Перейти к основному содержанию

Как поживает украинский Шелковый путь?

Да уж, с поляками ругаться — благородно, Владимир Александрович
Источник

Примечание редакции. Под мудрой рукой Владимира Зеленского наша страна добивается невиданных экономических целей! Например, ругается с основным партнёром по железнодорожному транзиту. И ради чего, Господи…

Недавно было заблокировано транзитное движение Шёлкового пути — через Украину до польской границы. Позже стало известно об очередной приостановке транзита, на этот раз притормозила перевозка угля на территорию Словакии.

Но в этот раз, как утверждает «Укрзализныця», запрет инициировала принимающая сторона — оператор ZSSK Cargo.

Всё это происходит на фоне спора, который разгорается между украинскими и польскими властями. С 30 ноября 2021 года между этими странами действуют транзитные ограничения. Новая серия противостояния произошла недавно, 20 января.

Новость о дополнительных блокировках лишь подлила масла в огонь. Пора разобраться, что же случилось.

25 января украинский перевозчик сообщил: словаки из ZSSK Cargo направили уведомление о временном запрете на перевозку российского угля. Решение принималось непосредственно заказчиком. Причины не уточнялись.

«Укрзализныця» незамедлительно выполнила просьбу словацких коллег, как того требуют международные правила и подписанные соглашения.

Тем более, такие ограничения вводились далеко не впервые. Раньше обе стороны уже ограничивали отгрузку сырья, но для металлургической отрасли. Также УЗ опровергла данные о том, что поставки заблокировал именно Киев.

''

''

Ожидалось, что поставки угля в Словакию возобновятся 28 января.

Что ещё примечательно в заявлении «Укрзализныци», так это последняя фраза: «…украинский перевозчик полностью соблюдает все международные обязательства и призывает не использовать рабочие аспекты работы железных дорог в политических целях или для дезинформации».

При этом ситуация наталкивает на размышления, что под последнюю фразу больше подпадает запрет на транзит грузов к польской границе. И речь о политической составляющей относится именно к прошлому инциденту.

Что же, давайте освежим в памяти и его. Когда этот запрет был впервые озвучен, в качестве основного аргумента также приводились строительные работы. Линия из Ковеля до польско-украинской границы нуждалась в электрификации. Кроме того, на одном участке железной дороги (Знаменка — Здолбунов) ремонтировались пути.

20 января ввели ещё один запрет на трафик как из Польши, так и на её территорию. На этот раз — из таких стран как Россия, Китай, Казахстан, Азербайджан и Грузия.

Официальная причина — тоже строительные работы. Правда, эксперты сомневаются.

Поезд ездит, а деньги застряли

Представитель «Укрзализныци» Тимофей Мураховский сообщил RailFreight.com, что поляки не успели вовремя продлить контракт на использование вагонов, принадлежащих УЗ. А в транзите могут использоваться только её вагоны.

Если погрузиться в дискуссию намного глубже, вы найдёте ещё много предположений о настоящей причине блокирования транзита.

Наиболее популярный довод — связь с разногласиями между Варшавой и Киевом по поводу разрешений на проезд украинских дальнобойщиков. Происходит это следующим образом: раз в год поляки выдают некий максимальный лимит разрешений на использование своих дорог.

Украина запросила больше, чем предлагали партнёры. 200 тысяч вместо 160 тысяч.

В то же время Польша надеется сократить общее количество разрешительных документов. Так что специальный запрос она принимать не стала.

Следующий этап конфликта — 17 декабря украинское правительство собралось обратиться в международный арбитраж, если поляки к 2022 году всё же сократят количество разрешений для автотранспортных компаний.

В такой ситуации многие предполагают, что перекрытый транзит является способом давления на польских чиновников.

Ещё одну теорию представил Якуб Якобовски, эксперт Центра восточных исследований, на сайте польских железных дорог Rynek Kolejowy. Он считает, что Украина может быть более благосклонна к транзиту поездов в Словакию и Венгрию по другой причине.

Почему же? Это более длительный маршрут, чем до границы с Польшей.

В Венгрии строятся восточно-западные «врата» для грузоперевозок. Таким образом Будапешт пытается повысить свою значимость для Нового Шелкового пути.

Словакия уже много лет делает то же самое. А вот сеть польских железных дорог постоянно перегружена. К тому же, скорость движения по ней низка, а плата за доступ к путям — наоборот, выше. Улучшения вносятся и там. Просто недостаточно быстро.

Но вернёмся к строительным работам в Украине. Действительно, страна вкладывает значительные средства в свою инфраструктуру, стремясь повысить свою роль как перевозчика в евразийском коридоре. Поэтому как минимум странно, что железнодорожники готовы приостановить столь важное транзитное сообщение.

Польша является важным партнёром для Украины. За первые десять месяцев 2021 года стоимость польского импорта увеличилась на 68% и составила 4,4 млрд долларов.

Сравните увиденный результат с другими торговыми показателями. Он почти вдвое выше, чем украинский экспорт в Россию. И втрое больше экспорта на территорию других соседей Украины — Венгрии и Словакии.

Тем более, важно понимать тенденции. В 2020 году Украина пропустила в Польшу и обратно 40 поездов, идущих из Китая. В 2021 году перевозки выросли: уже 124 состава. Расписание на декабрь учитывало 87 рейсов в Польшу и шесть обратно — но они так и не состоялись из-за транзитного запрета.

Компании, участвовавшие в перевозках, разочарованы. Зачем они так усердно работали над реализацией проекта?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.