Перейти к основному содержанию

Как организована работа российских веб-бригад

Информационные операции — один из сильнейших инструментов влияния на государства в XXI веке. Разберёмся в том, как организованы российские веб-бригады.

Российские веб-бригады имеют довольно долгую историю и закалены не в одном десятке информационных боёв. Вкупе с поддержкой со стороны подконтрольных средств массовой информации они становятся ещё эффективнее в вопросе рихтования тенденций и настроений в обществе. Ситуация усугубляется ещё и тем, что с каждым годом число интернет-пользователей увеличивается, а значит, ценность «армии троллей», как и выделяемые на неё ресурсы, также повышается.

Конечно же, интернет-войско тоже развивается. Появляются кураторы, разрабатывается стратегия и тактика под каждую задачу, методы влияния на аудиторию. Примеры — на картинках. Важно отметить, что это пример работы коммерческого агента влияния. Грубо говоря, пиарщика.

На них изображена структура задачи и методы достижения поставленной цели. Также распределены роли агентов (в данном случае — Алексея и Миши[1]. Миша занимается надзором за деятельностью групп, обработкой данных и дальнейшей их актуализацией[2], а Алексей — контролем деятельности Миши).

Нельзя не отметить имеющийся скрипт ответов. По сути это методички, о которых было оговорено в предыдущей статье. Брифкейсы — это все материалы, что могут понадобиться для выполнения задания. Например, информация о поставленных целях, описание самого задания и т.п.

Говоря о глобальных и более общих целях, их четыре.

Если с первой всё более-менее ясно, то другие следовало бы объяснить.

Вторая. Как говорит «Википедия», конформность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей. Грубо говоря, если в Интернете трубить, что определённая группа людей плохая, то у некоторого процента пользователей, принявших эту информацию, в голове устаканится такая же мысль. Отличный пример — «проклятые хохлы» и такой же Запад.

Третья. «Форс» — то же, что и внушение. «Форс коммунизма» — пропагандирование последнего. У него есть свои цели. Коммунисты в России лояльны, поэтому пропаганда этой идеологии выгодна власти, КПРФ полностью провластна, какое-либо мощное антиправительственное движение отсутствует. Индоктринация этой идеологии даёт возможность держать человека под влиянием тех повесток дня, которые диктует Кремль: борьба с фашизмом, противостояние империалистическому Западу, сильная рука и госрегулирование, вкладывание средств в ВПК, Великая Победа в Великой войне, правопреемство России от Советского Союза — коммунист будет более склонен поддерживать эти пропагандистские мотивы, а значит, даже не будучи сторонником власти, будет склонен поддерживать её решения, в отличие от западника-либерала. Примеры: поддержка инициатив власти депутатами КПРФ, критика правых и реваншистских тенденций в Украине, прямое участие носителей коммунистических взглядов в войне на Донбассе. Но есть и другое мнение.

Четвёртая. Скорее всего, подразумевается создание множества инфоповодов и публикация заведомо ложных или необъективных материалов (вдобавок возможна публикация на заангажированных ресурсах), которые не дают возможности найти объективно изложенную информацию от достоверных источников.

Всё это — лишь начальный, но важный и показательный уровень влияния возможностей групп, организованных государством или корпорацией. На этапе посерьёзнее используются финансовые и политические рычаги, которые доступны лишь государствам и довольно богатым индивидам (одним из таких является Джордж Сорос, например).

Рассмотрим их поближе

Так сложилось исторически, что частный сектор легче и быстрее перенимает передовые разработки по пиару, маркетингу и анализу собственных данных[3]. Государству же с этим трудновато. Именно поэтому некоторые люди сомневаются в существовании «государственных» олек, а в «частных» вполне себе верят. Несмотря на то, что цели у этих двух видов олек разные, подход может быть если не одинаковым, то схожим.

С «государственниками» мы ознакомились выше, а вот с «частниками» всё не шибко иначе. Так же, как власти нужна поддержка (хоть и искусственная) «снизу», так и корпорациям нужна поддержка их продукта. Особенно, если продукт не снискал особых симпатий.

Например, не так давно руководство «ВКонтакте» решилось сделать платную подписку на прослушивание музыки, а сохранённый кэш[4]удалить. Дошло теперь даже до того, что за музыку «на фоне» тоже придётся платить. Естественно, основной массе пользователей нововведение не понравилось, поэтому «ВКонтакте» пришлось вырабатывать если не враждебное, то нейтральное (а в лучшем случае — позитивное) отношение к своему детищу. В этом деле руководству помог пример с сервисом Apple Music, в котором каждый пользователь обязан оплачивать подписку на месяц, но при этом получать доступ ко всей музыке, что есть в Apple Music. Грубо говоря, получился SoundCloud, но платный и с бо́льшим количеством популярных исполнителей.

