Перейти к основному содержанию

Как потерять 49 миллионов баксов за день

Потепление завершилось избиением младенцев

17 июня «Укрнафта» продала 260 тысяч тонн нефти по цене $18/барр. Это при том, что в мире уже давно закрепилась расценка в $40. На таком объеме (считай, двухмесячная добыча) компания потеряла 1,3 млрд грн. Кто приобрел? Игорь Коломойский – единоличный покупатель. Хотя, по большому счету, он и продавец, так как контролирует «Укрнафту» с 2003 года. Кто проиграл? Государство в лице НАК «Нафтогаз Украины», владелец 50% акций «Укрнафты». Оно, то есть он, стоит все это время в сторонке и наблюдает.

Считаю, что, как минимум, должна быть реакция «Нафтогаза». А как максимум, отстранение Олега Геза с поста главы компании, если он сам не сделает это раньше. Все знают, что этот человек лоялен «Привату», но такой крупный прогиб он все же исполнил впервые. Был избран в июне без конкурса на пост председателя правления: пятью голосами «Привата» в наблюдательном совете и одним, но решающим, голосом «Нафтогаза». НАК назвал это сохранением статус-кво. Как вам такой статус-кво, Андрей Владимирович?

Скорее всего, «Укрнафта» начнет лепить что-то о законе и следованию процедуре. Но независимый менеджмент, который работает в интересах всех акционеров, должен был отменить продажу и дождаться рыночных цен. Так поступает «Приват» – просто срывает аукционы, когда ему невыгодно. Вот и в мае группа сорвала два аукциона, потому что расчетная стоимость была 35-40 долл. за барр. Но поскольку правление «Укрнафты» заточено под негосударственного акционера, имеем вот такой результат.

Особый цинизм в том, что убыток «Укрнафты» от операционной деятельности в первом квартале этого года составил 1,15 млрд грн. Несмотря на это менеджмент отдает нефть за бесценок. Да, дивиденды за 2018 годы тоже до сих пор не выплачены. Это одно явное решение Геза. А сколько таких, пускай и поменьше, он принимает в пользу своих товарищей каждый день? Все добываемые и производимые «Укрнафтой» ресурсы идут «Привату». И если нефти идти особо некуда, то природный газ без тендеров идет на компанию «Юнайтед Энерджи», затем на «Центрэнерго». Это тоже, кстати, госкомпания, но под управлением Коломойского. А вот сжиженный газ на 90% идет «лавке» «Карпатынафтотрейд» по ценам ниже рынка.

Есть одна ну о-о-очень интересная деталь. Такой удар в спину произошел в тот момент, когда в отношениях «Нафтогаза» и «Привата» наметилось потепление. Сначала они вместе деклассировали Витренко на посту главы набсовета «Укрнафты», затем НАК его катапультировал. После этого они вместе пошли в атаку на Минэкономики, требуя пошлин и квот на импорт нефтепродуктов. Говорят, на этой волне какое-то потепление есть по «Укртатнафте», куда «Приват» не пускает НАК уже шесть лет. У госкомпании там 43% акций. И тут вот такое…

Когда придет время, эти господа вытрут об вас ноги не и не задумаются. Ребята в НАК, проснитесь! По-хорошему здесь не получится. Единственными, кто смог оседлать Беню, были регионалы. От них в «Укрнафте» сидел специальный человек, целый нардеп, который все контролировал. Правда, государственная доля текла не в госбюджет, а по другим карманам, но мы сейчас о подходах и менеджменте. Это абсолютно тупой грабеж государства. Ждем вашей реакции.

P.S. Где-то тихо перекрестился Юрий Витренко.

Блог автора: Facebook

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Мы подготовили для вас объёмный материал о процессе «Нафтогаза» против «Газпрома». С выдержкой и расстановкой

О победах хочется писать красиво. Но лучше — подробно и с деталями. Поэтому садитесь поудобнее, сейчас #Трегубов распишет вам решение Стокгольмского арбитражного суда.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!