Перейти к основному содержанию

Как Путин искажает историю

Как обычно, пора разгромить фейк Кремля

19 января 2020 года вышла статья российского президента Владимира Путина под заголовком «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Совершенно безграмотно написанная статья, переполненная различными историческими мифами, выборочным приведением фактов и их интерпретации на пользу Кремля, всевозможными политическими манипуляциями. Для придания достоверности тезисами статьи В. Путин (или тот, кто писал за него эту статью) приводит цитату из документов, использую аргументы советской пропаганды, причем в самом худшем виде.

Внимание концентрируется вокруг Мюнхенского договора, а главный тезис статьи сводится к тому, что западные страны пытались направить устремления нацистов на восток с прицелом на то, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно бы столкнулись и обескровили друг друга. Вся статья – это краткая история о «хорошем Сталине», который пытался избежать войны и пошел на вынужденный союз с гитлеровцами, и вечно плохом Западе. Слова Путина «наша ответственность перед прошлым и будущим – сделать всё, чтобы не допустить повторения страшных трагедий» вообще воспринимаются как насмешка. Российский диктатор добивается повторения событий 1938 года и расчленение Украины точно также, как Гитлер добился расчленения Чехословакии. 

В Чехословакии свободно действовала «Судето-немецкая партия», которая финансировалась гитлеровской Германией. Её руководитель Конрад Генлейн неоднократно встречался с Гитлером. Вспомнив программу «реформ» для Чехословакии, принятую на съезде данной партии в апреле 1938 года, которая предусматривала полную автономия судетской области, свободу пропаганды нацистской идеологии (так называемого «немецкого мировоззрения»), федерализацию государственного строя и ликвидация парламентаризма, расторжение договора с СССР и подчинения внешней политики страны гитлеровской Германии.

При этом в самой судетских области начались организованные беспорядки и попытки силового захвата местных органов власти, пограничные провокации, которые сопровождались слухами о концентрации немецких войск вдоль чехословацких границ. Проводились провокационные митинги и манифестации в судетских областях со сторонниками Генлейна в нацистские форме и флагами со свастикой, заявлениями немецкой пропаганды о нежелании чехов вести переговоры, о национальном угнетении немцев в Чехословакии и «о право немецкого народа на самоопределение». Ничего не напоминает? 

17 марта 2014 года Министерство иностранных дел Российской Федерации потребовало подготовить в Украине новую конституцию, провести федерализацию страны и наделить русский язык статусом второго государственного. Для этой цели Россия старалась заручиться поддержкой США и европейских стран, точно также как Гитлер в 1938 году. Все это сопровождалось попытками захвата органов местной власти, агрессивными пророссийскими митингами при участии путинских туристов, учениями кремлевских войск и т. д.

Немецкий фюрер называл Германию самой демократической страной в мире. Сегодня его в точности повторяет Путин. Оккупация Крыма и проведение мнимого референдума превращается, из недавнего заявления Путина, в «демократический выбор населения полуострова». Гитлер неоднократно заявлял, что Германия не преминет вмешаться, если немецкому меньшинству будут отказывать в предоставлении «человеческих прав». Тоже самое говорит и Путин в отношении Украины. Стоит ли говорить, что человеческие права регулярно нарушаются в самой России?

Вот что пишет В. Путин: «Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от «наследия Версаля», восстановить её былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне. Парадоксально, но этому прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и США. Их финансовые и промышленные круги весьма активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения».

  1. Вся эта цитата — сплошное и грубое искажение исторических событий.
  2. Германия — не жертва Версаля, а страна понесшая наказание за агрессию и потерпевшая поражение в войне;
  3. Отмена Версальского договора была только одним из 25 пунктов программы НСДАП, а решающим были обещания нацистов улучшить жизнь народа.

А говоря о реваншистских настроениях в Германии, следует напомнить, что точно такие же настроения сейчас в России по поводу ностальгии по СССР, которые искусственно создаются путинской пропагандой; 3) перевооружению Германии способствовал в первую очередь Советский Союз. Путин пишет о западных государствах, но почему-то забывает о такой «мелочи» как Рапалльский договор (1922 года) и дальнейшем военно-экономическом сотрудничестве СССР и Германии, который тогда вызывал возмущение во многих западных странах. Что же касается «вложений капиталов в немецких фабрики и заводы», то аналогичные вложения были и в советские заводы. Большинство из них также выпускали военную продукцию (почти все большие заводы, построенные в годы первых пятилеток в СССР, имели двойное значение – для хозяйственных нужд и для военных целей). Но у Путина выходит явная однозначность и намек на то, что именно Запад финансировал перевооружение Германии.

