Перейти к основному содержанию

Кит Дейтон: военный, дипломат, аналитик — и новый посол в Киеве

Замена Волкеру и посол. Да, так тоже бывает

Штаты наконец-то назначают в Киев нового посла. Для нас выбор этого дипломата и даже сама его личность всегда были достаточно важным фактором. Это не только уровень и качество двусторонних отношений с американцами, но и в целом показатель нашего статуса в глазах главного союзника.

А в некотором роде — даже индикатор общего настроения условного объединённого Запада по отношению к нам. Позвольте, но всё же наследие Холодной войны никто не отменял. Потому сегодня разберёмся, кто был назначен представлять на наших землях США и что это означает в перспективе. Но для начала немного занятной предыстории…

Дипломатические скандалы и посольские страсти

Во многом Украина в представлении Соединённых Штатов продолжает сидеть у разбитого корыта с грузом так называемого «телефонного скандала». Да-да, того самого разговора Трампа и Зеленского по телефону 25 июля 2019 года — и последовавшей вслед за этим попытки импичмента. Информационный портрет Украины как государства дополнился за эти месяцы такими формулировками, как «коррупционная страна», «заговор», «конспирология». Так себе обновление, если смотреть не с кремлёвской стены.

В информационный пул резко влились видеоролики с теориями о «настоящем заговоре» — как Украина работала на демократов и пыталась топить Трампа в 2016 году. И всё это подавалось не наугад, а четко в противовес устоявшемуся пониманию российского вмешательства в те выборы.

Отдельного внимания стоит скандальная ситуация вокруг бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Если вкратце, то она не шла на сговор с Руди Джулиани в плане поддержки переизбрания Трампа. Ну не хотелось человеку всплывать в известной оборудке с Парнасом, Фруманом и нашим обожаемым Луценко по делу Байдена-младшего. Слово за слово, так после обвинений от Луценко во вмешательстве во внутренние дела Украины последовал отказ Йованович способствовать расследованию дела Burisma в Украине. А там и Трамп прикрыл лавочку, отозвав в апреле 2019 года посла. И вот чуть больше года Украина ждала нового гонца из Вашингтона.

''

 

Но отсутствием посла дело не ограничилось. С началом президентского телефонного скандала в июле 2019 года кресло зашаталось под специальным представителем Госдепа в Украине Куртом Волкером. Как и Йованович, его назначал ещё Обама. И как и Йованович, Волкер был не в восторге от попыток Белого дома скрыть детали разговора Трампа и Зеленского. В августе Курт подал в отставку, а в воздухе повис новый вопрос — ждать ли нам вообще нового Спецпредставителя?

Как ни крути, спайка проявила себя в роли канала неформальной коммуникации двух политических истеблишментов. А уж как полуформальный участник наших переговоров с россиянами Волкер отлично выполнял свои задачи: сам институт Спецпредставителя многими считался своего рода хорошим показателем уровня. Так что хотелось продолжения банкета, как бы там ни развивались страсти в высшем руководстве США.

Мистер Дейтон

В декабре 2019 года впервые появилась информация о возможной отправке нового посла в Киев. Президент США рассматривал на этот пост генерала Кита Дейтона — человека с чрезвычайно насыщенной и интересной биографией. Службу он начинал в 1970 году как артиллерист в резервном учебном офицерском корпусе. Там прошёл курсы русского языка и стал специализироваться конкретно на Советском Союзе. Почти за 40 лет службы успел послужить во многих частях (даже в рядах рейнджеров), но преимущественно запомнился как профильный и качественный военный аналитик.

Одним из последних назначений Дейтона было место директора по стратегии, планированию и политике канцелярии заместителя руководителя аппарата Генштаба в Группе исследования Ирака. Там будущий посол заведовал группой аналитиков по поиску оружия массового поражения — собственно, в Ираке. Террористам на Донбассе лучше напрячься прямо сейчас.

Также интересной для нас будет работа Дейтона военным атташе в Москве — хотя, судя по отчётам, там он ничем особенным не запомнился. Но с того времени Кит свободно владеет русским, и в своей последующей работе при Генеральном штабе занимался именно российским направлением (уже как директор Отдела стратегии, планирования и политики Штаба армии Минобороны США). Позже Дейтон успел поработать Координатором по вопросам безопасности в Израиле и Палестине — плюс ещё один извечный и сложный конфликт в копилку его опыта.

