Перейти к основному содержанию

Общество будущего. А мир точно изменится?

Меньшинство мечтает, большинство хочет пива и шашлычок

«Мир станет иным», «вызов, который изменит историю» — всё это звучит вокруг меня (да и вас тоже) каждый Божий день. Стрелка пафоса стекло пробивает.

Думать о таком не грешно, мы можем оказаться в новой эпохе по уши. А что, если не окажемся?

Мысли о высших материях

В конце февраля люди думали о своём будущем. Посреди марта говорили о новой эпохе для целого мира. Уже в апреле им самим жрать захотелось, теории угасли и стали появляться гораздо реже. Потому что общество проживёт и без домыслов, а работа нужна по расписанию. Нет денег — значит, кончились мысли о высших материях. Так что я рискнул и пошёл против течения, прошу не записывать в антивирусные скептики.

Против коронавируса не будет никакой вакцины — это не попытка испугать сорокалетних детишек по всей планете, а суровый факт. Потому придётся жить с ним, как с чем-то привычным. Это наша новая прикроватная тумбочка. И логично, что думающие люди принялись рыться в футуризме, выискивая наиболее вероятную антиутопию для общества будущего. Возможно, кого-то такие мысли успокаивают.

Вот только нельзя брать во внимание одну сторону правды, а другую наотрез игнорировать. Ведь главные надежды оптимистов-интеллектуалов (дальше в тексте сокращённо называем их ОИ) были направлены на следующие факторы:

  • осторожность. После коронавируса человек якобы не станет подвергать себя лишнему риску. Гигиена, социальное дистанцирование, полное изменение привычек ради высшего блага;
  • локальная изоляция. Локдаун каждого городка в плане деятельности: местный бизнес, небольшие общины вместо больших объединений. Звучало красиво, мне этот пункт очень нравится в теории;
  • изменение рынка труда. Вот сейчас бизнес ка-а-ак сделает выводы, да как перейдёт на дистанционную работу с минимальными социальными контактами. Nuff said;
  • изменение самого рынка. Это даже не расписываю, потому что у каждого свои критерии. Например, кто-то мечтает о повышенном внимании к экологии, будто это связано с медициной напрямую. Только из Греты Тунберг инфекционист, как из меня Грета Тунберг.

Любой футуризм по теме «Мир после коронавируса» строился либо на этих четырёх кирпичах мироздания, либо на их части. Развитие общества подавалось как локомотив новой эпохи. Или нам сулили изменение экономических моделей, которые сами приведут человека к новой версии будущего. Иногда очередная Ванга обещала местечковые изменения, в сумме обеспечивающие синхронное развитие «снизу вверх». Фундамент у теорий ОИ или тот же в сумме, или частично похож.

Я следил за развитием ситуации, иногда ставил на «ПиМ» материалы с такими рассуждениями. Но одно дело допускать чью-то точку зрения в эфир, а совсем другое — отказываться от собственной. Моё мнение формировалось всё это время. И сейчас оно весьма цинично. Ведь обратная сторона медали осталась на месте, просто её забыли при расчётах.

Читайте также:

Хочется увидеть общее развитие? Его не на чём возводить. Вы можете строить дом без кирпичей и цемента, получится то же самое. Потому что в то время, пока десяток ОИ выдавали новые теории о мире после коронавируса, серверы Fortnite были переполнены тысячами менее думающих ребят. Карантин привёл не к обвалу посещаемости «Википедии», а к аномальному росту развлекательных сервисов вроде TikTok.

Ой, жрать захотелось

Первый гвоздь в гробу любого оптимизма — поведение простых людей, вообще не желающих развиваться. А раз большинство не хочет, как менять общество? 10% населения Земли может хоть с Хаксли и Оруэллом конкурировать. Эти люди действительно включают голову, они большие молодцы — сами на таких ориентируемся. Но остальные жители таких фамилий даже не знают. И потому любая дискуссия накроется до своего начала.

90% жителей планеты не изменят свой подход — и этого хватит, чтобы «общества будущего» остались весёлой теорией. Их никак не построишь, пока не меняются сами люди. А наши собратья остаются на прежних позициях. Хоть кризис, хоть пандемия, хоть марсиане на метле летают. Умный заметит — дурак пропустит, это уже традиция.

Думающие люди чересчур рьяно приняли карантинные реалии, не обозначив ответственность за их невыполнение. «Мы же делаем, просто повторяйте». Потому ленивое большинство слишком быстро их отвергло. По итогу получилась не синхронная деятельность, а самопожертвование без ожидаемого результата. Экономика проседает, только жертва спущена в унитаз и не даст стране абсолютно ничего. Можно сказать, вместо спасения нации от эпидемии мы позволили одной части дальше делать что попало, а другую отправили в отпуск за свой счёт.

Потому что в любой стране суть карантина — не дать медицине рухнуть под напором новых и новых заражений, идущих в геометрической прогрессии. Это не игра в прятки, где надо сбегать на шашлыки и втихаря выпить с друзьями у подъезда, передавая бутылку по кругу. Пандемия намекает, что не справился с вызовом примерно никто. Кто-то позже начал, кто-то и не пытался. Превратить карантин из общего дела в общую показуху сумели не только граждане Украины: другие страны тоже преуспели.

Вот только все эти меры были введены хотя бы на бумаге, и заплатит за них экономика каждого пострадавшего государства. Деньги уже списаны со счёта. Как мы распорядимся этой жертвой — вопрос к большинству, примерно на 73% состоящему из е***тяев. За карантин все заплатят сполна, потому что ВВП вырастет лишь у Китая. А пока доблестные ребята из Поднебесной продолжают лопать всякую дрянь, экономика остальных стран будет проседать. Кроме офшорных Эдемов, конечно же, им-то хуже не станет. Но мы не в их числе.

