Перейти к основному содержанию

Кабмин хочет закрепить монополию «Тедиса» на рынке табачных изделий

""

Кабмин планирует создание Национального оператора на рынке табачных изделий. При этом критериям отбора соответствует только одна компания - «Тедис Украина», которая ранее была оштрафована Антимонопольным комитетом за злоупотребление монопольным положением. 

Об этом сообщила Лига антитраста, которым был предоставлен проект постановления Кабмина, разработанного Министерством экономики. Официально это является пилотным проектом под названием «Национальный оператор на рынке табачных изделий». Задачей проекта является усиление контроля за уклонением от уплаты налогов на рынке, контрабандой и контрафактом, нелегальным производством, выполнение обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС об усилении контроля за оборотом табачных изделий. Несмотря на то, что в проекте указано, что Нацоператором может стать любое юридическое лицо любой формы собственности, которое соответствует критериям отбора, отмечается, что реально критериям соответствует только «Тедис». При этом, в проекте распоряжения указано, что пилотный проект продлится 16 месяцев. А вот в условиях указано, что Нацоператор будет осуществлять свои функции не менее пяти лет после принятия данного документа.

Также среди требований к будущему оператору наличие: 

  • лицензии на оптовую торговлю табачными изделиями;
  • не менее пяти лет опыта хозяйственной деятельности в сфере оптовой торговли именно на рину Украины. И этот отсчет опыта должен браться от непосредственно старта проекта;
  • не менее пяти лет сотрудничества с производителями и/или импортерами табачных изделий. Также отсчет от начала "пилота". В течение этого срока должен обладать по крайней мере одним складом в каждой области, способному обеспечить 10-дневную местную потребность в табачных изделиях;
  • пятилетнего опыта работы на рынке у более половины руководящего состава;
  • по крайней мере 50% работников логистического и ИТ-направления, с опытом работы с системами контроля за оборотом табачных изделий и сканирования идентификационной маркировки (Track & Trace), а также юрлицо, которое имеет по крайней мере пять лет опыта применения таких систем;
  • в течение последних трех лет имеет статус крупного налогоплательщика (по Налоговому кодексу Украины) и статус крупного предпринимательства (по Хозяйственному кодексу), в течение трех лет проводился независимый аудит финансовой отчетности, отсутствует налоговый долг.

Лига антитраста указывает, что из-за того, что данным критериям соответствует «Тедис Украина», фактически речь идет о закреплении монополии частной компании в качестве оператора оптовых продаж сигарет.


Читайте также

  • Первые официальные претензии компании АМКУ озвучил ещё в апреле 2015-го. Тогда она называлась ООО «Мегаполис-Украина» (кстати, крупнейший табачный дистрибьютор в России совершенно не случайно называется просто «Мегаполис»). Штраф подоспел к концу 2016 года.
  • В начале весны 2017 году были обыски и обвинения в выводе средств за границу (в том числе – на финансирование ОРДЛО, поскольку сменили только вывеску на англоязычную, а рука в … руководстве осталась российской).
  • 4 апреля 2017 года Tedis Ukraine заявила об аресте банковских счетов и изъятии товара, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. В апреле же компания оплатила штраф. Но не оставила попыток оспорить решение и вернуть деньги -  в мае прошлого года Хозсуд Киева отказал в удовлетворении иска Tedis Ukraine к АМКУ об отмене штрафа в 431 млн грн. Тем не менее, Апелляционный суд стал на сторону АМКУ. 
  • Также штраф в 3,4 миллиарда гривень был наложен на Тедис в октябре 2019. 

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!