Путин говорит о мирных инициативах советского Кремля и попытки СССР создать систему коллективной безопасности, повторяя тезис советских исторических мифов. В действительности сталинская система коллективной безопасности больше всего напоминает систему военных союзов накануне Первой Мировой войны, которая не только не остановила войну, а, скорее, способствовала ей.

А вот что писала пресса (Свобода, № 295, 1938): «[...]вартість московського союзника в критичний момент проби — показалася рівною зеру. Скільки було крику й ѓаласу зприводу чудової совєтської авіяції, зприводу числа совєтських баталіонів, зприводу „ґеніяльних" вождів червоної армії. Скільки ревіла совєтська преса, що не допустить ґвалту над Чехією, що московська армія — і особливо летунство — зробила собі в Празі і коло неї — чудові бази на всякий випадок і ін. Але прийшла хвилина проби — і все показалося гумбуґом. Показалося, що Москва нічого не мала би проти того, щоб Франція вплуталася у війну з Німеччиною з нагоди Чехії, але — сама воліла чекати... Чого чекати? Національна французька преса відкрила цю таємницю. А саме, як видно з опублікованих цею пресою більшевицьких документів і статѓей з большевицької преси, завданням московської політики та ЇЇ емісарів у Франції (Торесів, Кашенів і ко.) було, як тільки вибухла би війна, розпочати у Франції соціяльну революцію, цебто скористати з загального замішайня, яке викликує вибух війни, щоб підпалити республику з усіх кінців, щоб втопити ніж в спину армії, що боролася би на фронті... Бо єдиною і сталою метою Сталіна — є поробити з усіх країн Европи такі собі Еспанії, в яких можна булоб —на пожарищі — пекти свою печеню... Печеню російської гегемонії на контименті[...]».

А вот у В. Путина все как раз наоборот: «Британия, а также Франция, которая была тогда главным союзником чехов и словаков, предпочли отказаться от своих гарантий и бросить на растерзание эту восточноевропейскую страну. Не просто бросить, а направить устремления нацистов на восток с прицелом на то, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно бы столкнулись и обескровили друг друга». Вся статейка переполнена утверждениями о «двуличности Запада» и желании Советского Союза создать антигитлеровскую коалицию. Российский президент также повторяет советский тезис о нежелании Англии и Франции вести переговоры с Советским Союзом в 1939 году по созданию антигитлеровской коалиции. 

Но при этом он молчит о показательных процессах в СССР. Из 2 по13 марта 1938 г., т. е. в дни, когда решалась судьба Австрии и предопределялась судьба идей коллективной безопасности, в Москве проходил третий из показательных процессов периода «ежовщины» — процесс по делу «правотроцкистского блока». На него были приглашены иностранные журналисты и дипломаты. Смертные приговоры Н. И. Бухарину, А. И. Рыкову, Н. Н. Крестинскому и др. были вынесены 13 марта, т. е. на следующий день после захвата Австрии гитлеровской Германией. Гитлер, читая новости о репрессиях в Советском Союзе, не мог сдержать смеха. А какой должна была быть европейских стран, когда в СССР проходила кампания массовых репрессий  с широкими разоблачениями антисоветских интриг Англии, Франции, Германии, Японии? Некоторые западные дипломаты приходили к выводу, что осуждение Сталиным «так называемых демократий», и прежде всего британского правительства, было в целом даже более решительным, нежели его критика в адрес фашистских агрессоров.

10 марта 1939 года в Москве открылся XVIII съезд Всероссийской коммунистической партии (ВКП), где Сталин выступил с большой речью, в которой резко раскритиковал Великобританию и Францию и изложил следующую картину мировой борьбы: «Поджигатели войны» стравливают СССР и Германию, стремясь «загребать жар чужими руками», то есть сдерживать агрессора ценой жертв со стороны СССР, а самим оставаться в безопасности. Т. е., накануне переговоров с западными странами Сталин критикует их, обвиняя их в стравливании Германии с «миролюбивым» СССР. Проще говоря, двуликую политику проводил сам Сталин.

