Перейти к основному содержанию

Прокуратура Рябошапки: три главные угрозы

Интервью Рябошапки хорошо тем, что его можно не читать

Наш новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка успел раздать шикарную пачку анонсов. Теперь ему придется либо делать видимость выполнения обещанного, либо получать по голове от критиков. Судя по всему, наполеоновские планы реализовать практически нереально, если мы говорим о реальных делах, а не хвалебных сюжетах 1+1.

Читать то, что наш новый генпрокурор рассказал в интервью «РБК-Украина», невероятно сложно. Возможно, в таком случае необходимо отключать определенные доли мозга, отвечающие за логическое мышление. Тогда и жить в Украине станет гораздо проще. А пока что смотрите три главные угрозы, которые нависли над Генпрокуратурой прямо сейчас.

Реформировать ГПУ… за 2 года?

Угроза №1: альтернативная реальность. Планы новой власти на Генпрокуратуру весьма понятны. Качать Петра Порошенко его кадровой ошибкой в лице Юрия Луценко было весьма удобно. Вот ты выходишь на арену в белом костюме, заряжаешь залп шуток про «незаконно назначенного кума» – и уже никто не спрашивает, действительно ли у твоего друга детства вдруг выросли лейтенантские погоны. Потому Иван Баканов уже возглавил СБУ, а ГПУ необходимо добить хотя бы для картинки. Электорат получит отчет в лучших традициях псевдоантикоррупционеров, а работать можно как раньше.

Однако пугает срок, за который Рябошапка собрался вычистить Авгиевы конюшни.

«Пленарное заседание 10 сентября. Надеюсь, парламент поддержит нас, день-два на подпись президента, публикацию, и вперед. Дедлайн этих изменений – два года. Это максимальный срок, за который нужно завершить очистку прокуратуры», – мальчик Руслан, 42 годика.

И вперед, да как же. Перетряхнуть кадровый состав, значит, за два года собрались. Провести чистку рядов. Посадить всех назначенцев на KPI (туда ведь именно ради зарплаты нанимаются, конечно же). Сделать этот KPI эффективным, а не ширмой для бабушки, которая обязательно должна голосовать за Зеленского и во второй, и в третий, и в четвертый раз. И всего за два года.

Весь ужас ситуации в том, что за два года полный перезапуск ведомства невозможен, а фикция обязательно напомнит о себе в будущем. Жаль, что никакой переаттестации не планируется для другого ведомства с самым новым лицом, то есть МВД или хотя бы Нацполиции (повторно). Там, видимо, состояние кадров новую власть вполне удовлетворяет. И даже министр, отлично проведший время при прошлой власти, никуда не спешит. Однако все, кто помнят блестящую переаттестацию Нацполиции, могут дружно покивать головами: коррупционеры проскакивают такие испытания запросто, зато потенциально полезные кадры могут уйти. Впрочем, больше места для мутных типов останется, чего переживать.

Шерлок «ну не знал»

Угроза №2: кадровый бедлам. Пьеса крайне проста, сюжет знаком до боли. Рябошапка говорит в интервью: вот, я хочу поставить Виталия Касько своим заместителем. Журналист в ответ уточняет, в курсе ли генпрокурор о совместной учебе будущего заместителя и нынешнего главы Офиса президента Украины Андрея Богдана (одногруппники, представьте себе). Ответ поражает. «Ну я не знал».

Очень сильный аргумент, достойный главы правоохранительного ведомства. Просто невероятный фактаж. У многих сомнительных личностей появился отличный шанс на трудоустройство в ГПУ. Если работодатель не знает об их прошлом, все будет четко и вообще в шоколаде. Здесь даже про Виталия с его добротной биографией не читали перед тем, как звать его на пост замглавы. Превосходная работа с кадрами, HR топового уровня. Впрочем, чего ожидать от должностного лица, которое репостит фейки Made in Russia и даже не думает о своем публичном значении.

Итак, у вас мог возникнуть вопрос, зачем же новой ГПУ старый-добрый Касько. Так вот, Рябошапка интересуется возможностью возвращения в государственный бюджет украденных активов. Не припоминаете, где всплывали эти два запроса?

«Тут мне нужен Касько как человек, который очень хорошо понимает, что такое международное сотрудничество, как это работает заграницей, у него есть прекрасные контакты как с представителями правоохранительных органов, так и международных организаций, которые могут нам в этом помочь», – заявил генпрокурор.

Вопрос. Он в курсе, что Касько хорошо разбирается в доставке государственных денег, но в обратную сторону? Впрочем, приказ о назначении уже подписан – скоро узнает.

Хорошо, когда твои друзья умеют рисовать плакаты. Митинг еврооптимистов в поддержку Касько, to be continued

Военная прокуратура и тень ГБР

Угроза №3: неэффективность и возможная потеря важных функций. Закон о роспуске военной прокуратуры, судя по всему, Верховный Принтер aka Верховная Рада рассмотрит уже на этой неделе. Господин Рябошапка не особо сомневается в том, что Юзик и компания дадут нужное количество голосов и запустят нехитрый механизм с кнопкой на белой крышке. Казалось бы, приехали.

Однако Рябошапка считает, что подразделение прокуратуры, работающее над преступлениями против порядка несения военной службы, все же необходимо государству. Да и департамент для военных преступлений и сбора данных по событиям в оккупированном Крыму и в ОРДЛО – тоже.

По этой логике, нашу военную прокуратуру необходимо распустить, после чего хорошенько подумать и собрать еще одну. Очень свежий взгляд на проблему. Ведь при ремонте автомобиля вы обязательно сжигаете старый и покупаете новый, а каждый кусочек шашлыка берете исключительно новой вилкой.

Э – эффективность, Т – тайм-менеджмент.

К тому же, есть и другой риск, касающийся ведомства в целом. Возможная утрата ГПУ функции досудебного расследования развязывает руки и без того странному Госбюро расследований – тогда ему просто передадут все дела, которые не успели закрыть предыдущие правоохранители. Это очень, очень плохо. Мягко говоря, ГБР и сейчас чувствует себя чересчур хорошо. Огромная доля дел, которыми занимается бюро, так или иначе связана с новой оппозицией. К примеру, нашлось время для расследования поездки Порошенко на Мальдивы: чисто политический момент с уклоном в медийную сторону. И Кличко, который никак не освободит для нужного человека кресло мэра Киева, тоже на допрос туда вызывали. Нам предлагают закрыть глаза на то, что более-менее самостоятельный орган имеет шанс потерять ряд функций. И на то, в чьи руки эти самые инструменты попадут чуточку позже.

Напоследок выделю главный плюс интервью Руслана Рябошапки, если разбирать его с позиции простого читателя. Полную версию текста можно просто не читать. Наверное (мне уже этого не понять), такой подход гарантирует сохранность психического здоровья на уровне, который был зафиксирован до начала ознакомления с планами генпрокурора на будущее.

Зато у него будет Касько.

Рекомендуемые публикации

Прежде чем спорить в интернетах, была ли Революция Достоинства революцией, давайте-ка пробежимся по известным истории революциям и уясним общие критерии. Спойлер: их нет

Что-то последнее время много стало происходить историй, в которых пелевинский сюр перемешан с Кустурицей, приправлен мрачной фронтовой чернухой О. Стоуна… и всё равно плавно скатывается к «Свадьбе в Малиновке».
''отсканируй
и помоги редакции