Перейти к основному содержанию

Хельсинский союз назвал преследование Стерненко политически мотивированным

""

Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ) предостерегает Офис Генеральной прокурора и Службу безопасности Украины от политических решений в ходе следствия по так называемому делу Сергея Стерненка. УХСПЧ считает уголовное преследование активиста политически мотивированным.

Правозащитники отмечают, что «в трех уголовных производствах, где Сергей Стерненко является потерпевшим, речь идет о трех последовательных нападениях на Сергея, ни в одном из которых следствием не установлены заказчики и до сих пор не привлечены к уголовной ответственности исполнители».

Так, подозреваемые в третьем нападении на Сергея Александр Исайкул скрывается от следствия, но его не объявили еще даже в национальный розыск. Продвижений в производствах по нападениям на Стерненко за последнее время не зафиксировано.

Чего не скажешь в объявлении подозрения Стерненко, который, не получил защиты после двух нападений и вынужден был защищать свою жизнь. При этом следствие отвергает обстоятельства, предшествовавшие третьему нападению, объявляя Стерненко подозрение даже не в превышении необходимой обороны, а в умышленном убийстве.

Также в УХСПЧ отмечают информацию «о политическом давлении на следствие». Приводят в пример заявления экс-генпрокурора Руслана Рябошапки, его заместителя Виктора Трепака, а также – отстранение Андрея Радионова, который не хотел подписывать подозрение.

УХСПЧ считает такие действия руководителей правоохранительных органов вопиющим нарушением принципов правосудия. И призывает ГБР проверить и расследовать озвученную в СМИ информацию относительно политического давления по делу Сергея Стерненко.

«Многолетний правозащитный опыт свидетельствует о том, что рано или поздно причастность к таким нарушениям отдельных лиц становится явным, а оценку им дают международные судебные инстанции», - резюмируют в УХСПЧ.


Читайте также

  • Сегодня утром Стерненко сообщил, что к нему пришли правоохранители с постановлением суда о принудительном приводе в СБУ. Он сам пришел в СБУ в 12:30. Примерно через час активист сообщил, что ему предъявили подозрение.
  • Позднее СБУ сообщила, что по согласованию с Офисом Генерального прокурора Сергею Стерненко было сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч.2 Уголовного кодекса Украины (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения). И представила свою версию событий. Например, там разделили эпизод на два отдельных.
  • 15 мая Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову сообщили о подозрении по делу о нападении на Сергея Стерненко. Им предъявлено подозрение по статье о хулиганстве с применением оружия.
  • На нашем сайте выходил материал о ситуации Сергея Стерненко. 
  • Последнее покушение на Сергея Стерненко было совершено 24 мая 2018, причем одного из нападавших активист смертельно ранил. Тогда заявляли, что нож был не у нападавших, а у Стерненко. А самого Стерненко при этом доставили в больницу с сотрясением головного мозга и резаной раной руки.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!