Перейти к основному содержанию

Как сделать тему защиты прав человека гибридным оружием

Что такое «правозащитная гибридная аналитика» и как Россия использует тему защиты прав человека в своих интересах

В октябре этого года аналитический центр «The Institute of Modern Russia» опубликовал доклад «Гибридная аналитика: прокремлёвская экспертная пропаганда в Москве, Европе и США». Кроме ценной информации о влиянии российской пропагандистской машины на западных интеллектуалов при их же участии, в нём есть ещё один концептуально важный момент. Его автор Катерина Смаглий вводит понятие «гибридной аналитики» — инструмента информационной войны, который Россия начала активно использовать ещё задолго до войны на Донбассе.

«Гибридная аналитика» — это создание, развитие и распространение разных псевдо-академических нарративов, размывающих доверие к фактам и разрушающих ценность публичных дебатов. И всё это — в пользу России. Одной из любимых тем российской пропаганды в производстве «гибридной аналитики» является вопрос «нарушения прав человека в Украине».

Российские правозащитники на Западе

Как и в случае с Агентством интернет-исследований («Фабрика троллей») или ЧВК Вагнера, Кремль так же использует прокси-организации для продвижения своих нарративов в западной академической и экспертной среде. Они могут не быть формально связаны с госаппаратом РФ, но часто финансируются через «Фонд Русский мир», Россотрудничество, Фонд Горчакова, которые получают деньги, в том числе от МИД РФ.

«Правозащитная гибридная аналитика» не настолько успешна, как продвижение кремлёвского нарратива об Украине как арене геополитического столкновения США и РФ, однако благодаря медиа занимает очень заметное место. Наиболее преуспевшая в этом организация — основанный ещё в 2008 году «Институт демократии и сотрудничества» (Institute for Democracy and Cooperation) с отделениями в Париже и Нью-Йорке, главным направлением деятельности которого стал «мониторинг нарушения прав человека на Западе». О его создании в 2007 году заявил сам Путин, назвав его «российским инструментом влияния на Западе».

Американский офис возглавил Андраник Мигранян, профессор МГИМО, который ныне обвиняет США в разжигании войны в Украине на федеральных каналах. Мигранян также был членом Общественной палаты РФ, что, как вы увидите дальше, является объединяющим фактором для большинства кремлёвских «правозащитников». Парижский офис, как и другой известный производитель «гибридной аналитики» — Фонд исторической перспективы — возглавляет Наталья Нарочницкая, член Общественной палаты в РФ, доверенное лицо Путина на выборах 2012 года. До 2018 года исследованиями в нём руководил Джон Локленд — британский евроскептик, который уже в 2004 году писал об Оранжевой революции как о протестах «львовских скинхедов-наркоманов» и о «дружественном к неонацистам Ющенко».

Судя по слитым WikiLeaks документам, США рассматривали Институт как попытку нарушить западную монополию в вопросах прав человека и попытаться улучшить образ России в глазах американцев. Уже с февраля 2014 года он организовывал мероприятия, на которых звучали тезисы о разгуле ультранационалистов и радикалов в Украине, а также о потенциальной гражданской войне. В том же 2014-м он распространял доклады находящихся в РФ правозащитных организаций о нарушении прав человека в Украине. Видимо, не слишком успешно — нью-йоркское представительство закрыли в 2015 году со словами об (внимание!) «улучшении ситуации с правами человека в США». Парижский офис в свою очередь не демонстрирует никакой активности с сентября 2017 года.

Российские правозащитники и где они обитают

Совсем другая ситуация с русскими и «украинскими эмигрантскими» правозащитными организациями, находящимися в России. Они очень продуктивны в производстве гибридной аналитики по нарушению прав человека на Донбассе и политических репрессиях со стороны украинского режима.

Одна из наиболее заметных — «Московское бюро по правам человека» (МБПЧ). Создал и бессменно возглавляет организацию с 2002 года Александр Брод. Этот персонаж — сферический ручной правозащитник в вакууме, тоже член Общественной палаты РФ в 2008-2012 годах. В 2014-м высказался в поддержку действий России в Крыму и на Донбассе. Причём в стандартных кремлёвских формулировках.

