Перейти к основному содержанию

Казаки в Беларуси: вариант для Путина

Консерва или бомба замедленного действия?
Источник

Из-за поверхностного сходства между демонстрациями в Минске и украинской Революцией Достоинства многие обозреватели высказывали предположения о возможности «второго Крыма» где-нибудь в Беларуси. Вы же помните, что в своё время аннексия украинской территории временно повысила популярность Путина в России и задержала интеграцию Украины в евроатлантическое сообщество.

Но теперь этот аргумент прозвучит не просто так. Столкнувшись с антикремлёвскими протестами на Дальнем Востоке и общим недовольством населения, Путин вполне способен воспользоваться тем же трюком. У него есть причины захотеть такого же шага в Беларуси, ведь он дал бы дополнительное преимущество — страховку от любого выхода Минска на западную орбиту.

Между двумя соседями России существует множество важных различий, которые делают любой сценарий развития беларуского Крыма маловероятным. И всё же малоизвестный фактор, общий для Украины и Беларуси, намекает на серьёзность ситуации. Ведь именно наличие казачьих группировок в обеих странах предполагает, что гипотетическую угрозу аннексии не следует полностью отвергать. По крайней мере, сразу.

Стоит помнить, что казаки сыграли важную роль в аннексии Крыма и остаются важной силой для дестабилизации Украины даже сейчас. В Крыму присутствие якобы «местных» казачьих войск было достаточным основанием для того, чтобы Москва тайком перебросила казаков из соседнего Краснодара для оказания гражданской и военной помощи российским кадровым войскам. Кубанский казачий атаман Николай Долуда позже описал, как его группа действовала «на передовой». А заодно отметил, что Путин восхваляет эти отряды.

Исторически казачество имело совершенно другой окрас. Однако имперская экспансия, модернизация и индустриализация рассеяли остатки этого сословия по всей территории бывшего Советского Союза, хватает людей и за его пределами. В результате казачьи организации теперь существуют в России (Дальний Восток, в Среднее Поволжье, Северный Кавказ), в Украине, Сербии и даже попадаются в американских диаспорах.

Немудрено, что такие организации точно так же существуют и в Беларуси. Так что следует уточнить, могут ли эти отряды сыграть в своей стране ту же роль, что и в Украине образца 2014 года.

В России движения казаков время от времени агитировали за большую автономию от Москвы, тогда как подразделения «казачества» сразу были призваны на службу Кремлю. В Украине имидж казаков (козаков – прим. ред.) является источником мотивации для тех, кто находится на передовой на Донбассе, и большим поводом для общенациональной гордости. В Беларуси всё совершенно иначе. Здесь казаки практически по определению не имеют организованной структуры, а потому найти информацию о них довольно сложно.

 
 

Но как минимум один беларуский сайт Kazaki.by позиционирует себя как «социальный информационный портал о деятельности казачества в Республике Беларусь и беларуском казачестве». На портале размещено заявление лидеров местных казаческих движений:

«Сейчас весь мир потрясён, объединен ужасом перед жестокостью и ненавистью к действиям беларуского тирана, а также сочувствием и состраданием к обычным беларуским гражданам». Короче говоря, это объединение казаков явно выступает на стороне протестующих и присоединяется к хору общественного возмущения.

С другой стороны, организации тех казаков, которые давно связаны с беларускими властями и Россией, чаще всего молчат по поводу политической драмы (или боевика) в Минске. Организация «Белорусское казачество» поддерживает тесные связи с экзархатом (то есть подчинённым Москве) Белорусской православной церкви. Действительно, как и в России, в Белорусской церкви есть целый отдел, посвященный «взаимосвязям с казаками». Кто бы этому удивился.

Организация призвала разрешить казакам служить в армии в собственной форме. Она подчёркивает важность защиты беларуского государства и его территории. После начала войны на востоке Украины Белорусское казачество начало проводить встречи «большого круга» с казаками со всей Беларуси. Также стоит отметить, что в 2015 году верховный атаман Николай Еркович отказался от поддержки кандидатуры атамана Николая Улаховича на пост президента. Тогда он напрямую призвал членов Белорусского казачества проголосовать за действующего президента Лукашенко.

Разумно предположить, что некая группа оказала давление на верховного атамана, чтобы тот не поддержал кандидата от оппозиции. Улахович был лидером проправительственной Белорусской патриотической партии с 1999 года. Уже после неудачной президентской кампании 2015 года он стал депутатом парламента и членом комитета по экологии в 2016 году. Как видный деятель, Улахович вполне может оказаться тем, за кем стоит наблюдать. Ведь политический сюжет в стране продолжает развиваться.

После аннексии Крыма издание Deutsche Welle предположило, что местное казачество может стать «пятой колонной» в условиях дестабилизации Беларуси. И хоть беларуские казаки открыто не демонстрируют свою принадлежность к российским «сродным» организациям, тот же Николай Улахович официально заявил: «Русский мир не нужно приносить к нам, он уже в душах верующих беларусов».

Вера в триединую природу русского, украинского и беларуского народов — идея с крайне сомнительными историческими корнями. Но один из основных мотивов часто повторяется Кремлём. Воистину, это настоящий постулат, активно продвигаемый беларуским казачеством.

Неясно, в какой степени все эти движения захотят и смогут повлиять на политическую ситуацию в стране. Но, как показывает пример Украины, эти группы могут послужить маскировочным прикрытием для прибывающих российских войск. Согласитесь, тема заслуживает пристального внимания. Попытается ли Путин использовать эту группу поддержки?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!