Перейти к основному содержанию

Карт-бланш Моралеса

Слышишь: дайте ему порулить. Да-да, одному президенту-актёру уже такое разрешали. Получилось не очень.
Моралес

Услыхал сегодня чёткий посыл от Юлии Тимошенко — мол, Владимиру Зеленскому необходимо дать возможность сделать перестановки в силовом блоке. А вот прямо сейчас, чего ждать. Перед глазами сразу пролетели кадры возможного Апокалипсиса, однако позже я вспомнил, где уже видел такой карт-бланш в руках новичка. И пример вам точно не понравится.

Как Джимми Моралес шёл к трону

Гватемала прошла этот путь намного раньше. Этого блестящего руководителя и невероятно крепкого хозяйственника я уже упоминал в своей статье «Американский Омск». Тогда ситуация с подобным выбором казалась смешной, теперь не очень.

Если нынешний выбор большинства украинцев в сериалы ударился относительно недавно, то Моралес около 15 лет светил лицом в киноиндустрии. Что символично, наиболее заметную между кандидатами параллель люди находили и до выборов — гарантия пламенной борьбы с коррупцией на фоне отсутствия связей со старыми политическими кланами. То есть отсутствие опыта также сыграло не как негативный фактор. Правда, тогда страна ни с кем не воевала, так что имела полное моральное право на подобные эксперименты.

И такое бывало
Весь мир - театр, и люди в нём - избиратели

Бывший комик, ставший президентом Гватемалы.

Чистый, руки не замарал в политике.

Ясные планы и обещания.

«Гватемальцы выбирают порядок, но не нынешних чиновников. Национализм, но не нынешних националистов. Капитализм, но не нынешних капиталистов».

Нет, определённо чего-то здесь не хватает.

«Гватемальцы выбирают порядок, но не нынешних чиновников. Национализм, но не нынешних националистов. Капитализм, но не нынешних капиталистов. #ЗробимоЙогоРазом».

О, вот так-то значительно лучше.

Избиратели дружно пошли на выборы, хотя явка просела. 24% голосов за Моралеса в первом туре, 68% во втором. Это не 73%, конечно, но тоже уверенный перевес. Страна выдала тебе огромный кредит доверия. Что же с ним делать?

Цели молодого дарования [и его достижения]

Уверенно отдать голос человеку с давно сформированным списком реформ может каждый здравомыслящий гражданин. Джимми заявил, что идёт в политику, чтобы:

  • бороться с коррупцией;
  • стимулировать бизнес;
  • развивать сферу медицины;
  • улучшать образование.

Кажется, за пару лет у него точно хватило времени, чтобы справиться если не со всеми проблемами, то хотя бы с их частью. Лично я предлагаю сразу опустить борьбу с коррупцией — как по мне, это не прямая обязанность президента. Приступим.

Пункт 2. Бизнес и экономика не дождались спасения. Гватемала давно перешагнула рубеж в 50% жителей, живущих за чертой бедности. Сейчас бедствует сразу 56% населения. Страна продолжает экспортировать лишь сырьё (бананы, кофе, тростниковый сахар), импорт не уменьшается.

Пункт 3. Начнём с медицины, Гадюкин из 2017 года резюмирует: «Согласно статистическим данным, за год гватемалки делают около 60 тысяч абортов. В условиях полной секретности, обеспеченной запретом на операции по прерыванию беременности, можно резать пациенток хоть канцелярскими ножами (поток желающих не иссякнет). При этом Гватемала представляет собой 1/6 населения Центральной Америки, инфицированного ВИЧ. Более чем половина случаев заражения — последствие сексуальных контактов 15-летних гражданок с мужчинами старше 49 лет».

Пункт 4. А теперь про образование. «Грамотность населения несколько удручает. Читать почему-то умеют лишь 75% гватемальцев и 63% гватемалок».

Я - грустная реальность Джека
Тот момент, когда обещания совсем чуть-чуть не выполнил. Самую малость

У Моралеса был логичный стратегический план, который выглядит актуальным даже сейчас. То есть эти проблемы как висели над страной, так и висят дальше. При этом население и плодится довольно активно. Динамика роста численности — 4,1 млн человек в 1962 году, уже 13,6 млн в 2010. Рождаемость 27,4 на 1000 человек, смертность 5 на 1000. Образования нет, медицина из говна и палок, аборты вообще под запретом. Джимми, это не так работает!

Что отличается

Выбрали и выбрали. Правда, если у нас больше всего упоминалось лицо Зеленского, то в Гватемале ставка делалась на партию, от которой Моралес и пошел на выборы. «Фронт национальной конвергенции» — это настоящая правая политсила, без ярких фантиков и взаимоисключающих обещаний. В основном, военные. Ненависть к коммунизму как приятный бонус, вроде бы и успокоиться можно. Но не сработало.

Рядом с похожими чертами есть и ясное различие: здесь народ голосовал за недавнего комика с невероятно чёткими планами и сильной партией. То есть знал, на что шёл, и не по картинке в развлекательном шоу Moralejas, главной звездой которого был Джимми. И сериал снимали не как предвыборную раскачку на предмет узнаваемости. Лицо с обложки само решило идти во власть и явилось в крупную, сильную партию. Дополнило за счёт харизмы.

deal_with_it, дядя
Антикризисный менеджер замкнутого цикла. Сам создаёт проблемы, сам и не решает

Гватемала ни сейчас, ни в те времена не воевала. То есть риск частичной или полной оккупации не нависал над головами избирателей. Завидую! Тем не менее, даже без такого груза ответственности молодой незапятнанный политик показал себя исключительно как ширму в чужих руках.

Да, не всё пошло как по маслу. Всё буквально покатилось, и далеко не в молочный магазин. Но это просто хитрый план США по уничтожению галактики. Или масоны. Зато кустарная медицина точно не отдаст ваших жён в руки коварных голландских хирургов, а христианское образование не позволит западным странам вбивать детям в головы ЛГБТ вместо Библии. Ведь кого здесь критикуют? Целая страна не могла так массово заблуждаться.

Народу всегда виднее, кого выбирать.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Тот самый случай, когда даже бывалый новостной редактор немного да пригорел. «Women on Waves» и Гватемала

Одни выборы выиграл, а как дожить до вторых? Не совсем вечерний Гадюкин напоминает о вагоне проблем, которые ждут нового президента.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...