Перейти к основному содержанию

Стерненко и схватка двух йокодзун

Правило острых тем: побеждает самый хладнокровный

Сергей Стерненко оказался на волне общественного внимания, в очередной раз став и мишенью, и красивой картой для отвода глаз. К сожалению, личная позиция здесь ничем не поможет, можем дать лишь трезвую оценку ситуации. Иначе мы и не умеем.

Потому что ссоры вокруг одного человека позволяют настоящему кукловоду дергать за ниточки, забирая у нас главное: собственную свободу и гражданские права. А нам можно или подыграть этому, ругаясь из-за определенного человека, или отложить личные мотивы ради общего джихада.

Ситуативные эмоции

Сергей Стерненко обеспечил себе специфическую репутацию еще до смены власти. Его проблемы понять можно, но принять – не всегда. Тем не менее, личному отношению здесь нет места. Потому что посадить человека пытаются вовсе не по закону. Вместо собранных доказательств, которые не вызывали бы вопроса, есть лишь токсичные заявления экс-регионалов и заграничных блогеров. Это что, драйвер правосудия? Нет, это личная позиция определенных людей. И нам ее пытаются скормить как вселенскую справедливость.

Кому хочется пожелать парню посадки – плохие новости. По той же схеме можно приземлить за решетку и вас, и нас, и деда Васю. В условиях анархии вместо правосудия калька сработает только так: впиши нужную фамилию, готова гильотина. Вот только настоящее правосудие никогда не работает под заказ. У нас будет или закон, который один для всех, или полноценная анархия с точечными репрессиями.

Вроде бы объясняем очевидные вещи. Если смотреть на ситуацию с остывшей головой, вопросов не будет. Но есть в нашей стране дурацкая традиция: когда публике показывают мученика, оказавшегося на грани конфликта добра и зла, люди всегда реагируют в пользу красивого образа. А то, что остается за кадром, обычно и является целью конечного бенефициара.

Кукловоду не надо контролировать мученика. И не надо быть его врагом: жертва просто окажется заметной для общества. Потому хватит запустить стрелы в ее адрес, чтобы столкнуть лбами граждан. А потом, пока они воюют между собой, тихонько провернуть то, что планировалось на самом деле. В нашем случае – подмять под себя закон.

Читайте также:

Большая часть сразу же хватает предоставленного идола и забывает обо всех негативных моментах, его сопровождающих. Меньшинство относится к этому скептически: благую цель всегда можно защитить без личной симпатии. Она вообще всегда мешает. И тогда встает вопрос, кто круче любит нового героя, а если не любит – вообще враг, значит. Это ошибка, выгодная лишь кукловоду.

Джихад впустую

Дело даже не в Стерненко. Дело в том, что требование результата у людей отличается. Мы топим за закон в пику репрессиям. В этом поможем. Но люди желают снова включить эмоции и бежать со всеми за компанию. А толпу, как известно, легче всего обмануть и использовать в своих целях: дальше сработает нежелание признавать свои ошибки. Авторитет подменяется количеством бегущих, хотя на самом деле это разные вещи.

Мы не требуем сажать активиста. Хочется лишь убрать эмоции в сторону, чтобы не оказаться одураченными. И наш подход совпадает со стратегией самого Стерненко. Ведь он поступает разумно: освещает любые выпады против себя, успевает подавать встречные иски, если того требует ситуация. Не впадает в истерику и не паникует, хотя имеет для этого больше поводов, чем дяди в фейсбуке.

Всем этим Сергей занимается без эмоций, и правильно делает. Мы поступаем так же, когда видим проблему. Потому что сейчас на кону его жизнь, а эмоции лишь ослабят позиции. Так может, нынешние паникеры попробуют сделать точно так же? Тогда активная часть украинцев действительно выступит единым фронтом. А мы поможем, потому что цель у всех действительно общая. Просто давайте не спорить о личном отношении к сабжу. Исключительно за пределами поля боя можно хоть детей крестить, хоть морды бить. А вот во время битвы монголам все равно, каких русичей резать, пока те спорят между собой.

