Перейти к основному содержанию

Вы – сыр под ногами майора

Меня многое поражает в современной Российской Федерации. Я вообще ещё в прошлом году понял, что, несмотря на родственников в РФ, не знаю о России и царящих в ней нравах и характерах совершенно ничего

Меня многое поражает в современной Российской Федерации. Я вообще ещё в прошлом году понял, что, несмотря на родственников в РФ, не знаю о России и царящих в ней нравах и характерах совершенно ничего, точно так же, как и Кремль совершенно ничего не знает о характерах и настроениях украинцев, и особенно русских украинцев. К счастью, я не делал таких крупных ставок, как Кремль, и мои ошибки стоят мне всего лишь расширения зрачков.

Но вот какую штуку я не понимаю принципиально. Смотрите. То, что Кремль уничтожает продукты – это не очень удивительно. Обстреливать Украину «Градами» с территории РФ при включенных спутниках «Гугла» – это удивительно, и на фоне этого уничтожение пары сотен тонн еды выглядит совсем не таким уж удивительным событием. Мы понимаем, что из Кремля всё выглядит совсем иначе, поэтому отдать приказ давить персики катком – вполне в духе Путина. У него персиков полно. Не обращали никогда внимания на народ – нечего и начинать. 86% из 146%, населяющих РФ, одобряют вообще всё, понадобится больше – нарисуют больше, кто не все – того накажем. Логика Путина как раз мне в данном случае совершенно ясна. Это логика «да и похер на них», и она оправдывается всю историю его правления.

Мне неясно другое. Мне неясна логика поведения всех прочих политических деятелей, кроме Путина, которые в сложившихся уникальных условиях не делают ровным счётом вообще ничего.

Давайте представим, что в Киеве Порошенко решил уничтожить сто тонн еды, и где-то в Полтавской области начал давить катком урожай картошки. Да в Киеве такая давка начнётся в поездах, какой с 1917 года не было. Все (буквально каждый политик, журналист, блоггер и волонтёр) кинутся в Полтаву защищать народный урожай от кровавого режима, в уме благодаря судьбу и Петра Алексеевича крупными буквами за предоставленный шанс. Потому что, Господи Боже, да что вообще в природе может быть беспроигрышней, чем борьба за хлеб для народа? С точки зрения политической привлекательности – ничего. Картошку едят все. А значит, это будет тема, которую можно выгодно подать каждому жителю страны так, что будет нечего возразить.

Уничтожение продуктов питания – это месседж каждому жителю страны: дружище, я вынимаю хлеб у тебя изо рта, бросаю на землю и топчу ногами; смотри, и мне за это ничего не будет, потому что я – бог, а ты – лох. Не попытаться в таких условиях стать голосом народа, встать на защиту народа, привлечь народ на свою сторону – это надо быть мировым рекордсменом по тупости.

И если в остальных случаях, когда правительство РФ бьёт по карману избирателя и потребителя идиотской экономической политикой, надо долго и сложно объяснять, и комбайнёр не поймёт, а на слове «стагфляция» ещё и в милицию тебя сдаст как шпиона, то фраза «катком давили сыр, на свалке хоронили помидоры» и пара фотографий – и всё, комбайнёр ваш. Это еда. Это не экономика. Это святое, реально святое. Еду трогать нельзя. Мы все воспитанники общества чистых тарелок, где обязательно надо всё доедать до конца, потому что голод отлично помнят ещё наши бабушки, которые нас этому всему и научили. Бабушка в голове сильнее Путина в голове, она там дольше; и пользоваться заповедями, которые вложила в голову бабушка – гораздо актуальней, чем заповедями, которые вложили в голову Киселёв и Симоньян.

Что в этих условиях делает российская оппозиция? Не знаю, честно говоря. Там какие-то региональные выборы. Либеральную оппозицию на них как-то не пускают. Она пытается собирать подписи, ей эти подписи заворачивают, она протестует, соратник Навального Волков, я слышал, даже объявил по этому случаю голодовку. И тут началось уничтожение еды, а Волков всё ещё голодает потому, что его, прекрасного, не допустили на выборы.

