Перейти к основному содержанию

Как местные прокремлёвские агенты в Эстонии проводят кампании против НАТО

Как зарождались и существуют антинатовские настроения в Эстонии

В 1998-2004 годах стремление к членству Эстонии в НАТО было своеобразным приоритетом, который был задан главными политическими силами страны, но также широко поддержан и многими жителями, за некоторыми незначительными исключениями тех, кто рассматривал Альянс либо как угрозу эстонскому суверенитету, либо как попытку Запада раздражать Россию. Последняя была явно против членства государств Балтии в НАТО и использовала непрерывно агрессивную аргументацию и недружелюбную риторику, ссылаясь на чьи-то обещания «не расширять НАТО на восток». Несколько лет спустя эта фраза была встроена в один из главных антинатовских нарративов, которые призваны подчёркивать заговорщическое и презренное предательство России Западом.

Чтобы широко распространить своё антагонистическое отношение, Россия мобилизовала различные медиа-каналы, псевдо-СМИ и другие инструменты среди сообществ так называемых соотечественников в Эстонии, которые в целом склонны потреблять информацию на русском языке из российских или местных прокремлёвских источников. После 15 лет полноправного членства в НАТО и ЕС в обществе Эстонии всё ещё можно наблюдать разделения вдоль лингвистических и этнических линий, когда дело доходит до НАТО, присутствия союзных войск в Эстонии, участия страны в международных миссиях, гарантиях национальной безопасности и т.д.

Прибытие в Эстонию союзных войск НАТО в рамках Расширенного Передового Присутствия (EFP – Enhanced Forward Presence) вызвало много бурных реакций в почти каждом местном русскоязычном СМИ. Одной из причин такого несбалансированного освещения было наличие сильных антинатовских предубеждений и широко распространённых мифов, которые были созданы и выращены среди местных русскоязычных прокремлёвскими пропагандистами в течение многих десятилетий. Другими словами, информационные антинатовские кампании были по большей части разработаны, чтобы соответствовать ожиданиям большинства местных русскоязычных Эстонии. В сути таких информкампаний нет никакой высокой степени изощрённости, скорее они состоят из серии повторяющихся простых сообщений с точным пониманием их целевой аудитории, её страхов и укоренившихся стереотипов.

Один из самых распространённых антинатовских нарративов в Эстонии основан на представлении НАТО и его войск как безнравственных извращенцев, которые не проявляют никакого уважения к местным жителям, очень высокомерны с простыми гражданскими людьми и не осведомлены о местных традициях. Обычно такие истории эмоционально заряжены и часто приправлены оскорбительными осуждающими обвинениями, чтобы подчеркнуть «личный опыт свидетелей» невыносимого поведения войск НАТО против обычных людей в Эстонии.

Среди ключевых враждебных антинатовских нарративов в информационном пространстве Эстонии циркулируют следующие:

1) войска НАТО — безнравственные извращенцы, печально известные убийцы, незаконные боевики и т.д. Как метод используется очень оскорбительная риторика, грубый язык и навешивание ярлыков.

2) войска НАТО изображаются несерьёзными, комичными, нелепыми, унылыми и глупыми. Как метод используется высмеивание, забавные ассоциации и сравнение с дешёвым цирком.

3) НАТО не желает и/или неспособно защитить Эстонию в военном отношении. Как метод используется саркастическая риторика о немощности НАТО, а Россия изображается более сильной страной в военном плане.

4) НАТО тратит бессмысленно огромные финансовые ресурсы своих стран-членов. Как метод используются циничные замечания и сравнение с недофинансированием других социально-экономических направлений.

5) единственная цель присутствия НАТО в Эстонии состоит в том, чтобы раздражать Россию. Как метод распространяются и продвигаются твёрдые убеждения, что суверенитетом и территорией Эстонии чрезмерно злоупотребляют чужие иностранные силы.

6) НАТО — просто инструмент для геополитических и империалистических стремлений США. Как метод пытаются убедить людей, что с Эстонией глупо играют в ущерб её же собственным интересам (которые, предположительно, должны проявляться в сильных политических и экономических связях с Россией).

7) НАТО разносит по всему миру кровавые несправедливые войны со многими жертвами. Как метод распространяются пацифистические сообщения, содержащие обращения к миру и сеющие тревогу это из-за присутствия НАТО, так как Эстония стала теперь реальной военной целью.