Это как в драке: вы можете разнять сцепившихся, а можете занять чью-то сторону. Но последнее подразумевает, что свою цель вы уже потеряли, став одним из участников схватки. В то же время из-под носа уплывает цель, ради которой все начинали свой личный джихад против Великого Зла. Да-да, пока рыцари спорили, с какой стороны лучше смотреть на копье, хитрый Саладин обошел их и ударил с фланга. Он уже знает, с какой стороны смотреть. А вы ругайтесь, ругайтесь.

Нельзя вспоминать о чьих-то ошибках? Так ведь ошибаются все, и мы с вами. Но таков удел человека – по жизни нести крест, как минимум наполовину состоящий из собственных «подвигов». И раз такие проделки можно припомнить любому, других путей быть не может. 

Читайте также:

Не все исключения подтверждают правило. Некоторые ему лишь мешают. Одно я знаю точно: в обществе, желающем демократии, нет места иконам.

Плата за идеологию

Мы идеологическое СМИ, и являемся им с момента основания. Если бы «Петр и Мазепа» каждый раз разменивался на личности вместо определенных принципов, редакцию можно было бы распускать. Потому что в идеологии нет места именам и фамилиям. Там есть лишь общее направление и пути его достижения в рамках заданных принципов. Жаль, что это понимают не все.

Как праволибералы, мы приветствуем право на самозащиту. Любой иск, построенный на этом основании, имеет темную сторону: его можно использовать, чтобы окончательно лишить вас любых мер безопасности. Превратить в боксерскую грушу для полиции, отдать рейдерам на потеху, отрубить руки и подарить их на день рождения. Базовой ценностью человека является его жизнь. И ее надо защищать, а не отдавать без лишних вопросов.

В отличие от простого человека, имеющего право занимать ту или иную сторону, мы обязаны принимать решение лишь один раз. В отличие от пользователей соцсетей, мы не удалим какую-то статью, решив раз и навсегда свои проблемы. Потому что к нам внимание проявляется, как к СМИ. И поступать приходится так, как предписано СМИ, а не кому-то с улицы или в комментариях под постами.

Принципы волен проявлять лишь свободный человек. Этот статус нужен ему, чтобы нести ответственность за себя, семью, дом, город, страну. И именно этой детали нас пытаются лишить. Но вместо здравого подхода патриоты снова разделились. В момент, когда надо следить за любым движением власти, чтобы пресекать выпады в свою сторону, люди дерутся между собой. Снова напомню о битве на Калке: князьям после нее было все равно, кто оказался прав. Их зарубили, а выживших превратили в полевой ламинат.

Это в идеальном мире можно надеяться на независимый суд, снимающий любые вопросы. И непредвзятого следствия не будет, потому что взяться ему негде. Наша власть забыла, что такое закон. И прямо сейчас определенных людей заинтересовала проверка автоматических посадок – такой себе тест, разведка боем. Если обществу будет все равно, механизм репрессий заработает. В таком случае все мы проиграем, со Стерненко или без. Если общество ухватится за персоналии, забыв о самой теме – тоже проиграем.

И только когда мы соберемся, вместо публичных лобызаний отстаивая свои права – бенефициар скандала получит по зубам. Или хотя бы останется без ожидаемого гешефта. Потому что всех нас проверяют на прочность. Но в обычной ситуации патриоты отстоят гражданские ценности и за себя, и за пассивное население. И что же делать, когда раскол снова настиг наиболее активную часть граждан? Выбор за вами.

Закон не должен работать по указке. Если система уже перешла в ручной режим – грош цена таким законам. И мы стоим не лично за Стерненко, а за реальное правосудие вместо опричников. Кстати, он ведь добивается того же.

Рекомендуемые публикации

Согласно опросам, украинцы готовы терпеть карантин ещё долго, но реальность показывает — подразумевается принятие (а не соблюдение) каких-то формальных запретов. И пока в большинстве стран Европы начинают вводить послабления, нас просят ещё немного потерпеть. Прямо как Саакашвили с определением его новой должности. Тем временем США начали открытую конфронтацию с КНР — теперь из-за подозрений в сокрытии данных по COVID-19

Мсье Депортье, куда же вас

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...