То есть, вы понимаете, каких-то людей обидели, потому что у них были политические амбиции, они обиделись и по этому поводу голодают. Потому что обидели их, оскорбили их амбиции. Да кому интересны ваши личные амбиции вообще, кроме вас самих? Вы не могли бы немного прекратить выёживаться и оглядеться по сторонам, что реально интересно народу? Я не видел фотографий, на которых бы бабушка собирала на свалке конфискованные властями листовки РПР-ПАРНАС, я видел фотографии, где бабушка собирает на свалке конфискованные властями персики. Так, может, хватит говорить о том, как обидели ПАРНАС, пора поговорить про персики? Если вы только не с самими собой запланировали говорить всю оставшуюся жизнь, конечно.

Ребята, тут, если вы не заметили, вся страна решила голодать. Ну, то есть, это не она решила, это преступники и шулера решили, что она будет голодать. А вы же вроде бы оппозиция, альтернатива этим преступникам. Так чего ж вы, друзья, показательно голодаете за себя самих, а не за бабушку Тому и деда Семёна, которые собирают руками со свалки не очень помятые грязные персики?

Бросайте всё, садитесь в электрички, валите в Белгородскую область, не знаю ещё, куда; встречайтесь с людьми, сообщайте им, что этот помидор у них изо рта вынул лично Путин, что при Путине жизни не будет; что свинина дорогая не потому, что её Обама понадкусывал, её не Обама понадкусывал, её менты сожгли. И если за неделю ушло в никуда 350 тонн еды, то дальше обороты только возрастут, что жрать будем друг друга, что голод будет, как в войну, что дети пухнуть будут, что по ночам рейды ментовские по холодильникам пойдут, что скоро сажать начнут всех, у кого найдут мешок картошки.

Раскачивайте народ. Политическая деятельность именно в этом и состоит – раскачивать народ. Приобретать народную поддержку. Строить у себя за спиной безмолвную хмурую массу. Потому что только тогда, когда у тебя за спиной есть такая безмолвная хмурая масса, ты являешься политическим субъектом, а не популярным микроблоггером.

Езжай, приковывайся к катку, выноси плакаты, ори в мегафон, паникуй, привлекай внимание.

Страшно? Посадят тебя? Обязательно посадят, дорогой! Непременно! Друзей бери с собой, больше, весь актив ваш микроблоггерский бери! Всё ваше политическое смуззи с собой везите, пускай всех посадят. Орите громче, безостановочно орите. Каждый высокодуховный околополитический либеральный дебил может завербовать, как минимум, десять бабушек, помнящих голод. Кто поумнее – и двадцать, и сто, и тысячу может завербовать. Вы тогда сядете не как Навальный, за хер знает, что такое непонятное, так сразу и не поймёшь, шумели чото, шумели, я не вникла, вроде бизнес какой-то, бизнес-шмизнес, воруют они там постоянно, я старая уже, не разбираюсь.

Нет, вы тогда сядете как герои. Как народные герои, которые боролись за то, чтобы пенсионеры получили продукты. Кто такие? Вот, приезжали к нам ребята, уж как за нас болели, как болели, пытались этого Ирода на «КамАЗе» остановить, спасали еду нашу, чтоб нам передать, да повязали их мусора, выродки, полицаи проклятые, даже при фашистах такого не было, детишек мучить, они разве плохое что задумали, нет, они задумали меня, бабушку старенькую, накормить.

Это совсем другой месседж, это совсем другие перспективы. Вы хотите чем-то политическим в РФ заниматься? Важным? Осязаемым, не просто поболтать? Ну, так вы сядете, вы это и сами без меня отлично знаете. Как только вы станете ныть чуть громче, чем позволено в среднем по палате, – вы сядете. Это нормально, это тот режим, который вы сами же и называете преступным; глупо ожидать от него чего-либо, кроме преступлений. Вас ожидает один из двух вариантов – либо забытье и молчание, либо тюрьма. Так идите в тюрьму красиво, оставляя за собой на свободе десятки тысяч сторонников. Чтобы выйти из неё, как Нельсон Мандела. Чтобы, пока вы сидите, вся страна обсуждала, как вы за неё страдаете, чтобы армия ваших поклонников росла с каждым днём. Чтобы преступный режим попал в цугцванг, когда держать вас в тюрьме или тем более убивать – опасно для режима, а выпускать – ещё опасней.