Путин сегодня оправдывает подписание пакта Молотова – Риббентропа угрозой войны на два фронта, т. е. с Германией и Японией, а также тем, что советскому руководству, нужно было «выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны». Эти аргументы просто смехотворны. К моменту приезда Риббентропа в Москву для подписания пакта о ненападении Красная армия перешла в наступление против японских войск под Халхин-Гол, которое завершилось разгромом для японской армии. Именно эти события привели к тому, что Япония не вступила в войну с Советским Союзом в 1941 году.

Немецкая армия буквально накануне прихода к власти Адольфа Гитлера была увеличена всего до 200 тысяч человек, тогда как советская армия даже в середине 1920-х годов составляла почти 600 тысяч человек. Георгий Жуков в своих мемуарах приводит такие цифры: в 1933 году, когда Гитлер только пришел к власти, Красная армия насчитывала почти 900 тысяч человек, а в конце 1937 года – полтора миллиона военнослужащих. Георгий Жуков, что советские представители во время переговоров с англичанами и французами в августе 1939 года сообщили о готовности выставить против гитлеровской Германии 120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч тяжелых орудий, от 9 до 10 тысяч танков, свыше 5 тысяч самолетов. Это называется слабая армия? Гитлер в августе 1939 году был мелким тараканом, которого Сталин мог бы просто задавить. Именно немецкому фюреру нужен был пакт о ненападении, чтобы избежать войны на два фронта. Его союз с СССР вызвал недоумением в Японии и Италии.

Совершенно политизированными есть путинские упоминания о Польше, которую российский диктор хочет выставить причиной чуть не всех бед. Да, Польша в 1938 году действительно выступила агрессором, участвуя в разделе Чехословакии, но уже в следующем году она превратилась и агрессора в жертву агрессии. Кроме того:

  1. Польша приобрела 805 км² (вся площадь Тешинской области 1 680 кв. км.) территории и 227 тыс. жителей, а
  2. СССР присоединил территорию площадью 452 тыс. кв. км. с населением 23 млн. чел.;
  3. А как же Венгрия, которая также брала участие в расчленение Чехословакии, оккупировала Закарпатье, вступила в антикоминтерновский пакт (24 февраля 1939 года) и вступила в войну против СССР? О ней Путин даже не упоминает.

Что это за односторонняя интерпретация исторических фактов? Выходит Польша, которая сегодня помнит ошибки прошлого и приравнивает сталинский СССР к нацистской Германии превращается в гнусного агрессора, а пророссийская Венгрия, которая предъявляет территориальные претензии на украинское Закарпатье, требуя его «автономии», выходит недостойной упоминания? Тем более, что Польша была оккупированная и поделена между СССР и Германией, а Венгрия принимала самое активное участие в войне против СССР. Путин пишет о «предателях» Петене, Квислинге, Власове и Бандере, которые, по его словам, «в бесчеловечности они зачастую превосходили своих хозяев» (как же без них). А вот о венграх, которые действительно прославились своей жестокостью на восточном фронте, вызывавшей возмущение даже у немцев, молчит. Как же так?

Путин пишет, что в нападении на СССР «принял участие не только вермахт, но и сателлиты Германии, воинские контингенты многих других государств европейского континента». Но российский диктатор ничего не пишет о том, что большая часть этих контингентов была собрана с оккупированных немцами территорий. В то же время союзная Испания отправила на Восточный фронт всего 1 «голубую дивизию». Что же касается сателлитов Германии, то стоит также напомнить, что сателлиты Германии – Финляндия и Румыния – до этого стали жертвами советской агрессии. Но о такой мелочи, В. Путин, понятное дело не упоминает. Еще один бред, это сказка о том, что победа во Второй Мировой войне – это заслуга исключительно советского народа. А как же Второй фронт, как же поставки по Ленд-Лизу, как же бомбежки Германии союзной авиацией? Проще говоря, вся статья Путина переполнена откровенным бредом.

Российский президент решил стать «историком», но при этом демонстрирует полнейшее искажение исторических фактов.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство R.

Первый разбор очередной угрозы

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...