Перейти к основному содержанию

Кабмин отсрочил переход на рыночные цены на газ для населения

""
 

Правительство вновь обязало НАК «Нафтогаз України» поставлять газ для населения на спецусловиях (так называемые ПСО). Спецобязательства по продаже газа для нужд населения и религиозных организаций продлены до 1 июля 2020 года, а для производителей тепловой энергии - до 1 мая 2021.

Тем же самым постановлением №303 от 24 апреля 2020 года, Кабмин продолжило обязательства «Нафтогаза» покупать газ у своих дочерних компаний – «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз» - для формирования ресурса населению до 1 июля 2020 года, тепловикам - до 1 мая 2021, передает «Эспресо».

Режим ПСО (Public Service Obligation) - это специальные обязательства по продаже газа для нужд населения по льготной цене, возлагаются правительством на «Нафтогаз». Он должен был завершиться 1 мая 2020 года, после чего рынок газа должен был полностью перейти на рыночные ценообразование, что было одним из условий предыдущей линии помощи от МВФ.


Читайте также

  • В январе 2020 года Кабмин обновил формулу ПСО, привязав цену на газ для населения к стоимости газа на нидерландском хабе TTF, с наценкой от «Нафтогаза». В Минэнерго полагают что такое решение позволит снизить тарифы для населения.
  • В феврале 2020 года глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что за три года НАК может разобраться со всеми своими проблемными делами и быть готовым в IPO и последующей приватизации. Тогда он называл ПСО – «одной из функций, мешающих приватизации».
  • Одним из требований прошлой программы МВФ был отказ от поставок по специальным обязанностям (PSO) с 1 мая 2020 года.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...