В случае заражения простой украинец заработает проблемы лишь себе самому, а ещё подставит свою семью. И даже после смерти умудрится поставить родных в коленно-локтевую позу, потому что хоронить его окажется слишком дорого. Те же ОИ в своих прогнозах рассчитывают на ответственность каждого винтика в общественном механизме — а зря. Её нет и чаще всего не бывает. У нас это признак хорошего тона, «своего пацана». Ух ты, как смело он мочится на оголённый провод. Не захотел? Ну, значит, ты не мужик. А он мужик, кхе-кхе.

Читайте также:

Что же, человек может относиться к вирусу как ему угодно, но рано или поздно последствия карантина затронут его личный карман. Кушать захочется. Дети макаронинку попросят, как говорит Бабченко. И пойдёт наш великий балабол-вирусолог зарабатывать деньги — а работы нет. Или её стало гораздо меньше. А может, его навыки потеряли актуальность, потому что мотивационные тренеры больше никому не нужны. Нужны сантехники и слесари, лекцию о личностном росте тебе дворник прочтёт за двадцатку.

Так мы подходим к тому, что ОИ случайно приняли за великий шаг для всего человечества.

Рынок — не эпоха

Допустим, заканчиваются деньги не у вас лично. Но их становится слишком мало у бизнеса, окружающего привычный вам район или городок. Закрывается удобная кофейня возле дома, потому что её сношали арендной платой всё это время. «Тот самый» магазин возле дома не выдержал карантинных мер, его влияние поглотил супермаркет в паре километров отсюда. Поток дешёвых товаров не иссяк, но как-то поредел. Тратить деньги некуда.

А ещё вас уволили с работы. Потом медным тазиком накрылся банк, в котором вы держали сбережения на счастливую старость. Активы продать не получится: то, что у вас есть, разделить и распродать невозможно, иначе негде будет жить. Деньги снова надо заработать, но это стало немного сложнее. Теперь тратить не только некуда, но и нечего.

«Ух ты, вот и новая эпоха», — скажет ОИ. Но разве это изменение общества? Нет. Просто рынок вносит свои коррективы. Точно так же он реагировал на теракт 11 сентября, на мировой финансовый кризис. Проблемы человека никогда не станут признаком его роста, а вот рыночек запросто подстроится под любые реалии. Жаль, что он существует отдельно от каких-то прогрессов и изменений. Если каждый лопнувший банк знаменует развитие человечества, мы ещё 20 лет назад должны были покорять Альфа-Центавру. Новая эпоха как-то опоздала.

Своя рубашка ближе к телу: прямо сейчас я не вижу путей для роста или падения Украины. Большая часть населения приняла коронавирус за выдумку масонов и не страховалась от заражения. А меньшая часть рьяно спряталась по своим домам — себя спасла, но на точку зрения оппонентов повлиять не имела возможности. Как после хорошего интернет-срача, все остались при своей точке зрения. Переубеждать некого, там глухо. Потому наша страна точно не изменится: две большие толпы будут жить по-старому.

Читайте также:

Любые изменения надо планировать, чего сейчас не делает никто. А уж если заготовок нет, то и прогресса ждать неоткуда. И регресса тоже. Современное общество отупело задолго до пандемии. Просто теперь уровень достатка будет соответствовать мозговым ресурсам человека. Теперь жизнь заставит его добывать деньги, а не по-левацки получать их за красивые глаза и купленный диплом. Сказки кончились.

Спрятаться в вымыслах

Когда финансовая подушка позволяет выбрать итальянские спагетти, а не искать гречку по уценке, человек ждёт чего-то великого. Или не замечает глобальных изменений вокруг себя. Но именно он является основой нашего общества. Украина — это не только волонтёры, помогающие военным. И не только «Пётр и Мазепа» с ГО «Небокрай», выручающие стариков от домашнего ареста впроголодь. Это и те люди, благодаря безделью которых нашим волонтёрам приходится вкалывать с утра до ночи.

Украина — нация героев. А за их спинами прячутся кретины, валящие толпой на шашлыки, потому что им так захотелось. Украина — это и недоразвитое отребье, клавшее на гигиену: не умирающее от коронавируса, но заражающее всех подряд. Все мы формируем свою страну. Вопрос лишь в том, кого по пропорции больше. В «Идиократии» человек среднего ума считался гением, потому что окружали его деградирующие ходячие желудки. А что, сейчас не так?

Моё мнение таково. Большая часть граждан болт забила на самопожертвование меньшинства. Потому страна никуда не вырастет. Но и не упадёт. Куда ей падать? Экономика пошла по детородной ложбинке гораздо раньше, её крушение состоялось до начала пандемии. Потому Украина останется торчать на том же унылом месте, по-прежнему нося маску на одном ухе и теряя мелкий бизнес в угоду депутатским ресторанам.

Дальше вступает настоящий авангард. Это бравирующие привычки человека. Способен ли он адаптироваться, да и хочет ли — вот главный вопрос.

А уж если общество жертвует собой, на деле в 90% случаев превращая это в показуху, ожидать надо лишь стагнацию. Застой, потому что даже в нынешних условиях люди-то делают то, что и раньше. Морозят уши назло маме. Забрасывают камнями автобусы с нашими экс-туристами. Потом лупятся в дёсны с кумом, вернувшимся из Бергамо. Всё как было, так и осталось. Встряска не помогла.

Попробуйте это оспорить. Буду искренне рад отказаться от такой точки зрения. Просто хочется, чтобы меня переубедили стоящими аргументами, которых я за последние месяцы найти не сумел. А ведь пытался.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.