Перейти к основному содержанию

Хомчак: не президент решил «оставить» раненного Журавля в серой зоне

""

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак в интервью «Обозревателю» рассказал, как летом в «серой зоне» погибли Дмитрий Красногрудь, Ярослав Журавель и военный медик Николай Илин. В своей версии событий Хомчак сделал упор на то, что Красногрудь и Журавель нарушили запрет и самовольно отправились в «серую зону». А решение о прекращении попыток спасти Журавля принимал не президент.

«Всего этого вообще могло не произойти. Был запрет на то, чтобы ходить в "серую зону". Вообще выходить за свои позиции и лезть туда, где за шесть с половиной лет все нашпигован минами, где все простреливается. Этот запрет нарушили Красногрудь, Журавль и еще два матроса, которые стояли на наблюдательном посту», - рассказал Хомчак в интервью, которое вышло сегодня.

Он сказал, что причина вылазки до сих пор не известна и есть только предположения, поскольку ее инициаторами были Краснорудь и Журавль. «Они пошли вероятно в разведку, хотя им никто не давал никаких распоряжений. Они нарушили все приказы, которые были. Если вы хотели услышать, что произошло, - тогда я прямо говорю», - заявляет главнокомандующий.

По позиции Хомчака комбат, бывший другом Журавля и Красногрудя, не знал об их решении. После подрыва Красногрудя, решение о возврате на позиции принимал Журавель. Там уже известили комбата и начали проводить попытку эвакуации тела, согласно установленному алгоритму.

Затем был обстрел со стороны террористов, в ходе которого Журавель был ранен, и остальная группа посчитала его 200-м и потому вернулась.

«Почему лейтенант, был командиром второй группы (они шли еще вместе с Журавлем), принял решение оставить там воина? Я не знаю. В рамках уголовного производства сейчас идет расследование», - добавляет Хомчак. И переходит к снятию ответственности со своего начальства – «Решение принимает тот, кто отвечает за ту территорию и ту операцию. Так в армии есть и так должно быть, вы понимаете меня. И если кто-то из "диванных воинов" думает, что это президент решил "оставить" военнослужащего - это не так».

Затем главнокомандующий ВСУ рассказал о еще одной попытке спасения, во время которой подорвался боевой медик Николай Илин ( «Эстонец»), а с Журавлем разминулись на 50 метров. После этого командир батальона принял решение не продолжать поиски, поскольку балка была заминирована обеими сторонами. И потерь было уже три. Но, якобы, если были бы точные данные, что Журавель жив, то группы спасения продолжили бы отправлять.

«Поэтому откровенно говорю: если бы Красногрудь и Журавль то ни было, всего этого бы не произошло. Все началось с их нарушения. Это синдром военных. Такое бывает на войне ... Я это знаю… И я ни на грамм не виню командира батальона, который больше никого туда не отправил. Потому что воины погибали бы и дальше, а как командиру потом с этим жить?», - завершил рассказ Хомчак.


Читайте также

  • 13 июля 2020 года российские оккупационные войска обстреляли трех военнослужащих ВСУ, которые осуществляли эвакуацию тела погибшего защитника Украины. Вследствие обстрела погиб украинский медик, один боец получил ранение, еще один - боевое травмирование. До этого сообщалось, что в первой половине дня было два эпизода с погибшими - у Славного и Зайцево. Тело второго и пытались эвакуировать бойцы ВСУ. 
  • 23 июля в командовании ООС рассказали, что тело погибшего медика Николая Илина не хотели отдавать сразу. А когда его вернули украинской эвакуационной группе «Эвакуация-200», то на теле были необратимые трупные изменения, а также – отсутствовала часть костей и органов, в которые попали поражающие элементы.
  • 31 июля волонтёр Роман Доник опубликовал разбор ситуации под Зайцево, во время которой погибло трое защитников Украины. «Побратимы погибших разведчиков попросили выложить их обращение и видео произошедшего. Также все имеющиеся у них данные будут переданы в военную прокуратуру», — написал Доник.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!