Перейти к основному содержанию

Карантин толкает Украину в «федерализацию»… или к принудительной децентрализации?

Локдаун как инструмент

Принятые в четверг на Кабмине решения о «карантине выходного дня» и отмене зонирования вполне органично вписываются в название комедий с Джимом Керри и Джеффом Дэниелсом. И если первое ограничение бьёт под дых законопослушному и централизованному бизнесу, то второе — наступает на горло попыткам выделить регионам больше полномочий и ответственности. А именно эти две категории были названы основными при проведении реформы децентрализации.

Начнём с конца: почему единый карантин — это плохо?

С зонированием на зелёные-жёлтые-оранжевые-красные административные единицы с разной степенью ограничений центральное правительство мотивировало местные власти держать все указанные показатели в определённых рамках. Чем лучше демонстрируешь результаты — тем больше свободы. И тем больше у местных жителей доверия ко всей вертикали.

Собственно, примерно так и должна работать децентрализация по-украински. Общие правила для всех, а на местах — полномочия и ресурс по их применению. С переложением как возможностей, так и ответственности с плеч центральной власти на местную. Но тогда бы центральной власти пришлось ограничиваться только качественно прописанными правилами для всех… А это, видимо, не их конёк.

Поэтому теперь мы имеем обычную уравниловку. И очередной урок: нефиг стараться держать хотя бы официальные данные по коронавирусу в каких-либо рамках. Теперь у нас все оранжевые. Был ли ты только пожелтевшим в начале недели или давно красным — уже неважно.

Какая будет реакция на местах?

Игнор. ИГНОРИЩЕ.

Но, естественно, что пока без откровенных наездов на центр. По состоянию на 22:00 четверга в публичную плоскость с заявлениями выползли только:

  • городской голова Львова Андрей Садовой, который сначала назвал вводимые ограничения «бздурой» и «глупотой», а потом сообщил, что готовит обращение в суд;
  • да городской голова Николаева Александр Сенкевич, который сообщил, что городские власти отправили в Кабмин письмо со встречными предложениями — ужесточить действующие правила, но позволить работать всем. И отдельно отметил, что «к сожалению, так пошло, что на места мы получим только указания относительно тех или иных карантинных мероприятий. И не имеем никакого механизма компенсации для тех, кто вынужден свернуть свой бизнес».

Городские головы Киева, Харькова, Одессы и Днепра на время написания статьи ещё молчат на своих официальных страницах.

Оно и понятно. У государства не так много ресурса для тотального контроля, но публично присоединяться к игнорированию указаний центра до того, как протестующих наберётся критическая масса (чтобы на всех уже не хватило сил) желающих мало. По крайней мере, среди тех, кому есть что терять. Кличко — выиграл в первом туре, Кернес — тоже и лежит с каменным лицом, к помощнику оппонента Труханова в четверг нагрянула СБУ, а в Днепре отрыв у Филатова довольно велик.

У Садового — на носу выборы с непредсказуемым результатом, и нужны любые баллы в пользу себя. У Сенкевича — тоже второй тур обещает быть непростым.

На низах в магазинах и транспорте будет, как и было, — фото в масках для отчёта или на кассе. А всё остальное будет привычно благоволить ухудшению ситуации с «ковидом». Что сделает ещё более востребованными хоть какие-то шаги центральной власти, пусть даже в имитации решения проблемы.

Не контролируя выполнение уже существующих запретов, центральная власть разрушает страну

На данный момент у нас есть уже вагон и маленькая тележка различных ограничений. От перевозки пассажиров только на местах для сидения и социальной дистанции до занятий в фитнесс-залах в маске и ношения маски в других общественных местах.

Контролировать их, по идее, должны в тесной связке местные органы власти и представители центральной (Нацполиция, Госпродпотребслужба, Укртрансбезопасность). Но как обстоят дела в общественном транспорте и общественных местах, каждый из вас видит ежедневно.

Контролируют их откровенно паршиво. И этому, по-моему, есть сразу несколько причин.

  • Проблемы юридического и правового характера в самих документах, содержащих запреты. А также их интерпретация судами.
  • Невозможность со стороны государства предложить «пряник» в пару к используемому «кнуту» (денег нет, но дальше цитировать Медведева мы не будем). А без «пряника» на «кнут» ответят бунтом.
  • Принципиальная незаинтересованность в окончании процесса — карантин позволяет намного чаще и проще распределять ресурсы и влияние в ручном режиме.

Выбирать между децентрализацией и «федерализацией» в данном контексте всё же придётся

В итоге центральная власть вводит всё новые и новые ограничения, которые подталкивают всё большее количество представителей бизнеса к закрытию. Говорящим примерами сегодня стали пост совладельца «Планеты кино» и утренние митинги в Киеве и ряде областных центров.

Под удар попадают в первую очередь те украинцы, которые поверили в государство и решили работать «в белую». И которые смогли развиться до всеукраинского уровня. Их легче всего контролировать и к ним первыми прилетит проверка от контролирующих органов. И не важно, что они дают в общий бюджет больший процент своей прибыли, чем работающие «в серую» или «в чёрную». Их можно показательно потрясти малыми силами — потому что центры компаний на виду. И к ним придут.

Это городские маршруты, где билеты выдают по желанию, а платить можно в большей части городов нужно только налом, начнут контролировать в последнюю очередь. Потому что транспортники сразу уйдут на забастовку, пассажиры пойдут с остановки к ближайшей мэрии и устроят «прямую демократию». Тем более, как много вы знаете компаний-перевозчиков без представительства интересов в местном совете? Так что если быстро и взаимовыгодно договориться, то проверки не увидят жёлтые автобусы под аурой незначительности.

И на этих примерах чётко видно, что более жизнеспособным будет разбить ту же «Планету кино» на группку мелких фирм регионального значения, прописав условия франшизы так, чтобы никто из центра не нёс ответственности за нарушения в регионах. А на местах уже договорятся с теми, кто решает непосредственно там. Только такой путь приведёт к усилению местных элит. А к чему приводит растущее вместе с влиянием самомнение, мы видим на примере элиток, некогда населявших нынешнее ОРДЛО.

Желанию проиграть поиграть в геополитику.

Выводы

  1. Что может сделать центральная власть, чтобы этого не случилось? Дать полномочия и ответственность официально, как это предусмотрено децентрализацией. Потому что тогда все будут подчиняться одним правилам.
  2. Альтернатива — обеспечить жёсткий контроль уже существующих ограничений, прежде чем вводить новые. Чтобы продемонстрировать не на диаграммах заболевших и умерших, а на личном примере каждого украинца, что все ранее введённые ограничения были применены и их не хватило.
  3. Иначе — уход бизнеса в тень, усиление влияния местных элит с сопутствующим «местечковым сепаратизмом». Тем более что подогревать его найдётся много желающих.

Проблема в том, что первый вариант, по-моему, не устраивает власть потерей влияния прямо сейчас; на второй вариант у неё уже нет сил, а до острой фазы третьего варианта она планирует уже смотать удочки или попытаться перекинуть всё на «папиредников».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!