Перейти к основному содержанию

Как потерять/заработать 49 миллионов баксов. Часть 2

Чтобы победить Геза, надо думать как Гез

На аукционе 17 июня «Укрнафта» продала 260 тысяч тонн нефти по цене $18/барр. при рыночной стоимости $40/барр. Потери — 1,3 млрд грн. Выигрыш аналогичной размерности ушел компаниям группы «Приват» Игоря Коломойского, единолично выкупающей всю нефть «Укрнафты» с 2009 года.

Считаю, что эти действия менеджмента «Укрнафты» продиктованы работой в интересах миноритарного акционера — группы «Приват», которая на непонятных основаниях и при попустительстве НАК «Нафтогаз Украины» (управляет 50% акций) оккупировала управление компанией с 2003 года. По факту действия менеджмента являются саботажем и вредительством, заслуживающим кадровых и уголовных выводов. Половина компании принадлежит гражданам Украины, и соответственно половина от суммы потерь должна была пополнить госбюджет, а пополнила карман, в котором купюрам и так тесно.

Я потратил день, изучил данные и провёл несколько встреч, чтобы разобраться в нюансах этой аферы, и получил основания считать, что отличился здесь не только менеджмент «Укрнафты» во главе с О.Гезом, но и Аукционный комитет (далее АК), который формирует стартовую цену на аукционах. В комплексе могу утверждать, что была реализована коррупционная схема. Усаживайтесь поудобнее, малята.

Итак, в своей реакции на мой пост «Укрнафта» пишет, что вынуждена выполнять требования закона и продавать нефть по ценам, которые определяет Аукционный комитет. Мол, это не мы плохие, а закон плохой. (Ну и я плохой, само собой). Заметим, компания не опровергает тот факт, что продала народное добро вдвое дешевле рыночной цены.

Давайте поставим себя на место Геза. Согласно закону, «Укрнафта» должна подать заявку на Аукционный комитет (состоит из чиновников Минэкономики и Минэнерго) о проведении аукциона. АК даёт запрос на Гостаможслужбу об уровне и объёмах таможенных цен на нефть сорта «Айзери Лайт» и «Юралс» за 15 дней, предшествующих аукциону. И вот О.Гез, человек с заплатой несколько сотен тысяч долларов в год (с премиями может и за лям перевалить), получает ответ, что должен продать свою нефть по цене, которая вдвое ниже рынка.

Ваши действия? Вы пришли к оценщику за оценкой вашей квартиры и услышали, что она стоит вдвое дешевле рынка. Вы будете её продавать, даже если над вами стоят кредиторы и судебные исполнители?

Нормальной реакцией любого человека, не говоря уже о высокооплачиваемом менеджере, было бы остановить продажу. Я в очередной раз прочитал постановление 570, которым регулируются аукционы, и не нашёл никакой ответственности за перенос торгов. Уверен, при желании можно найти массу причин не проводить аукцион. Меня поставили на этот пост блюсти интересы акционеров, а эта продажа наносит по этим интересам самый прямой удар — таким должен быть ход мыслей любого управленца. Но не Геза.

Я тоже не поверил в такие цены и решил проверить. Ну, мало ли, люди ошибаются, глючат компьютеры, виснут айфоны. Я поехал на таможню и выяснил: выставленная Аукционным комитетом стартовая стоимость не подтверждается данными о таможенных ценах! Да, там много странного, видно, что люди старались, но на цифру $18/барр. выйти не получается.

Что есть на самом деле? С 28 мая по 4 июня было произведено оформление 64 тыс. т азербайджанской нефти Azeri Light. Это больше 50 тыс. т, а значит согласно постановлению 570 есть основания отталкиваться от стоимости этой нефти. Диапазон цен — от $142 до $243/т ($19,5-33,5/барр.). Как видим, 18/барр., которые неизвестным образом насчитали в Аукционном комитете, не получаются при любом подходе. Очень интересно увидеть оригинал этой справки, надеюсь, правоохранители нам её покажут. Они же должны разобраться, произошло это намеренно или по халатности. Знаю, они уже в курсе этой ситуации.

Интересная деталь: предыдущий состав АК закончил свою работу во вторник, 16 июня, а аукцион состоялся 17-го. Очень может быть, что кто-то прихватил с собой «золотой парашют». Почему я не верю в ошибку? Потому что г-н Гез даже не воспротивился продавать нефть по столь абсурдной цене. Думаю, он был готов к ней.

Я не вижу других вариантов. Судите сами. «Укрнафта» давно протестует против нынешнего порядка продажи нефти, но столкнувшись с реально опасной ситуацией, не проронила ни слова, хотя имела все основания для обоснованных заявлений. Почему не было обращения менеджмента к наблюдательному совету, к акционерам, к СМИ об угрожающей ситуации? Публично ответить мне на абсолютно понятные претензии у вас время есть, а заявить об убытках компании на $50 млн времени не нашлось?

Но самое главное — мы всё это уже проходили. В 2009 году «Приват» вывел из «Укрнафты» около $800 млн долл. (!) по той же схеме. «Мы вынуждены выполнять требования закона», — говорил менеджмент «Укрнафты» во главе с «независимым» господином Кущем, продавая нефть втрое дешевле мировых цен (у меня прям дежавю). Члены Аукционного комитета разводили руками, мол, мир неидеален. Один из глав департаментов Минэкономики тогда отличился тем, что в один прекрасный день приехал на работу на новеньком «Порше Кайен», который только начали производить. И вот именно после того удара по «Укрнафте» правительство и ввело привязку к таможенным и мировым ценам на нефть, чтобы сделать продажу прозрачной. Но, как видим, спустя 10 лет нащупали брешь и здесь.

Обескураживает и реакция НАКа — полностью дублирует позицию «Укрнафты»: такой вот плохой закон (хоть про меня ничего не было, и за то спасибо). Офрек говорят, что держат вопрос на контроле, будут разбираться (правда, я не могу понять, почему не сказать об этом вслух?) Вроде как есть договорённость забрать из дешёвой нефти дешёвые нефтепродукты для последующей продажи оптом (никогда о таких продажах не слышал) и через АЗС «Укрнафты». Только я больше верю в синицу в руке, чем кому-то в «Привате». Давайте из рыночной цены на нефть получим рыночную цену на нефтепродукты. Всё очень просто. Для того и была сделана привязка к понятным индикативам, чтобы продажи нефти были прозрачными. Вместо этого опять какие-то договорняки.

Ну и насчёт «будем разбираться». Что-то я такое слышал, когда выяснилось, что «Приват» в 2014-2015 годах вывел из «Укрнафты» под 20 млрд грн. Сначала сами разбирались, но потом сказали, что это дело правоохранителей. А потом правоохранители сказали, что им нужна помощь НАКа, потому что в «Укрнафте» препятствуют расследованию… На что глава Набсовета Ю.Витренко сказал, что раз препятствуют, значит это в интересах компании, а вообще мы помогаем, помогаем… Прошло 5 лет, деньги никто так и не вернул, подозрений не видно тоже… Ждём и верим.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Потепление завершилось избиением младенцев

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...