Перейти к основному содержанию

Китай не будет участвовать в ядерной гонке

""

В обновленной «Белой книге» (оборонная стратегия страны) Китай сообщает, что отказывается от участия в ядерной гонке, но сохранит свой арсенал на необходимом уровне. Также обязуется не использовать ядерное оружие против стран, которые им не обладают, обвиняет США в необходимости роста оборонного бюджета КНР и намекает, что не откажется от притязаний на Тайвань.

Обновленная «Белая книга» вышла сегодня, 24 июля, и сообщает, что Китай не намерен дальше гнаться за увеличением ядерного арсенала, но и избавляться от уже накопленного не планирует. Китай называет свою оборонную стратегию исключительно оборонительной и провозглашает ее целью защиту собственного суверенитета. Утверждается, что это касается и ядерной стратегии. Она направлена на то, чтобы «предотвратить использование ядерного оружия против Китая другими государствами», отмечается в документе минобороны КНР.

«Китай никогда и ни при каких обстоятельствах не применит ядерное оружие первым», - говорится в «Белой книге». А против неядерных стран – не применит вообще (если верить заявлениям).

А увеличение своих военных расходов КНР связывает с тем, что принятая США военная доктрина направлена на завоевание глобального превосходства. В качестве примера агрессивных действий проклятых империалистов приводится размещение в Южной Корее американских ракетных комплексов THAAD.

В качестве подтверждения своей мирной политики (sarcasm) Китай сообщает, что не исключает применения военной силы для возвращения Тайваня. Как сообщает «Интерфакс-Украина», официальный представитель минобороны КНР старший полковник У Цянь заявил на брифинге: «Белая книга является совершенно четким сигналом: путь к независимости Тайваня - это мертвый путь». И добавил, что «мы никоим образом не можем позволить, чтобы какие-то лица, организации, политические партии каким-либо путем отделили от Китая любой клочок территории».

У территориальной целостности других государств в Китае относятся гораздо проще. Так в предисловии «Белой книги», в разделе «Ситуация в сфере международной безопасности» авторы подчеркивают, что «Россия укрепляет потенциал ядерного и неядерного стратегического сдерживания и стремится сохранить пространство стратегической безопасности и свои собственные интересы».


Читайте также

  • Зимой 2019 года Китай отверг призыв Германии участвовать в переговорах касательно присоединения к Договору о ракетах средней и малой дальности. Чиновники КНР сообщили, что данный шаг установит «неприемлемые ограничения» для их армии, а также заверили в сугубо оборонном направлении развития своих вооруженных сил.
  • 3 июля президент страны-агресосра подписал закон о приостановке действия ДРСМД со стороны РФ.
  • В мае 2019 года Иран известил Федерику Могерини как координатора сделки по ядерной программе и разослал уведомления представителям четырех стран - Германии, Великобритании, Китая и России - о том, что принял решение «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках ядерной сделки.
''отсканируй
и помоги редакции