Перейти к основному содержанию

Карантин левого толка

Двойные стандарты идут на второй круг
Источник

Перевод: Евгений Николайчук

Три месяца назад США было сказано доверять экспертам по здравоохранению. Но так делать больше нельзя. Большинство из них оказались идеологами левого толка, облачёнными в мантию науки. Следуя их рекомендациям, Штатам пришлось заморозить свои экономические процессы, оставить 40 миллионов человек без работы, отправить школьников домой и привести бизнес к банкротству.

Те же эксперты по здравоохранению даже глазом не моргнули при упоминании об экономических потерях, к которым привёл карантин в США. А все, кто хотя бы высказывал эти опасения, подверглись осуждению за то, что ставят доллар выше человеческой жизни. Теперь эти эксперты по здравоохранению совершают разворот на 180 градусов, говоря, что угроза вируса менее важна, чем марши против расовой несправедливости. Хотя они же признают, что массовые акции приведут к увеличению количества инфицированных. Лицемеры.

Академики по здравоохранению университета штата Вашингтон, создавшие прогноз поведения вируса, которым широко пользовались губернаторы и Рабочая группа президента, распространяют открытое письмо, утверждающее, что марши являются более приоритетными, чем сдерживание вируса.

«Не нужно путать это с попустительством касательно всех сборищ, особенно что касается демонстраций против распоряжений о домашней изоляции», — добавляют эксперты университета. Смысл прост: «Никаких похорон для ваших близких, никаких собраний для решения ваших вопросов. Только для решения наших».

Это не наука. Это настоящее продвижение политических интересов. В этом же ключе Дженнифер Нуццо, эпидемиолог института Джона Хопкинса, теперь заявляет, что опасности «системного расизма» превышают «вред от вируса». Извините, профессор, но это делает вас политическим комментатором, а не кем-то, имеющим право голоса в вопросах пандемии.

Хочу напомнить, что большинству экспертов по здравоохранению не пришлось отказаться от своих зарплат во время карантина. Иначе они бы рассмотрели альтернативы, позволяющие сохранить большинство рабочих мест и предотвратить банкротство предприятий. Огромные участки Соединённых Штатов, где почти не было инфекций, были перекрыты, включая северные графства штата Нью-Йорк (северная часть штата Нью-Йорк, так называемый «Апстейт Нью-Йорк» характерна тем, что занимает наибольшую территорию штата при наименьшем его населении — прим. переводчика).

Экономисты из Чикагского университета и Северо-Западного университета демонстрировали, как географически обусловленный подход, даже в самом Нью-Йорке, мог бы уменьшить экономические последствия более чем на треть, и спасти Стейтен Айленд (один из эпицентров демонстраций против продления карантина в Нью-Йорке — прим. переводчика). Если вирус вернётся осенью, такой подход позволил бы 87% городских предприятий оставаться открытыми.

В научном мире лекарство проходит клинические исследования перед тем, как его начнут назначать. Однако эксперты здравоохранения назначили тотальный карантин без предварительных исследований и тестирования.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature, якобы говорит о том, что 60 миллионов случаев инфицирования были предотвращены благодаря карантину. Издание The Washington Post ошибочно называет эту публикацию доказательством, говоря, что «агрессивный и беспрецедентный карантин» был верным решением. Чепуха. Исследование журнала Nature не рассматривает, сколько случаев инфицирования могли быть предотвращены менее кардинальными мерами, включая закрытие домов престарелых.

Грустно наблюдать, как наука теряет свой блеск благодаря своим представителям, ставящим политику выше правды. На прошлой неделе два престижных медицинских журнала, Lancet и Медицинский журнал Новой Англии, до недавнего времени задававшие золотой стандарт для научных публикаций, были вынуждены отозвать собственные статьи о гидроксихлорохине.

Оба издательства решили не тратить время на тщательное экспертное рецензирование, и выпустили статьи, якобы доказывающие, что выбранное Трампом противокоронавирусное лекарство, гидроксихлорохин, подвергает пациентов опасности. Они настолько рвались высмеять президента, что в итоге сами себя дискредитировали. Оказалось, что данные в статьях — фальшивы.

Неудивительно. Редакторы Lancet опубликовали собственные колонки неделей ранее, призывая избирателей сместить Трампа в ноябре. Как будто британский медицинский журнал должен в принципе иметь позицию касательно выборов президента США.

Американцы усвоили ценный урок. Когда политики говорят нам прислушаться к науке, не всё так просто. Многие учёные утратили свою легитимность.

Они предложили драконовские карантинные меры без учёта всех последствий для остальных людей. Они потребовали жесткого следования карантину, но внезапно изменили свою позицию, решив, что марши против расизма важнее избежания смертей из-за вируса. Американцы этого не забудут.

Даже рекомендации по снятию карантина оказались необъективными, отражая изменчивые приоритеты этих экспертов по здравоохранению. Жителям Нью-Йорка придётся ждать открытия уличных площадок ресторанов до конца июня. Но это совершенно нормально, даже похвально, что толпам протестующих позволено устраивать марши на тех же улицах, крича и без масок.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!