Вы будете опасны для режима только в одном случае: если у вас за спиной будут грубые грязные люди, «уралвагонзавод», над которым вы смеётесь. Пока их нет – вы никто.

И, судя по тому, что продукты портят скоро уж неделю, а никаких громких акций никто из числа либеральной оппозиции так до сих пор и не провёл – значит, нету никакой либеральной оппозиции, есть клуб пикейных жилетов, интересующийся пустыми разговорами о политике и время от времени – косплеем политической активности. Некоторые хардкорные косплееры в рамках реконструкции политической борьбы могут даже голодать. Серьёзный труд; жаль, что бесполезный.

Ну, окей, либеральная оппозиция, предположим, действительно ничего из себя не представляет, и даже если её будут расстреливать на стадионе, ничего сложнее одиночного пикета в знак протеста против расстрелов не организует.

Но ведь есть и внутренние враги в самой власти. Я слышал, там медведевско-дворковичевская колонна (не знаю, какая она по счёту в российской колоннаде) тоже любит мелко гадить, выступая с критикой с охранительских позиций.

Ну, дорогие друзья-«охранители». Вы ж понимаете, что с нынешнего дня все ваши попытки поговорить про «чо там у хохлов» (вместо российских проблем) будут этими самыми хохлами пресекаться быстро и решительно, без шансов на дискуссию.

– Каклы, скачите, сало уронили!
– То ж не мы уронили, то вы уронили. И жрёте его со свалки, вот фоточки.

– Да посмотрите, в какой у вас экономика жопе, зимой замёрзнете!
– Зимой-то может и замёрзнем. А только летом персики со свалки не едим, не то, что вы.

– Обама-обезьяна, держи банан!
– Обама со свалки фрукты не ест, он же не из Белгорода.

И так на всё. Свалка. Персики. Люди. Свалка. Помидоры. Свалка. Сыр.

– Да, у нас столько продуктов, что можем себе позволить пару сотен тонн и уничтожить!
– Нет, не можете. Вот фоточки, люди собирают, что могут. Голодают люди, персиками со свалки не брезгуют.

В этих условиях выступить с каким-нибудь как бы проправительственным законопроектом по передаче конфискованных санкционных продуктов в детдома, больницы, школы, без разницы, куда – это набрать политический рейтинг внутри системы, продолжая оставаться в векторе верного путинизма и «крымнашизма», но при этом выходя к живым простым людям, выступая их радетелем. Мол, да, санкции, конфискуем у пиндосов проклятых еду их заморскую, хамон их дорогостоящий. И пенсионерам нашим его подарим! Как Чавес! Как Кастро! Как Сталин велел! Ура! Вперёд! Крым наш! Кушай, бабушка, хамон иберико толстыми ломтями, нам пиндосы не указ!

Но даже и этого не происходит. Всё роптание происходит как бы само собой, где-то внизу, простые люди не понимают происходящего, а высказать за них их непонимание некому.

И вот тут я хотел бы заметить и «охранителям», и либералам. Опасный момент наступает. Простые люди не понимают происходящего, и никто из вас не канализирует это недовольство. Не надо думать, что оно пройдёт. Это вам не хохлов травить, хохлы – далеко, и бьют только тех, кто на их территорию лезет. Это вынимать кусок еды изо рта простого человека. Простой человек не умеет устраивать бархатные революции, выделять контрэлиты, формулировать требования, вести переговоры с властью.

Простой человек умеет только две вещи – устраивать бунт и бойню, и не устраивать бунт и бойню. Пока что действия власти подталкивают его к первому. И ваше бездействие – тоже.

Не скрою, я буду крайне рад, когда Российскую Федерацию тряхнёт народный бунт. Как и многие здесь в Украине. Но я совершенно не понимаю, в связи с чем вы решили солидарно приблизить для нас этот день. Любите вилы в боку? Надеетесь вовремя успеть срыгнуть в Украину и тут вслед за Марией Гайдар получить из рук Порошенко паспорт? Ну, окей.

Только знаете, одному моему знакомому другой мой знакомый на киевском вокзале много лет назад уже сказал золотую, бессмертную фразу: «Брат, ты зачем к нам приехал? Тут своих долбоёбов хватает».

Александр Нойнец

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...