Перейти к основному содержанию

Как Украина вооружала Китай. Калибр не имеет значения

Историю нужно помнить. Поехали, освежим

Сотрудничество с Китаем занимает исключительное место в истории экспорта оружия из Украины. Это связано как со спецификой самого экспорта, его объёмами, так и с тем местом, которое занимает Китайская Народная Республика на международной арене.

Именно благодаря последнему значение экспорта в данную страну с годами не падало, а наоборот росло, став по сути фактором глобальной политики. В Китае и Японии до сих пор помнят и знают Украину прежде всего благодаря проданному в своё время КНР авианесущему крейсеру «Варяг», который ныне гордо носит флаг военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая под названием «Ляонин».

Именно этот корабль стал первым китайским авианосцем и символом развития военно-морских сил Поднебесной. Характерным признаком экспорта продукции военно-промышленного комплекса Украины в Китай стало не только использование старых советских запасов, но и активное собственное производство нужной Китаю продукции.

Основную роль в военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Китаем в течение последнего десятилетия играет украинское предприятие «Мотор Сич». Именно с этим связана длительная борьба китайских инвесторов и китайского лобби в Украине за взятие «Мотор Сичи» под полный контроль и вывоз производства из Украины на территорию КНР, в город Чунцин.

Китайцы приобрели контрольный пакет акций предприятия в 2016-м и рассчитывали создать производство на собственной территории уже в 2020 году. Однако из-за сопротивления СБУ, Антимонопольного комитета Украины, прокуратуры и решения Шевченковского суда им так и не удалось это сделать.

А в 2021-м против китайских инвесторов из компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment уже ввели санкции сначала Соединённые Штаты 14 января, а затем и президент Украины 28 числа того же месяца. Длительная борьба за предприятие является следствием его чрезвычайного стратегического значения, как и в целом военно-технического сотрудничества с Украиной, для второго по силе государства на планете.

Китай в настоящее время вступил в соперничество за мировое лидерство с США. Украина сыграла свою незаурядную роль в том, чтобы военная мощь Китая могла расти вслед за экономическим потенциалом нового претендента на мировое лидерство.

Говоря об экспорте оружия из Украины в Китай, стоит отметить, что основу его составляли не просто обычные стволы разных калибров, из числа советских запасов для Третьей мировой, а именно высокотехнологичная продукция ВПК — реактивные двигатели, турбины, самолёты и корабли.

Начало периода поставки продукции ВПК из Украины в Китай совпало, во-первых, со временем стремительного роста экономических возможностей КНР, которая могла позволить себе всё более дорогую технику, а во-вторых — со временем масштабных преобразований самих вооружённых сил Китая. Дело в том, что 1991 год, кроме года украинской независимости, это ещё и год «Бури в пустыне».

Опыт стремительного разгрома иракцев в ходе той кампании показал всему миру возможности современных вооружений в ходе большого конфликта, а также решимость американцев в деле их использования. Устаревшая техника армии Ирака, несмотря на её численность и преимущество обороняющейся стороны, понесла в ходе боёв огромные потери.

Это был разгром, который произвёл значительное впечатление на весь мир, продемонстрировав тенденции в развитии военного дела и возможности современных вооружений. Среди тех, кто внимательно следил за ситуацией и сделал из неё надлежащие выводы, были и китайцы. ХХ век, с его радостями и печалями, подходил к концу. Способы ведения войны менялись.

Для Народно-освободительной армии Китая, значительную часть сил которой составляла немоторизованная пехота и которая по своим возможностям и оснащению была куда ближе к иракцам, чем к американцам, это было особенно актуально. «Буря в пустыне» продемонстрировала, что жить, как раньше, и надеяться на старую мобилизационную армию ХХ века больше нельзя.

Нужно было качественное усиление вооружённых сил, реформы и новая техника. Исключительную роль в том, чтобы китайские вооружённые силы получили возможность для преобразования в соответствии с требованиями нашего времени, сыграла именно Украина.

Продолжение следует

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!