Перейти к основному содержанию

Киев каждый день теряет $3 млн из-за пробок. Что делать?

И это только пробки. Не так-то просто?
Источник

Киев — на 13-м месте по показателю увеличения времени в пути из-за заторов. Это при нашей бедности и сравнительно невысоком уровне автомобилизации

Коллеги, друзья, у меня хорошая и плохая новости. С какой начать? Давайте с хорошей? Помните, я обычно говорил, что только одна организация делала для Киева интегральную оценку состояния трафика на улично-дорожной сети города, и больше никто. Во всяком случае, на высоком профессиональном уровне. Это был сервис Яндекс.Пробки, ныне находящийся под санкциями нашей страны. Помните эти баллы? «Пробки в Киеве восемь баллов, лучше задержитесь в офисе…» — журналисты любили апеллировать к этому источнику информации.

Так вот, я ошибался, и с 2017 года трафик в Киеве мониторит и оценивает сервис с забавным названием TomTom. Данная компания является одним из лидеров навигации и, к слову, поставщиком данных для самой Apple Inc.

Так что даже без участия города мы можем смотреть, что примерно происходит.

Несмотря на неправильное написание названия нашего города, данным, кажется, вполне можно верить. Только тут не баллы, а проценты, что немного затрудняет восприятие.

Что означают эти проценты? Это увеличение общего времени в пути по сравнению со свободным потоком. Например, уровень загруженности 36% соответствует 36% дополнительного времени в пути для любой поездки, в любом месте города, в любое время по сравнению с тем, что было бы при местных условиях свободного потока.

Данные Индекса трафика TomTom основаны на измерениях скорости из исторической базы данных трафика TomTom. Эти измерения скорости используются для расчёта времени в пути на отдельных участках дороги и целых сетях. Данные собирают сами водители, пользователи сервиса TomTom и партнёрских сервисов (например, Apple карт).

Это была хорошая новость. Теперь плохая. Или же просто очевидная. Показатели трафика в Киеве далеки от идеальных, а тенденция мне лично не внушает оптимизма. Так, 2018 год, по данным TomTom, принёс увеличение времени средней поездки на 2%. С нетерпением ждём данных за 2019 год, чтобы получить третью точку и оценить тренд.

Кроме этого, наш родной Киев, внимание, занимает 13-е (из более чем 400 городов, где ведётся наблюдение) место по показателю увеличения времени в пути из-за заторов. И это при нашей бедности и сравнительно невысоком уровне автомобилизации! Что же будет дальше?

Конечно, мы терпим колоссальные убытки! Так, по данным сервиса TomTom, в среднем мы проводим в пути на 30 минут (26, если быть точным) больше, чем должны. Это наше с вами безнадёжно потерянное время!

Если упрощённо считать, что Киев генерирует 7 млн перемещений в сутки (чуть более двух поездок на горожанина, согласно нашим последним опросам мобильности) и «час пик» составляет классических 10% от суточного объёма, то это 700000 перемещений. Около 30% из них, по данным тех же опросов мобильности, происходят на личных автомобилях. Это составляет 210000 поездок, каждая из которых удлинена на 26 минут. Потери времени тогда составляют 5460000 минут или 91000 часов для одного такого «часа пик».

Стоимость заторов, в таком случае, составляет 91000 х среднюю стоимость часа работы киевлянина (15183 грн в месяц/176 рабочих часов в месяц = 86,27 грн за час) 7850570 грн за час! Ровно столько мы, а точнее только пользователи индивидуального транспорта, теряем ежедневно утром, вечером и в середине дня. Грубо говоря, это $3 млн социально-экономического ущерба за средний будний день для Киева. И по сравнению с 2017 годом, сумма ущерба выросла на $60000 за средний будний день. Я уже не говорю о ценности времени экстренного транспорта…

Честно говоря, сами по себе абсолютные цифры не слишком интересны. Интересен тренд развития или деградации. Что делать? Выводы.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...