8) НАТО создаёт много неприятных препятствий для повседневной жизни обычных людей. Как метод фабрикуются различные истории с некоторыми пикантными примерами: шумные учения нарушают ночной сон местных мирно настроенных людей, тяжёлые военные транспортные средства полностью разрушают окружающую среду или местную дорогу, пьяные солдаты невежливо раздражают или даже открыто недружелюбные к местным жителям и т.д.

В соответствии с оппортунистическим выбором времени, целевыми аудиториями и информационными каналами, в Эстонии регулярно распространяются вышеупомянутые антинатовские нарративы, чтобы развивать и поддерживать негативное отношение к НАТО в целом, а также проанализировать обратную связь от аудитории — какой антинатовский нарратив резонирует самым эффективным способом.

Социальные сети обеспечивают беспрецедентно лучшие возможности для внедрения враждебного нарратива и поддержки его широкого распространения среди различных онлайн-сообществ. Серьёзные попытки распространить антинатовскую дезинформацию в Эстонии были зарегистрированы ещё прежде, чем реальные войска союзников прибыли в страну. Так, в ноябре 2016 фальшивка (лженовость) на русском языке была размещена на профиле в Facebook, где предположительно британские солдаты обвинялись в безнравственном, грубом и вульгарном поведении по отношению к пожилой русской пенсионерке. Придуманный инцидент якобы произошёл публично в городской больнице Таллинна. Та фальшивка была быстро распространена прокремлёвским псевдоновостным сайтом BaltNews, после чего, как обычно, история стала жить собственной жизнью. Профессиональное сообщество медиа-экспертов узнало о фальшивке, и она была позже разоблачена на эстонском и английском языке, но, к сожалению, не на русском.

Как описано выше, лженовость мигрировала быстро из социальных сетей в каналы онлайн-СМИ, часть из которых действуют в качестве коллекторов фальшивок, пропагандистских мегафонов и трубачей дезинформации. Так, например, запятнанные недобросовестностью веб-порталы BaltNews и Baltija.eu способствуют регулярно распространению токсичных антинатовских нарративов, взятых из определённых профилей в социальных сетях.

Так называемые классические каналы СМИ в России тоже использовали подобный антинатовский нарратив, чтобы обрисовать союзнические войска в Эстонии как аморальных боевиков. Следующая интригующая история была распространена в феврале 2017, когда Эстония отмечала свой День независимости традиционным военным парадом, устроенным в Таллинне, где также участвовали союзные войска. В качестве подходящего пропагандистского предлога использовалась статья из британского таблоида Daily Express, чтобы соединить в одну заранее подготовленную дезинформационную историю разные факты и выдумки. В статье ссылались на предположительно выпущенные в 2015 для британских союзников письменные рекомендации о стриптиз-клубах в Таллинне, а также об общей насторожённости о российских медовых ловушках, которые якобы подстроены для прибытия британских войск в Эстонию в 2017-м. Используя видеозапись российского армейского телеканала Звезда о военном параде в Таллинне, другой контролируемый Кремлём телеканал НТВ показал репортаж, изображающий смесь кадров о военных транспортных средствах, солдатах и стриптиз-клубах вместе с полуголыми женщинами. НТВ утверждал, что войска НАТО были в Таллинне исключительно с целью секс-туризма. Вся история была сфабрикована очень упрощённым способом, и таким образом, она предназначалась тем, кто может легко поверить в подобные вещи. В этом случае проблема «низкой морали» снова отыгрывалась, подчёркивая деградацию и следовательно бессмысленность присутствия войск НАТО в Эстонии.

Через несколько месяцев, в мае 2017-го, очень знакомая схема повторилась, чтобы снова повесить на НАТО ярлык антироссийскости — кто-то сделал абсурдный публичный пост в Facebook, откуда его взял BaltNews, и это сообщение было тиражировано через его собственную сеть контактов. Опять использовался выдуманный предлог, чтобы создать нереалистичную смесь реальных фактов и неправды: строительство обычного забора на границе между Эстонией и Россией было представлено, как способ держать местных русскоязычных в качестве заложников в случая военного конфликта между НАТО и Россией.

Независимо от нелепости содержания, такие антинатовские нарративы успешно распространяются среди местных русскоязычных, которые в целом намного более охотно верят в различные теории заговоров. Кроме того, для них намного легче принять очень унизительное изображение союзнических войск НАТО, потому что прокремлёвская пропаганда промывала им мозги против НАТО в течение нескольких десятилетий. Даже маленький несчастный случай или какая-нибудь забавная история могут быть мастерски преувеличены прокремлёвскими пропагандистами таким образом, чтобы они становились вероятными и заслуживающими доверия в глазах многих местных русскоязычных в Эстонии. Это ещё подтверждает их психологическую и эмоциональную готовность верить во всю придуманную токсичность, связанную с НАТО.