«В Украине произошёл государственный переворот силами оппозиции, радикалов, неонацистов и криминала. Все действия так называемой новой власти нелегитимны. По вине радикалов льётся кровь мирных граждан. В стране хаос, нависла угроза геноцида русских, наших соотечественников», — заявил Александр Брод.

Яркую антиукраинскую окраску деятельность МБПЧ приобрела весной 2014-го, когда после довольно сдержанного доклада о случаях антисемитизма и ксенофобии в ноябре 2013 — марте 2014 г. авторства коллеги Брода — Вячеслава Лихачёва (позднее — автора докладов Freedom House о радикализме в Украине) оно начало штамповать гибридную аналитику о «нарушениях прав со стороны украинского режима».

Например, в апреле 2014 года тот же эксперт Freedom House Вячеслав Лихачёв подготовил для МБПЧ доклад о «росте ксенофобии и антисемитизма на территории Украины», который был презентован тем же Александром Бродом во время видео-моста Москва-Тель-Авив. Кстати, 20 ноября в Париже, на заседании Всемирного еврейского конгресса, Украину исключили из списка стран, опасных с точки зрения роста антисемитского насилия. А представители правоохранительных органов Украины неоднократно заявляли, что осквернение синагог и другие провокации могут быть связаны с деятельностью российских спецслужб в Украине.

В августе 2014 года «Бюро» выпустило доклад с красноречивым названием «Украина: без права выжить (Массовые нарушения прав человека и уничтожение мирного населения)». В нём повсюду используется словосочетание «гражданская война», а международное сообщество обвиняется в «односторонней критике России». В дальнейшем такие доклады и статьи выходили регулярно, а на сайте есть целый раздел с такого рода гибридной аналитикой других организаций, в том числе все три «Белых книги нарушений прав человека на Украине» от МИД РФ.

Среди других гибридных исследований значится несколько от «Группы информации по преступлениям против личности» (IGCP). Основатель и директор группы — Александр Дюков, историк и автор книг о «кровожадных бандеровцах», которые во времена Второй мировой сотрудничали с нацистами в «решении еврейского вопроса». О дикой топорности его фейковой организации ещё в ноябре 2015 года писал Антон Ходза, начиная от непонятной персоны, за защиту которой борется «Группа» — название на английском звучит как «Information Group on Crimes against the Person» — и заканчивая описанием на её сайте, взятом с первой попавшейся новости «ТАСС».

Ворвалась она на правозащитное поле своим докладом «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 22 февраля — 22 мая 2014 года». В заключении к нему СБУ сравнивалось с НКВД и утверждалось, что «напуганное происходящим население Крыма предпочло жить в другом государстве». Недавно IGCP отметилась неофициальным мероприятием с «Российским Фондом мира» и постпредом РФ при штаб-квартире ООН о гонениях на УПЦ МП в Украине. То, что оно было проведено во время 38-й сессии Совета по правам человека ООН, хотя никакого отношения к ООН не имело, дало повод российским медиа растиражировать фейк о том, что «ООН осудили гонения на УПЦ».

Похожую деятельность осуществляет Фонд исследования проблем демократии — в декабре 2014 года он опубликовал доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса». В нем вроде как на основании показаний тех, кого обменяли из украинского плена, анализировались «конкретные случаи применения пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения». В начале 2015 года Фонд опубликовал второй доклад с тем же названием.

Главой Фонда является Максим Григорьев — ещё один член Общественной палаты РФ, автор книг «Евромайдан» (со стандартной характеристикой «антиконституционный переворот») и «Обыкновенный фашизм: преступления украинских силовиков (2014–2016 гг.)», по которой даже сделали одноимённую выставку в марте 2016 года при участии председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

«Политраша» тоже пыталась эксплуатировать правозащитную тему, когда в декабре 2015 года опубликовала доклад «Пытки на Украине». Указывалось, что в подготовке доклада им помогал «Союз политических эмигрантов и политических заключённых Украины» — организация, которая даже в своём меморандуме использует слово «Новороссия». Один из последних и наиболее забавных её фейков — заявление главы «Союза» Ларисы Шеслер о том, что по уровню потребляемого хлеба в Украине проживает 24 млн человек (его фейковость обосновала редактор VoxCheck Елена Шкарпова).

