Перейти к основному содержанию

Кернес умер, что дальше? Пути без меньшего зла

Кому останется колесница

Смерть мэра Харькова, честно говоря, отдаёт трагедией. Ну привет, откровенная «вата» без умения искать компромисс — теперь у тебя появились шансы. Точно так же запахло и чёрным юмором. Потому что падение политика, фактически оккупировавшего активный электорат, неминуемо приведёт к изменениям.

Ну вот, великие враги Кернеса, устранён неприятель силами собственного здоровья. Освобождается огромный кусок электората. То, что дядька в колеснице сохранял за собой главный пост в городе, было очевидно ещё по социологическим данным. Никаких вторых туров. Никакой альтернативы. Даже если от тебя баллотируется архангел Гавриил с миллионом долларов для каждого жителя города — получишь 7% максимум.

А теперь вся эта монополия рухнула. Значит, кроме дополнительных потоков слащаво-хозяйственной рекламы нас ожидает наибольший передел пирога, которого не бывало со времён развала Партии регионов. Ведь, в отличие от правящей партии, здесь все кадры сидят на местах годами – а потому прекрасно понимают, что и чем делить.

«Водитель по жизни» был таким себе компромиссом между георгиевскими ленточками и сине-жёлтым флагом. Однако в те времена его образ формировала проукраинская центральная власть, с которой пришлось дружить. Кто-то считает, что Зеленский на Банковой простимулирует такой же рывок? Если да, прошу объяснить мне логику. Хоть нервы утихнут.

Но пока что ничего непонятно, и лишь одно очевидно — повторные выборы неминуемы, голосовать толком не за кого. Скорее всего, пелотон сформирует новую комбинацию на пьедестале. Уж больно много места занимал авторитет Адольфовича. Теперь оно свободно.

Мне кажется реальным такое развитие событий, по которому Харьков вступал в сценарий комедии «Смерть Сталина» ещё по предпоследней отмашке «Шарите»: наш мэр перенёс инсульт, пора включать драматическую музыку и бороться за его место.

Партийные вопросы точно не помешают рубиться за главную позицию. «Блок Кернеса» в горсовете — почти половина мест. Теперь это невеста с невероятно выгодным приданым. Этих ребят не тронут. Депутаты не считаются рабами, которых принято умерщвлять на похоронах хозяина. Правда, к следующим выборам им точно придётся подыскать нового работодателя. Есть несколько лет на поиски.

Зато вакантным стал его почерк работы с избирателями. То, что ещё до выборов оценивали в 60% поддержки. Если убрать главного героя, по опросам «Рейтинга» хорошо взлетали Светличная с 44% позитивного отношения и Фельдман с 36%. Посмотрим, кто с кем подружится, пока не началась последняя гонка. Люди за спиной отечественного профессора Ксавьера слишком долго ждали, чтобы упустить такую возможность.

Сложно сказать, каким будет следующий мэр. Куда легче сказать следующее: если у него хватит мозгов, нас ждёт всё та же политика новых лавочек, наспех окрашенных подъездов и парков с персонажами советских мультфильмов. И не потому, что я вижу следующим главой города откровенную «вату». Даже патриот на месте Кернеса выберет те фишки, которые железно работают.

Моё мнение — новому фавориту придётся копировать манеру усопшего. Это не избавит его от борьбы с другими умниками, те также оживятся. Но следующий мэр точно повторит ключевые шаги Гепуциана, поскольку время не ждёт. Избиратели, из года в год голосующие за действующего мэра — старики. Рано или поздно их уверенные походы на избирательные участки начнут редеть, затем и вовсе прекратятся.

Потому важно ловить момент, пока голосующие хоть немного живее Кернеса. Если тебе оставили город с готовым электоратом и более-менее понятной риторикой для наследования — сам Бог велел повторить историю успеха, пусть даже на минималках. Значит, придётся одной рукой показывать крепкого хозяйственника и полноценного наследника, а другой — разоблачать подлых врагов трудового народа, чтобы они сами не стали крепкими хозяйственниками.

Власть Кернеса оставила после себя достаточно провалов, чтобы после самоустранения главы проекта бить этим багажом по останкам его команды. О кредите, приведшем к судам, я не просто так писал. Все эти поступки годами держались на авторитете мэра. Не знаю, кто посмел бы перевести разговор в агрессию, пока из стоящей напротив коляски буравит знакомый взгляд. Зато теперь можно.

Пирог рубят — крошки летят. Никому не хочется быть крошкой.

Правда, ещё придётся искать деньги. Условный парк Горького обошёлся городу в 20 млн евро, и это кредитные средства. Долг выплачивали за счёт бюджетных средств. Перед выборами и вовсе дошло до открытого противостояния: недовольный партнёр подал в суд, требуя вернуть 272 млн грн. Более того, в историю вляпался и метрополитен — именно он выступал поручителем по займу. Бабки, значит, нужны. Вот новый хозяйственник-госпідарник пусть и ищет.

Идейный вопрос меня вообще поражает. Многие патриоты радуются смерти компромиссного варианта. У них есть кандидат получше? Нет. Но радуются, будто теперь Харьков отдадут военному или волонтёру. Ага-ага, сейчас. Только шнурки поменяем.

С точки зрения идеи Кернеса можно не любить, но важно понимать: других персонажей не было и нет. Святым он не был, антигерой по жизни. Но именно этот отрицательный персонаж устраивал нас больше, чем остальные — а в Харькове их, увы, накопилось много. Я не делаю вид, будто воровство не замечаю. Просто усопший был менее отрицательным, чем остальные. Вопрос лишь в том, устроит ли нашу страну такая замена.

И напоследок не о выборах, а о скучных и неинтересных формальностях. Надеюсь, кто-то устроит разборки, по каким законам почти умершего человека протащили на пост мэра прямо из реанимации. Как город возглавил тот, кто даже присягу не может прочесть с бумажки, причём строго по состоянию здоровья. Потому что повторять выборы раз в полгода, как только следующий мэр отъедет из-за короны — чересчур драматично для города. А ещё слишком дорого.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
""

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!