Перейти к основному содержанию

Иран отказался исполнять некоторые обязательства по ядерной сделке

""

Иран известил Федерику Могерини как координатора сделки по ядерной программе и разослал уведомления представителям четырех стран - Германии, Великобритании, Китая и России - о том, что принял решение «приостановить исполнение некоторых обязательств» в рамках ядерной сделки.

Текст обозначенного выше заявления опубликован на сайте президента Ирана. В нем значится, что страны-участницы сделки не предприняли необходимых действий для компенсации ущерба, причиненными санкциями США в отношении Ирана. В связи с этим, Высший совет национальной безопасности Ирана принял решение приостановить выполнение взятых обязательств, сообщает агентство Tasnim.

Иран, в частности, не будет соблюдать договоренности по ограничению запасов обогащенного урана и тяжелой воды (она используется в ядерных реакторах).

При этом, в Тегеране сообщили, что другие страны имеют 60 дней для выполнения своих обязательств, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений». В противном случае, Иран, помимо отказа от выполнения условий по обогащению урана, приостановит модернизацию ядерного реактора на тяжелой воде в Араке. Последний Иран обязывался не использовать для выработки оружейного плутония.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отказ Ирана частично выполнять обязательства вызван необдуманными решениями США.


Читайте также

  • В 2015 году Ираном была подписана Иранская ядерная сделка с мировыми державами, согласно которой Ирану разрешено производить ядерное топливо в соответствии со строгими условиями - страна может обогащать уран до 3,67%. Но в 2018 году Дональд Трамп сообщил, что США покидают сделку и будут вводить санкции против Ирана. В ноябре 2018 года Штаты запретили импорт нефти из Ирана. Но при этом сделали исключение для Китая, Турции, Южной Кореи, Индии, Греции, Италии, Тайваню и Японии. Исключение ввели до 2 мая 2019 года.
  • В ответ Иран заявил о намерении возобновить обогащение урана на полную катушку, если ЕС не спасет сделку и не продолжат покупать иранскую нефть в соответствии с соглашением 2015 года.  
  • 14 января 2019 года появилась информация, что в Иране идет подготовка к разработке современного ядерного топлива. В конце января Германия, Франция и Великобритания завершили создание специального механизма ЕС, который позволил европейским компаниям торговать нефтью в Ираном, несмотря на санкции США.
  • 15 января США приняли решение не продлевать разрешения на импорт нефти из Ирана для оставшихся восьми стран. США также заявляли о ведении полного запрета на импорт иранской нефти со 2 мая.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...