Примечательным моментом в докладе «Политраши» стал комментарий Евгения Ефимовича из Харьковской правозащитной группы. На вопрос о политических преследованиях он сказал, что «таких, по большому счёту, нет». Авторы проинтерпретировали это как «категорическое отрицание правозащитными организациями Украины и наличия политзаключённых, и применения пыток»

Отчёты упомянутых выше организаций перепечатывает «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», учредителями которого являются МИД РФ и Россотрудничество. Создан он был в 2012 году как организация, номинальная цель которой вроде как вынесена в название — юридическая поддержка русских вне территории России. Но настоящую деятельность «Фонда» хорошо характеризует ситуация с организацией Натальи Витренко «Дар жизни», которой «Фонд» выделил 2 млн рублей в апреле 2014 года на ведение пропагандистской деятельности по дискредитации власти в Украине.

Сам «Фонд» не выдавал какой-то значимой гибридной аналитики, эксплуатирующей тему прав человека в Украине, но взаимодействует с этими правозащитными ГО, скорее всего являясь посредником в перераспределении денег от госструктур. Так, на сайте представительства Россотрудничества в Украине указано, что «содействие в области защиты прав и законных интересов соотечественников» оно вместе с МИД РФ оказывает через этот «Фонд».

Структуры, которые предоставляют юридическую помощь

Напоследок стоит упомянуть ещё одно измерение деятельности российской квазигосударственной «правозащиты» — формализация нарративов о нарушении прав в виде судебных исков, для оформления и сопровождения которых тоже было создано несколько прокси-организаций.

«Российский фонд мира» — одна из них. Это — правопреемник Советского фонда мира, созданного в 1961 году. Его председатель с 2002 года — Леонид Слуцкий, тот самый, которого в феврале 2018 ряд журналисток обвинили в сексуальных домогательствах. В марте 2015 года «Фонд» на базе всё той же Общественной палаты РФ создал Информационно-консультационный центр по международной судебной защите прав жителей Украины. В отличие от предыдущих организаций, производящих гибридную аналитику, эта более специализирована: её задачей с момента создания является «оказание содействия гражданам Украины, ставшим жертвами преступлений киевского режима, в отстаивании своих прав и интересов в международных судебных инстанциях». В частности, она занималась подготовкой исков в ЕСПЧ.

Похожая цель была у ассоциации «Право против фашизма» — создана в мае 2014 года «для лучшей координации деятельности российских НПО в сфере защиты прав граждан Украины». Существует в виде сети приёмных на территории РФ, которые якобы оформляли иски от лица граждан Украины в украинские суды и ЕСПЧ. Создал и возглавляет её Георгий Фёдоров — ещё один член Общественной палаты РФ.

Зачем всё это

Попытки России толкать нарратив об злодеяниях Украины в сфере прав человека, кроме общей цели дискредитации нашего государства, служат и более конкретной — подавление информационным шумом собственных обвинений в пытках, убийствах и политических репрессиях. Ссылки в публикациях росСМИ на организации, имеющие в своём названии словосочетание «права человека», должны придавать их пропаганде больший вес за счёт привлечения якобы независимых экспертов.

Как было изложено выше, на это работает целый ряд организаций, большинство которых объединено связями с Общественной палатой РФ. Их главы, и одновременно члены Палаты, также входят в экспертный пул кремлёвских изданий. Например, в одной публикации «Взгляда» о «попытке США повлиять на выборы в регионах» цитировались сразу три кремлёвских правозащитника:

Отрицать тот факт, что в Украине действительно происходит актуализация правонационалистического движения вследствие российской агрессии, было бы глупо. Как и отнекиваться от фактов нарушений прав человека и столкновений вокруг чувствительных для развивающегося общества тем. Но когда речь заходит о систематическом преследовании людей за их позицию со стороны госструктур Украины, что кремлёвские правозащитники усердно пытаются доказать последние 5 лет, знайте — перед вами типичный пример кремлёвской гибридной аналитики.

''отсканируй
и помоги редакции

'''