Ситуацию осложняет и тот факт, что некоторые местные прокремлёвские агенты влияния также вводят регулярно вредоносные антинатовские сообщения в информационную среду Эстонии. В этом контексте очень иллюстративен один особый случай, который начался в 2016-м и затем продолжился в 2017-м, а потому он мог бы служить классическим примером маленькой, но довольно эффективной информационной кампании против НАТО.

Организованная Центром информации о безопасности и обороне (NCDSA) и Международным центром обороны и безопасности (ICDS) международная осенняя школьная Лига Стойкости (Resilience League) прошла в Северо-Восточной Эстонии в течение первой недели октября 2017-го. Это непубличное событие было посвящено обучению молодых профессионалов и экспертов из стран Балтии, Украины и других государств. Осенняя школа была организована в Эстонии уже во второй раз, а её проведение, среди прочих, поддержало и НАТО. Сам этот факт, объединённый с общей темой школы — демистификация враждебной пропаганды — немедленно использовался в 2016-м прокремлёвскими псевдоСМИ в Эстонии и достиг даже некоторых федеральных каналов в России, которые едко окрестили событие как школу «натовских политруков».

Учитывая чувствительность темы, осенняя школа привлекла очень большое внимание в СМИ, особенно во многих российских источниках, где событие было описано преимущественно как антироссийское и враждебное. Прокремлевский портал Rodina.ee был первой платформой, которая издала историю об «антироссийской школе НАТО». Этот портал ведётся человеком, который является одним из лидеров так называемого «Марша мира» и движения «Бессмертный полк», также соавтором пропагандистского портала BaltNews.

Позже были созданы несколько чрезвычайно провокационных статей и затем повторно опубликованы и усилены прокремлёвскими группами в социальных сетях, а также на новостных каналах (включая Спутник, Россия24, BaltNews, Regnum и т.д.). Всего, 53 различных информационных канала (включая аккаунты в Facebook, VK) использовались, чтобы максимизировать число аудитории и перепостов. Полная досягаемость была оценена в 68000. Фраза «натовские политруки» стала на время вирусным мемом в русскоязычном интернете. Результаты анализа СМИ подтвердили, что велись скоординированные нападения не только против события как такового, но также и на репутацию организаторов и участников. В 2016-м следующие предвзятые названия и истеричные заголовки были созданы для описания события как главным образом антироссийское и враждебное:

  • «Прибалтийские государства всегда использовались, чтобы обучить антироссийских пропагандистов»
  • «Школа для политических инструкторов НАТО, преподающих на русском языке, открылась в Эстонии»
  • «Антироссийская школа Лиги Стойкости 2016 года в Эстонии: запрещено раскрывать авторство мнений»
  • «Школа, финансируемая деньгами НАТО, готовит на русском языке антироссийское нападение на Runet в Эстонии?»
  • «Русофобная молодёжь обучена в Эстонии»
  • «Как стать русофобом?»
  • «Школа на русском языке для политруков НАТО»
  • «Украинская марионетка эстонских марионеток НАТО»
  • «Школа для обучения антироссийских пропагандистов была организована в Эстонии»
  • «Как НАТО принимает на работу тюремных надзирателей против русских в Эстонии»
  • «НАТО готовит молодёжь в Эстонии для нападения на Россию»

История получила интересное продолжение год спустя. Как в 2016-м, все сессии на школе в 2017-м были также проведены под правилом Chatham House, которое гласит, что участники были свободны использовать полученную информацию, но ни личность, ни высказывания спикеров, ни любого другого участника не могут быть опубликованы. Правило было призвано, чтобы поощрить открытость обмена информацией, что является нормальной практикой для таких мероприятий. Среди других проблем участники школы обсудили и тему стратегического сдерживания, то есть как военная мощь используется в качестве коммуникационного инструмента, и почему с членством страны в НАТО действительно нужно считаться. Предположительно, неправильно поняв сущность правила Chatham House, один из участников вынес за пределы школы некоторую информацию с неформального обсуждения, где рассматривались возможные сценарии и реакции НАТО на военную угрозу одной из стран. Среди прочих, был заявлен и сценарий, когда каждый союзник НАТО в основном свободен решать, каким образом ему реагировать. Была долгая, интересная и заставляющая думать дискуссия о возможностях и средствах разнообразия реакции. В конце приглашённый спикер добавил: «Теоретически, если Россия напала бы на нас, то мы могли бы получить от союзников 28 открыток с соболезнованиями».

