Перейти к основному содержанию

Кабмин хочет вывести госпредприятия из-под контроля министерств

""

Кабмин планирует «разгрузить» министерства, выведя из-под их контроля государственные предприятия. Управление государственными активами будет передано новосозданным наблюдательным советам, а министерства смогут сосредоточиться на разработке политики.

Сейчас государство контролирует около 3,5 тысяч госпредприятий, которыми управляют непосредственно министерства. «Учитывая общее количество предприятий, мы имеем чрезмерно большую нагрузку на министерства. Только Министерство экономического развития и торговли управляет более чем 500 госпредприятиями. Мы видим свое задание в том, чтобы разгрузить министерства, и обеспечить возможность сфокусироваться на разработке политики», - цитирует министра Кабинета Министров Украины Александра Саенко «Урядовий портал».  

Министр подчеркнул, что очень важно качественно изменить систему управления госпредприятиями, и что функция контроля за госактивами должна быть передана наблюдательным советам, а министерства должны только устанавливать определенные задания для предприятий. «Мы создали Номинационный комитет , отвечающий за процесс рекрутинга профессионального менеджмента и членов наблюдательных советов, и по результатам 2018 года есть уже пять успешных кейсов формирования профессиональных и независимых наблюдательных советов», - сказал он на 15 ежегодной инвестиционной конференции Dragon Capital.

Александр Саенко упомянул, что сектор госпредприятий в Украине очень велик, и его необходимо уменьшать, начав эффективный процесс приватизации.

Напомним, закон о приватизации вступил в силу 7 марта 2018 года, а уже 20 августа через систему ProZorro был продан первый лот малой приватизации. С перспективами большой приватизации все не так радужно – 27 января первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов назвал большую приватизацию «большой проблемой», подчеркнув, что подготовить их к приватизации нормально не удастся, «болезнь слишком запущена».

''отсканируй
и помоги редакции

''