Чем качественнее пропаганда и чем больше её масштабы, тем больше денег придётся уплатить на её содержание. Ресурсы нужны не только на зарплаты трудящимся, но и на инструменты. Например, чтобы эффективно вести информбои в /pol/ и создавать видимость всеобщей поддержки «линии партии», нужно для начала, чтобы у олек были разные флажки. Как это сделать? Закупиться прокси и VPN`ами.

Для содержания подобных инструментов нужны мощности, которые, естественно, также платные (об очевидных вещах, вроде электричества, речь не идёт). «Дедики» (серверы), которые через себя пропускают все данные, полученные и отправленные «проксиольками», должны работать 24/7 и выдерживать большие нагрузки. Очевидно, что подобные машины стоят недёшево.

Читатель может возразить: «Зачем переплачивать, если можно сидеть через бесплатные VPN-сервисы?». Ответ прост: бесплатные VPN-сервисы предоставляют услуги для большого количества людей, а IP-адреса их серверов известны.

Если «проблемность» второй особенности очевидна (администрация, скажем, «Форчана» легко перебанит[5] всю неугодную активность), то первую стоит объяснить.

У большинства людей распорядок дня схож: с 8:00 до 13:00 — работа или учёба (нагрузка на серверы мала), с 13:00 до 14:00 — перерыв на обед (нагрузка увеличивается, но некритично), с 14:00 до 17:00 или 18:00 — снова работа и учёба (нагрузка также невелика), а вот с 19:00 до 20:00 все возвращаются домой и заходят на свои любимые интернет-ресурсы.

В моменты, когда «дедики» VPN-сервиса загружены, начинаются сбои, что приводит к ухудшению настроения пользователей и понижению эффективности их работы. Очевидно, что теневым агитаторам такие неприятности не нужны.

Кстати, бытует мнение, что офис RussiaToday (рупор российской пропаганды в разных частях мира) в Газе был уничтожен израильтянами из-за пропагандистской деятельности компании и в том числе за VPN[6].

Тем не менее, ольки остаются центральным инструментом в раскрытии и раздувании социальных проблем в США и, возможно, в Европе[7]. Например, на государственные деньги закупалась таргетинговая реклама[8], что отображалась в Фергюсоне и Балтиморе во время гражданских волнений и общей напряжённости. Существует мнение, что протесты Black Live Matter были «оплачены» Российской Федерацией.

Если верить статье РБК по поводу «фабрики троллей», ольки дошли до такого уровня, что сумели создать портал, позиционировавший себя как некоммерческий новостной, с собственной редакцией под названием BlackMattersUS. Этот ресурс организовывал флешмобы и подогревал обстановку, когда это требовалось. На нём же собирались материалы различных борцов против угнетения чернокожего населения.

Бюджет позволял завлекать большое количество людей в работу ольгинских организаций. Так, в статье РБК говорится, что за два года такой деятельности было потрачено около 80000 долларов. В Instagram, Facebook и Twitter создавались аккаунты, через которые продвигалась нужная повестка дня.

В конце концов был создано американское отделение «армии троллей», где постоянно работает 40–50 человек, пишущих материалы, связанные с правами чернокожих и их роли в американском обществе.

Эта тема была выбрана неспроста. Во-первых, негры — больная тема США с их преступностью, изъянами в поведении, мировоззрении и воспитании. Другим американцам (в особенности белым) довольно сильно не нравится стиль жизни большинства из них. Во-вторых, в последнее время недовольство в чернокожем сообществе положением дел в Соединённых Штатах увеличилось — и были созданы такие организации, как BlackFist (детище олек) и Black Lives Matter. В-третьих, «качать лодку» с помощью крайне агрессивного населения — намного проще, чем с помощью инертного.

Любой протест чернокожих в США увеличивал напряжение в обществе и нередко провоцировал конфликты. Так, в город Фергюсон приходилось вводить подразделения Национальной гвардии США для стабилизации обстановки.

Говоря о роли олек в Российской Федерации, здесь всё предельно ясно. Разные группы работают на разных ресурсах, задают повестку дня для широкой аудитории. Самыми популярными для «кормёжки» у олек являются ресурсы типа Pikabu, новостные агрегаторы, а потом уже социальные сети. Причина в том, что в соцсетях сидит довольно много молодых людей, которые могут заподозрить неладное и не повестись на провокацию. А вот с поколением постарше, которое на сайтах из двух предыдущих категорий обитает, всё проще. Нужно лишь подбросить идею и наблюдать за тем, как народ подхватывает. Пример — резкое увеличение количества политических постов на Pikabu с новостями из Донбасса после начала вооружённого конфликта.