На следующий день после этой сессии широко известный прокремлёвский активист, работающий главным редактором самой большой муниципальной газеты в Эстонии («Столица»), разместил на своём профиле в Facebook пост с абсолютно тем же самым содержанием, смыслом и формулировкой, как это было услышано во время неформального обсуждения на школе. Очевидно, что очень мала вероятность такого совпадения. На основе опыта предыдущего года организаторы уже знали, что школа могла бы стать информационной мишенью для прокремлёвских сил и антинатовских активистов. Будучи частью идеологически заряженной сети пророссийских деятелей, главный редактор газеты «Столица» рассматривается некоторыми местными русскоязычными в Эстонии как общественный деятель, неформальный лидер и борец за их права («и также против режима фашистов НАТО»). Тем не менее, являясь опытным пропагандистом, этот человек играл намного более важную роль — его пост предназначался стать первичным источником информации для впрыскивания темы в российские СМИ. В тот же день это сообщение было переиздано BaltNews, в следующий день прокремлёвскими порталами RuBaltic, Спутник и некоторыми другие интернет-страницами. В результате антинатовский месседж снова был распространён среди местных русскоязычных в Эстонии и также попал на некоторые каналы в России. Общий охват данного сообщения оценивается в 75000.

Из случая 2016 года можно вынести, что поведение прокремлёвских агентов и их информационных соратников очень оппортунистическое, поскольку они непрерывно следят за ситуацией как в виртуальном, так и физическом мире, чтобы найти какие-то факты или местные события, которое можно использовать для антинатовских информкампаний. Одной из главных для них является потребность поддерживать среди местных русскоязычных постоянный уровень негативизма против НАТО. Из случая 2017 года можно заметить, что даже при довольно умеренном охвате эта антинатовская информационная инъекция достигла своей цели — реактуализировать один из враждебных нарративов, согласно которым НАТО не желает защитить Эстонию. В этом случае частота, выбор времени и повторность кажется более важны, чем охват. В обоих случаях возможно определить две целевых аудитории, на восприятие которых старались повлиять: это не только местные русскоязычные в Эстонии, но и на самом деле также русские, живущие в России.

Делая профессионально очень точное социопсихологическое профилирование целевых групп, Россия определила явно уязвимые сообщества в Эстонии, через которых непрерывно распространяет прокремлёвскую токсичную пропаганду и антинатовские нарративы. Манипуляторски играя с искусственно поддерживаемой советской ностальгией и наученной беспомощностью местных русскоязычных в Эстонии, кремлёвскому режиму удалось обострить лингвистические и этнические разделения обществе Эстонии и следовательно иметь возможность формировать у этой группы восприятие безопасности и вопросов государственной обороны.

В основном антинатовская риторика в Эстонии главным образом ориентирована на русскоязычное население и распространяется на русском языке. Исключения есть, но их пока немного. Разумно разработанный набор различных антинатовских нарративов может быть эффективным для каждого конкретного социального сегмента согласно восприятию группы, их верованиям, ценностям, социально-экономической ситуации, информационному потреблению, поведению онлайн, и т.д. Это обеспечивает значительную степень гибкости в обращении и привлечении целевой аудитории.

Разнообразные сети прокремлёвских инициативных лиц, местных агентов влияния и пропагандистских псевдожурналистов используются в информационном пространстве Эстонии для распространения антинатовских историй как на организованных мероприятиях и протестах, так и виртуально через пропагандистские порталы и всё больше в социальных сетях, где таргетируется особенно молодое поколение. Поскольку на информационном ландшафте Эстонии всё ещё слишком мало значащего присутствия проэстонской, прозападной и пронатовской риторики на русском языке, ежедневная повестка дня устанавливается прокремлёвскими антагонистическими историями, которые популярны среди местных русскоязычных. Тем не менее, к проблеме относятся серьёзно не только эксперты и гражданское общество, но также и правительственные учреждения Эстонии, которые способствуют усилению сотрудничества для достижения всестороннего понимания российской информационной агрессии и разработки стабильно функционирующего системного подхода к качественным контрмерам.

''отсканируй
и помоги редакции