанию

Из ГПУ уволили трех ​​прокуроров, расследовавших преступлений против Майдана

""

Генеральная прокуратура (ГПУ) уволила трех прокуроров управления специальных расследований, которое занимается расследованием дел Майдана. В качестве причины увольнения называется нежелание прокуроров писать заявку на прохождение переаттестации в новой форме.

Об увольнении прокуроров в комментарии «Громадському радіо» рассказал прокурор департамента Алексей Донской. По его словам, под процедуру сокращения попали Юрий Безщасный, Андрей Демьяненко и Виталий Тарасюк. Тарасюк является заместителем руководителя управления Юрия Горбатюка. Следователей уволили поскольку они подали заявление на согласие о переаттестации в произвольной форме, а не в утвержденной руководством форме.

Отличия этих форм приводит в своем Facebook журналист и ведущая телеканала «Настоящее время» Ирина Ромалийская. Она рассказывает, что переаттестация затеяна в рамках реформы прокуратуры и около 200 из 1300 прокуроров отказались писать заявление в новой форме. А потому – могут быть уволены.

Sergii Gorbatuk, Алексей Донской и еще больше двух сотен прокуроров Генеральной прокуратуры Украины не допущены к...

Publiée par Ирина Ромалийская sur Vendredi 18 octobre 2019

«Чтоб быть допущенным к аттестации нужно было подписать заявление специального образца (оно на фото). И в этом заявлении есть пункт: "Соглашаюсь с тем, что во время проведения собеседования и утверждения решения кадровой комиссией может браться во внимание информация, полученная от физических и юридических лиц (в том числе анонимно), которая не подлежит дополнительному официальному подтверждению"», - пишет журналист.

И она, и Донской настаивают на том, что все прокуроры согласны пройти переаттестацию, но только прозрачную и по закону. А такой вариант согласия на переаттестацию противоречит ряду принципов права и явно будет в дальнейшем оспорен, если не в украинских судах, так в ЕСПЧ.

Пока же использование подобной формы заявки может помочь отсеять в ручном режиме всех неугодных – достаточно лишь написать получить анонимку и принять ее во внимание.


Читайте также

  • Закон о реформе прокуратуры был внесен в ВР во время первой длинной сессии 29 августа – и за него, как и за остальные обозначенные президентом как неотложные законопроекты, сразу же голосовали без обнародования текста. 30 августа стало известно, что этот законопроект предполагает создание Офиса генпрокурора и ликвидацию военных прокуратур.
  • 19 сентября Верховная рада поддержала во втором чтении законопроект №1032 «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно первоочередных мероприятий по реформе органов прокуратуры». Его поддержали 259 народных депутатов.
  • О планах по реформе прокуратуры Руслан Рябошапка рассказывал часто и по многу. Вот разбор одного из таких интервью, в которых генпрокурор жалуется на «кадровый бедлам» и грозится реформировать все за два года.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...