Естественно, с деятельностью олек ведётся борьба. Так, представители Google, Twitter и Facebook отчитывались перед Конгрессом США по поводу деятельности российских веб-бригад, а сами технологические гиганты регулярно блокируют учётные записи, связанные с ольками. Руководство Twitter пошло дальше и заблокировало рекламу от RussiaToday и «Спутник и Погром».

Google также не остался в стороне. В одном из самых известных и популярных его сервисов — YouTube — был введён ряд ограничений. Так, если видео представляет собой материал с экстремистской (по критериям самого ресурса) тематикой, то для него блокируются функции лайков, комментариев. Также оно не отобразится в «Рекомендованных».

Причины такой резкой цензуры могут быть разные. Конечно же, скорее всего, это связано с созданием «цензурной команды» (как её уже успели окрестить), наполненной только представителями либеральной общественности, но вариант с ольками откидывать также не стоит. Хотя бы потому, что Google наверняка неспроста теперь наказывает «СиП» и RussiaToday в виде понижения приоритетности выдачи при использовании поисковика.

Говоря о YouTube, следует понимать, что он — огромная площадка для пропагандистских целей. Достаточно лишь включить видео с пророссийским или проукраинским содержанием и «окунуться» в комментарии к нему. Но одними комментариями сыт не будешь, а потому создаются каналы, на которых продвигаются нужные идеи и настроения. Так, в 2012 году, во время президентской гонки, был создан канал «Путин. Итоги», наполненный хорошо смонтированными роликами понятно какой направленности и кого восхваляющими.

Нельзя не вспомнить нашумевший в своё время коллектив MyDuck'sVision, известный широкой аудитории своими видео про бункеры, засекреченные под сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. Видео эти были сделаны на приличном уровне и качественно, а потому очень скоро российское правительство «взяло» коллектив на вооружение. Был создан канал «ОКеям Нет», который работает не только с русскоязычным зрителем. MyDuck’sVision`ом был также создан фейковый канал, на котором выложено лишь видео с критикой Навального.

Выводы

  1. Информационные операции — один из сильнейших инструментов влияния на государства в XXI веке.
  2. При достаточном финансировании и поддержке «сверху» они могут выходить из плоскости «Сеть» в плоскость «Реальность» и действовать уже там.
  3. Самые эффективные виды информопераций — разжигание ненависти и нетерпимости внутри общества. Из-за этого оно становится менее сплочённым и вместо борьбы с внешним врагом занимается борьбой с внутренним(и).
  4. Самые популярные сервисы — самые уязвимые, хотя их администрация и пытается противодействовать нападкам.
  5. Эффективнее всего информационные операции действуют на людей за 25. Тех же, кто моложе, нужно, во-первых, «обрабатывать» иначе, а во-вторых, их уже обработанное окружение с большой вероятностью будет это делать и без указа со стороны.
  6. Имитация всенародной поддержки действующей власти для неё очень выгодна, даже если достигается явными методами вроде очень странной активности в Интернете.
  7. Контроль СМИ — очень важная составляющая эффективной внутренней информационной политики.

Эта рубрика — авторский блог. Редакция может иметь другое мнение.


[1] Имена изменены.

[2] Актуализация — процесс становления чего-то важным в данный момент.

[3] Яркий пример ПО для подобных целей — https://ru.wikipedia.org/wiki/SAP.

[4] Использовался для того, чтобы предоставлять пользователям возможность прослушивать ранее прослушанную музыку без интернет-соединения. Её сжатая (кэш) версия просто скачивалась на телефон. Теперь же подобного чуда компьютерной мысли не осталось ни в мобильной версии, ни в полноценной.

[5] Запретит доступ к ресурсу с определённого(ых) IP-адреса.

[6] Здесь нужна ссылка, подтверждающая это.

[7]https://themoscowtimes.com/news/kremlin-troll-factory-methods-and-figures-revealed-59289 и оригинал https://www.rbc.ru/magazine/2017/11/59e0c17d9a79470e05a9e6c1.

[8]Таргентинговая реклама — реклама, которая нацелена на определённый круг пользователей.

Как российские пропагандисты работают в западном сегменте интернета: Politically Incorrect как лакмусовая бумажка дел на полях информационной войны.
''отсканируй
и помоги редакции