Невозможно пропустить несколько интересных фактов об образовании. Статус бакалавра будущий посол получил в Колледже Уильяма и Марии, штат Вирджиния (после бакалавра в 1970 году и был призван офицером-артиллеристом). Позже успел получить ещё два образования:

  • магистр истории в Кембридже
  • магистр международных отношений в Университете Южной Калифорнии.

Как видим, наш генерал везде поспел. Так что к моменту назначения послом в Украине он уже заполучил чрезвычайно обширный бэкграунд. Пожалуй, в нынешней ситуации как раз такой человек нам и пригодится, не так ли?

Работа в Украине

Кстати, о духе времени. Назначение Дейтона происходит в очень непростой период. Соединённые Штаты лихорадит от коронавирусной эпидемии, социальных протестов и надвигающегося экономического кризиса. А тут ещё и выборы в начале ноября: и президентские, и в Палату представителей, и промежуточные в Сенат. Украина после такого избирательного дуплета до сих пор в себя не пришла. Да, у американцев не всё так плохо, но и ставки куда выше.

Тут вам не как в честной и демократической эрэфии, целую неделю по почте голосовать не выйдет. Кстати, о кремлёвских киберхолопах: ни у кого не возникает сомнений, что они так или иначе попробуют повлиять на процесс голосования и непосредственные результаты.

На фоне предвыборного антуража кандидатура Дейтона была утверждена 1 мая. Ясное дело, Украина с таким раскладом не могла рассчитывать на большее. Но до сих пор открытым остаётся вопрос: успеют ли американцы официально направить Кита в Киев, а сам он успеет приступить к работе или нет? Маловероятно, что Байден в случае своей победы пожелает отправлять в Украину именно генерала. Не тот выбор кандидатуры, когда новому лидеру может хотеться провернуть с Россией новую перезагрузку (как минимум, продлить СНВ-3 в феврале следующего года).

Но рассмотрим и оптимистичный сценарий. Допустим, Дейтон таки успеет занять резиденцию в Киеве до 3 ноября. Как же будет работать новый посол в Украине? У генерала огромный опыт работы в сфере аналитики, потому резких и спонтанных действий от него ждать не приходится. В то же время, американского присутствия в Украине на уровне гражданского общества и экспертов предостаточно. Так что посол достаточно быстро войдёт в курс дела. Надеемся, без инсульта от новых подробностей.

В последнее время американцы шаг за шагом усиливают военно-техническое сотрудничество, а заодно увеличивают финансирование нашей военной отрасли. Всё это происходит из года в год, однако процесс не навернулся с перезапуском украинской власти. Потому американцам нужен представитель, сведущий в сфере и имеющий за плечами опыт работы с центральными аппаратами военных министерств. А тут лучше Дейтона никого не найти: не будем забывать, что в 2018 году именно он оказался главным иностранным советником нашего оборонного министерства. Так что местный колорит генерал уже успел оценить и профильтровать. Осталось привыкнуть к новой роли.

Отдельно нужно упомянуть и назначение спецпредставителя Госдепа в Украине. Преемник Волкера долго волновал обозревателей, но совсем недавно просочилась новая информация. Судя по последним весточкам, позицию спецпредставителя займет сам Дейтон. Законом это никак не возбраняется, более того — в таком случае предусмотрена упрощённая процедура рассмотрения Сенатом нового назначения.

Вот есть у вас дипломат, которого планируют назначить и послом, и спецпредставителем. Претендент получил поддержку в назначении послом? Браво, теперь он автоматически может стать и спецпредставителем, причём без дополнительных процедур. Сложное время требует ответственных решений.

Так и получается, что отныне посол Соединённых Штатов в Украине будет обладать двойным мандатом. Он придержит под своим крылом весь спектр наших двусторонних отношений. Следует ожидать особого упора на военную сферу — что для нас несомненно является огромным плюсом. Дипломаты подобного типа часто умеют сглаживать даже самые острые углы, заодно поставив сотрудничество на конструктивный путь — пусть и в периоды сложных отношений. Или кризиса.

Потому, если на то будет политическая воля Вашингтона, Дейтона назначат оперативно. США получат надёжного человека в стране, которая и так является предметным интересом для американского истеблишмента. А мы наконец-то сможем немножко выдохнуть, осознав: теперь выборы президента и Конгресса-2020 станут менее рискованными для наших отношений с Вашингтоном.

Кажется, все останутся в плюсе. Разве не идеально?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...